Анализы при беременности

Краснуха – это острая инфекционная заболевание, вызываемая вирусом, легко передающаяся воздушно-капельным методом от человека к человеку. Заболеть краснухой смогут не только дети всех возрастов, но и взрослые. Страшна краснуха на протяжении беременности (особенно в 1 триместре) из-за риска развития у эмбриона и плода врожденных пороков, поскольку возбудитель инфекции передается от матери к плоду. Таковой путь передачи инфекции называется вертикальный либо трансплацентарный.

Анализы при беременности

Клинические показатели краснухи у беременной

По окончании инкубационного периода, который продолжается от 11 до 21 дня, начинается разгар болезни, при котором появляется незначительное увеличение температуры, ринит, фарингит, конъюнктивит. С самого начала болезни появляется небольшая сыпь розового цвета, пятнистого характера, на неизмененном фоне кожи без тенденции к слиянию. Высыпания находятся по большей части на лице, спине, ягодицах, разгибательных поверхностях рук и ног. Сыпь держится 2-4 дня, а после этого бесследно исчезает.

У беременной при краснухе кроме сыпи появляются боли в суставах (артралгия) и возрастают лимфатические узлы (лимфаденопатия), особенно затылочные и заднешейные.

Диагностика краснухи

Обнаружение IgM либо большое увеличение титра IgG (в 4 раза от исходного) в крови беременной.

Анализы при беременности

Выявление антител к краснухе при беременности

Беременные дамы, контактировавшие с больным краснухой, подлежат медицинскому наблюдению и динамическому серологическому обследованию на наличие IgM и IgG к вирусу краснухи в целях предупреждения развития врожденных болезней новорожденных .

При беременности риск заражения краснухой существует в случае отсутствия в крови матери антител к антигену вируса краснухи.

IgG – положительный, IgM – отрицательный – организм выработал иммунитет

, если при первом обследовании у беременной распознаны специфические IgG при отсутствии IgM к возбудителю краснухи в концентрациях (титрах) 25 МЕ/мл и выше (условно защитных), обследование повторяют через 10-14 дней для исключения вероятных ложноположительных результатов. В случае если при повторном изучении распознаны специфические IgG и не найдены IgM к вирусу краснухи, то риск инфицирования плода исключается.

IgG – отрицательный, IgM – отрицательный – нет иммунитета к вирусу, имеется возможность заражения

, если антитела IgG и IgM не найдены, беременной нужно исключить контакт с больным краснухой и повторить обследование через 10-14 дней. При отрицательном результате повторного изучения через 10-14 дней выполняют следующее (третье) серологическое обследование. В течение всего срока обследований за беременной продолжают медицинское наблюдение. В случае если при третьем обследовании антитела не распознаны, то наблюдение за беременной прекращают, но дают предупреждение ее о том, что она чувствительна (серонегативна) к краснушной инфекции. Прививки против краснухи таким дамам выполняют по окончании окончания периода лактации.

IgG – отрицательный, IgM – положительный – начало болезни, заражение было сравнительно не так давно

В случае обнаружения специфических IgM антител, при отсутствии антител IgG, то через 10-14 дней выполняют следующее (третье) серологическое обследование, продолжая медицинское наблюдение за беременной.

IgG – положительный, IgM – положительный – острая стадия заболевания

При выявлении IgG и IgM антител к возбудителю краснухи, беременную дают предупреждение о наличии риска врожденной патологии плода. Через 10-14 дней по окончании первого обследования выполняют повторное серологическое обследование с определением авидности IgG антител. При подтверждении диагноза (положительные IgM антитела к вирусу краснухи и низкий индекс авидности IgG) решение о прерывании беременности дама принимает самостоятельно.

Последствия перенесенной краснухи на протяжении беременности

Специфическое лечение краснухи отсутствует. В случае если беременная заболевает краснухой в первые 2 месяца беременности, то возможность инфицирования эмбриона достигает 80%, а происхождения уродства — 25%. Поражение эмбриона вирусом краснухи может закончиться его гибелью либо происхождением врожденных пороков сердца, глухоты, катаракты, микроофтальмии (уменьшение размеров глазного яблока) и микроцефалии (уменьшение размеров головного мозга). Инфицирование плода в более поздние сроки может сопровождаться возникновением у новорожденного обычных кожных высыпаний, каковые скоро исчезают.

Мерой профилактики есть иммунизация вакциной краснухи дам в возрасте 18-25 лет.

При заболевании краснухой на сроке до 16 недель беременности доктора предлагают прерывание беременности

Краснуха у новорожденных

Врожденная краснушная зараза появляется при внутриутробном инфицировании плода вирусом краснухи. Диагноз краснухи у новорожденного ставится на основании клинических признаков и лабораторных данных (выделение вируса из мочи). Ответственным диагностическим тестом есть выявление специфических краснушных IgM-антител в крови новорожденного. Врожденная краснуха у новорожденного проявляется низкой массой тела при рождении, анемией, пороками сердца, поражениями глаз (катаракта, понижение остроты зрения, нистагм, косоглазие, микрофтальмия либо врожденная глаукома), понижение слуха, отдаленные задержки умственного развития. Ребенок с врожденной краснухой в течение первого года жизни есть источником инфекции и подлежит в течении этого срока динамическому лабораторному обследованию.