Анатомия человека со спины

Грудной отдел позвоночника

Анатомия человека со спины

Поясничный отдел позвоночника

Позвоночник — одна из самых ответственных структур организма человека. Его строение хорошо подходит для исполнения основных его функций. Позвоночник — орган опоры и движения, есть связующим звеном между головой, плечевым и тазовым поясами, наряду с этим снабжая большой количество собственных движений в различных плоскостях. Иначе — это сложноорганизованное вместилище спинного мозга, нервных корешков, каковые отвечают за работу всех органов и мышц человека.

Позвоночный столб складывается из 24 отдельных позвонков и соединяющих их между собой межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски — биологические амортизаторы, делающие следующие функции: во-первых, они связывают позвонки между собой, во-вторых, делают роль полусустава, допуская небольшой количество движений в пределах одного сегмента, в-третьих, гасят нагрузки, каковые неизменно воспринимаются позвоночником, преобразуя их из вертикальных в горизонтальные.

Обычный позвоночник имеет S-образную форму, в случае если наблюдать со стороны. Эта форма разрешает наиболее оптимально распределять массу тела и противостоять большим нагрузкам.

Анатомия человека со спины

Ответственные структуры позвоночного столба

Позвонки — это кости, каковые формируют позвоночный столб. Передняя часть позвонка имеет цилиндрическую форму и носит название тела позвонка. Тело позвонка несет основную опорную нагрузку, поскольку наш вес по большей части распределяется на переднюю часть позвоночника. Сзади от тела позвонка в виде полукольца находится дужка позвонка с несколькими отростками. Тело и дужка позвонка формируют позвонковое отверстие. В позвоночном столбе соответственно позвонковые отверстия расположены приятель над другом, формируя позвоночный канал. В позвоночном канале расположен спинной мозг, кровеносные сосуды, нервные корешки, жировая клетчатка.

Позвоночный канал образован не только телами и дужками позвонков, но и связками. Наиболее серьёзными связками являются задняя продольная и желтая связки. Задняя продольная связка в виде тяжа соединяет все тела позвонков сзади, а желтая связка соединяет соседние дуги позвонков. Она имеет желтый пигмент, от чего и была названа. При разрушении межпозвонковых дисков и суставов связки стремятся компенсировать повышенную патологическую подвижность позвонков (нестабильность), в следствии чего происходит гипертрофия связок. Данный процесс ведет к уменьшению просвета позвоночного канала, в этом случае кроме того мелкие грыжи либо костные наросты (остеофиты) смогут сдавливать спинной мозг и корешки. Такое состояние взяло наименование стеноза позвоночного канала (гиперссылка на стеноз позвоночного канала на позвоночном уровне). Для расширения позвоночного канала производится операция декомпрессии нервных структур.

От дужки позвонка отходят семь отростков: непарный остистый отросток и парные поперечные, верхние и нижние суставные отростки. Остистые и поперечные отростки являются местом прикрепления связок и мышц, суставные отростки участвуют в формировании фасеточных суставов. Дужка позвонка прикрепляется к телу позвонка при помощи ножки позвонка. Позвонки по строению относятся к губчатым костям и складываются из плотного наружного кортикального слоя и внутреннего губчатого слоя. Вправду, губчатый слой напоминает костную губку, поскольку складывается из отдельных костных балок. Между костными балками расположены ячейки, заполненные красным костным мозгом.

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками. Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и является амортизатором вертикальной нагрузки. Около ядра находится многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и мешает сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается методом диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков. Исходя из этого большая часть лекарственных препаратов не достигает хряща диска.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано весьма прочными волокнами. Но в следствии дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) (гиперссылка на страницу остеохондроз) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не владеют таковой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это приводит к ослаблению диска и при увеличении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Фасеточные суставы (межпозвонковые суставы)

Фасетки (синонимы: дугоотросчатые, суставные отростки) отходят от позвоночной пластинки и участвуют в формировании фасеточных суставов. Два соседних позвонка соединены двумя фасеточными суставами, расположенными с двух сторон дужки симметрично относительно средней линии тела. Дугоотросчатые отростки соседних позвонков направлены по направлению друг к другу, а окончания их покрыты суставным хрящом. Суставной хрящ имеет весьма гладкую и скользкую поверхность, благодаря чему существенно понижается трение между образующими сустав костями. Концы суставных отростков заключены в соединительнотканный герметичный мешочек, который называется суставной капсулой. Клетки внутренней оболочки суставной сумки (синовиальной мембраны), продуцируют синовиальную жидкость. Синовиальная жидкость нужна для смазки и питания суставного хряща. Благодаря наличию фасеточных суставов, между позвонками вероятны разнообразные движения, а позвоночник есть гибкой подвижной структурой.

