Арбуз гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов (сокращенно — ГИ) — особое понятие, применяемое среди экспертов для характеристики способности пищевого продукта повышать уровень глюкозы крови.

Арбуз гликемический индекс

Глюкоза крови есть основным энергетическим субстратом. нужным для всех клеток организма. Поступая с пищей, глюкоза включается в энергетический обмен, снабжая текущую работоспособность органов и тканей. По химической структуре относится к углеводам (сахарам), к так называемым моносахаридам (несложным сахарам). В простых пищевых продуктах находятся разные углеводы по структуре отличающиеся от чистой глюкозы.

Сахара смогут быть представлены в виде дисахаридов, полисахаридов (сложные углеводы, складывающиеся из нескольких несложных). Для поступления в кровоток под действием ферментов они разлагаются до несложных углеводов (в конечном счете до глюкозы). Сложность строения углеводов определяется числом межмолекулярных связей между составляющими углеводов. Соответственно, чем больше молекул несложных углеводов входит в состав молекулы сложного углевода, тем большее время требуется для из разрушения. Чем сложнее молекула углевода, тем меньшее количество глюкозы поступает в кровоток за единицу времени.

В случае если растолковывать с применением аналогий, возможно представить пищевой продукт в виде термоса, содержащего весьма сладкий чай. В случае если мало немного открыть крышку, содержимое будет поступать небольшой струйкой долгое время. В случае если открыть крышку всецело, целый чай выльется сходу, и много.

В следствии любой пищевой продукт характеризуется не только числом углеводов в граммах на 100 грамм своего веса, но и тем как быстро они всасываются в кровоток (усваиваются организмом), повышая уровень глюкозы крови.

Стремительное увеличение гликемии приводит к стимуляции поджелудочной железы и выброс инсулина. Потом может сложится следующая обстановка: инсулин продолжает функционировать, но углеводы, поступившие с едой, уже закончились. Вероятно развитие гипогликемии. Исходя из этого продукты с высоким ГИ приводят к значительным неблагоприятным гликемии в течении 24 часов.

Продукты для больных диабетом

Для большинства больных с диабетом нужны продукты с низким гликемическим индексом. Особенно значимо для больных сахарным диабетом второго типа, лицам с избытком массы тела либо ожирением. Продукты с более низким гликемическим индексом продолжительнее усваиваются, медленнее повышают сахар крови, мешают накоплению излишней массы тела. Продукты с высоким гликемическим индексом стремительнее увеличивают уровень сахара крови не надолго. Диета больного диабета, обязана соответствовать данной советы.

Арбуз гликемический индекс

Лишь в редких случаях рекомендуется применение продуктов с высоким гликемическим индексом (к примеру, несложного сахара) — для неотложного устранения гипогликемического состояния.

Для упрощения все продукты питания в зависимости от показателя гликемический индекс возможно поделить на имеющие большой либо низкий .

Арбуз гликемический индекс

направляться не забывать, что кое-какие продукты, которые содержат рекомендуемые к потреблению сложные углеводы (пшеничный белый хлеб, картофель, кое-какие виды риса) владеют высоким гликемическим индексом.

Таблица гликемических индексов продуктов

Гликемический индекс для упрощения чаще воспринимается как таблица. В левом столбце указаны кое-какие из пищевых продуктов, в правом — значение индекса.

Арбуз гликемический индекс

Таблица 1. Продукты с низким Гликемическим индексом