Межпозвонковое (фораминальное) отверстие

Фораминарные отверстия находятся в боковых отделах позвоночного столба и образованы ножками, телами и суставными отростками двух соседних позвонков. Через фораминарные отверстия из позвоночного канала выходят нервные корешки и вены, а артерии входят в позвоночный канал для кровоснабжения нервных структур. Между каждой парой позвонков расположены два фораминарных отверстия — по одному с каждой стороны.

Анатомия человека со спины

Спинной мозг и нервные корешки

Спинной мозг есть отделом центральной нервной системы и представляет собой тяж, складывающийся из миллионов нервных волокон и нервных клеток. Спинной мозг окружен тремя оболочками (мягкой, паутинной и жёсткой) и находится в позвоночном канале. Жёсткая мозговая оболочка формирует герметичный соединительнотканный мешок (дуральный мешок), в котором расположены спинной мозг и пара сантиметров нервных корешков. Спинной мозг в дуральном мешке омывает спинномозговая жидкость (ликвор).

Спинной мозг начинается от головного мозга и заканчивается на уровне промежутка между первым и вторым поясничными позвонками. От спинного мозга отходят нервные корешки, каковые ниже уровня его окончания формируют так называемый конский хвост. Корешки конского хвоста участвуют в иннервации нижней половины тела, а также тазовых органов. Нервные корешки на маленьком расстоянии проходят в позвоночном канале, а после этого выходят из позвоночного канала через фораминарные отверстия. У человека, так же как и у других позвоночных, сохраняется сегментарная иннервация тела. Это значит, что любой сегмент спинного мозга иннервирует определенную область организма. К примеру, сегменты шейного отдела спинного мозга иннервируют шею и руки, грудного отдела — грудь и пузо, поясничного и крестцового — ноги, промежность и органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку). Доктор, определяя в какой области тела, появились расстройства чувствительности либо двигательной функции, может предположить, на каком уровне случилось повреждение спинного мозга.

По периферическим нервам нервные импульсы поступают от спинного мозга ко всем органам нашего тела для регуляции их функции. Информация от органов и тканей поступает в центральную нервную систему по чувствительным нервным волокнам. Большая часть нервов нашего организма имеют в своем составе чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.

Околопозвоночными называются мускулы, расположенные около позвоночного столба. Они поддерживают позвоночник и снабжают такие движения как наклоны и повороты корпуса тела. К отросткам позвонков прикрепляются разные мускулы. Боль в спине не редкость довольно часто обусловлена повреждением (растяжением) околопозвоночных мышц при тяжелой физической работе, и рефлекторным мышечным спазмом при повреждении либо заболевании позвоночника. При мышечном спазме происходит сокращение мускулы, наряду с этим она не имеет возможности расслабиться. При повреждении многих позвоночных структур (дисков, связок, суставных капсул) происходит непроизвольное сокращение околопозвоночных мышц, направленное на стабилизацию поврежденного участка. При спазме мышц в них накапливается молочная кислота, воображающая собой продукт окисления глюкозы в условиях недостатка кислорода. Высокая концентрация молочной кислоты в мышцах обусловливает происхождение болевых ощущений. Молочная кислота накапливается в мышцах по причине того, что спазмированные мышечные волокна передавливают кровеносные сосуды. При расслаблении мускулы просвет сосудов восстанавливается, происходит вымывание кровью молочной кислоты из мышц и боль проходит.

В вертебрологии обширно употребляется понятие позвоночно-двигательного сегмента, представляющего собой функциональную единицу позвоночного столба. Позвоночный сегмент складывается из двух соседних позвонков, соединенных между собой межпозвонковым диском, связками и мышцами. Благодаря фасеточным суставам, в позвоночном сегменте имеется некоторая возможность движений между позвонками. Через фораминарные отверстия, расположенные в боковых отделах позвоночного сегмента, проходят кровеносные сосуды и нервные корешки.

Позвоночно-двигательный сегмент есть звеном сложной кинематической цепи. Обычная функция позвоночника вероятна лишь при верной работе многих позвоночных сегментов. Нарушение функции позвоночного сегмента проявляется в виде сегментарной нестабильности либо сегментарной блокады. В первом случае между позвонками вероятен избыточный объём движений, что может содействовать появлению механической боли либо кроме того динамической компрессии нервных структур. В случае сегментарной блокады движения между двумя позвонками отсутствуют. Наряду с этим движения позвоночного столба обеспечиваются за счет избыточных движений в соседних сегментах (гипермобильность), что кроме этого может содействовать формированию болевого синдрома.

При некоторых болезнях позвоночника происходит нарушение функции одного позвоночного сегмента, в то время как при других отмечается мультсегментарное поражение.

По окончании описания строения основных анатомических образований, формирующих позвоночный столб, давайте познакомимся с анатомией и физиологией различных отделов позвоночника.

Шейный отдел позвоночника есть самым верхним отделом позвоночного столба. Он складывается из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы С, обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел есть наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность делать разнообразные движения шеей, и повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, и затылочных долей громадных полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в следствии раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, мушками перед глазами, шаткостью походки, иногда нарушением речи. Данное состояние взяло наименование вертебро-базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, хорошее от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может выполнять разнообразные повороты и наклоны головы.

Анатомия человека со спины

АТЛАНТ (1-й шейный позвонок)

Первый шейный позвонок, атлант, не имеет тела позвонка, а складывается из передней и задней дужек. Дужки соединены между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами).

Анатомия человека со спины

АКСИС (2-й шейный позвонок)

Второй шейный позвонок, аксис, имеет в передней части костный вырост, который называется зубовидным отростком. Зубовидный отросток фиксируется при помощи связок в позвонковом отверстии атланта, воображая собой ось вращения первого шейного позвонка. Такое анатомическое строение разрешает нам выполнять высокоамплитудные вращательные движения атланта и головы относительно аксиса.

Шейный отдел — это наиболее уязвимая часть позвоночника в отношении травматических повреждений. Данный риск обусловлен не сильный мышечным корсетом в области шеи, и маленькими размерами и низкой механической прочностью позвонков шейного отдела.

Повреждение позвоночника может случиться как в следствии прямого удара в область шеи, так и при запредельном сгибательном либо разгибательном движении головы. Последний механизм называется хлыстовой травмой при автомобильных авариях либо травмой ныряльщика при ударе головой о дно при нырянии на мели. Данный вид травматического повреждения частенько сопровождается повреждением спинного мозга и может стать обстоятельством летального финала.

Анатомия человека со спины

Грудной отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночника складывается из 12 позвонков. В норме он выглядит в виде буквы С, обращенной выпуклостью назад (физиологический кифоз). Грудной отдел позвоночника участвует в формировании задней стены грудной клетки. К телам и поперечным отросткам грудных позвонков при помощи суставов прикрепляются ребра. В передних отделах ребра соединяются в единый твёрдый каркас при помощи грудины, формируя грудную клетку. Межпозвонковые диски в грудном отделе имеют весьма маленькую высоту, что существенно сокращает подвижность этого отдела позвоночника. Помимо этого, подвижность грудного отдела ограничивают долгие остистые отростки позвонков, расположенные в виде черепицы, и грудная клетка. Позвоночный канал в грудном отделе весьма узкий, исходя из этого кроме того маленькие объёмные образования (грыжи, опухоли, остеофиты) приводят к формированию компрессии нервных корешков и спинного мозга.

Поясничный отдел позвоночника

Поясничный отдел позвоночника складывается из 5 самых больших позвонков. У некоторых людей в поясничном отделе насчитывается 6 позвонков (люмбализация), но как правило такая аномалия развития не имеет клинического значения. В норме поясничный отдел имеет легкий плавный изгиб вперед (физиологический лордоз), так же как и шейный отдел позвоночника. Поясничный отдел позвоночника соединяет малоподвижный грудной отдел и неподвижный крестец. Структуры поясничного отдела испытывают большое давление со стороны верхней половины тела. Помимо этого, при подъёме и переносе тяжестей давление, влияющее на структуры поясничного отдела позвоночника, может возрастать многократно. Всё это есть обстоятельством наиболее нередкого изнашивания межпозвонковых дисков в поясничном отделе. Большое увеличение давления в дисков может привести к разрыву фиброзного кольца и выходу части пульпозного ядра за пределы диска. Так формируется грыжа диска (гиперссылка на страницу грыжа межпозвонкового диска), которая может приводить к сдавлению нервных структур, что ведет к появлению болевого синдрома и неврологических нарушений.