Большая голова у ребенка

Многие мамы знают, что здоровье и развитие малыша во многом определяется состоянием его головы. Кто-то из своих родителей переживает из-за послеродовых пятен, кто-то слышал об опасности родовых травм. Так на что же смогут обратить внимание родители, в то время, когда кроха появляется на свет? И в то время, когда необходимо обращаться к доктору, дабы оказать ему нужную помощь?

Многие мамы знают, что здоровье и развитие малыша во многом определяется состоянием его головы. Кто-то из своих родителей переживает из-за послеродовых пятен, кто-то слышал об опасности родовых травм. Так на что же смогут обратить внимание родители, в то время, когда кроха появляется на свет? И в то время, когда необходимо обращаться к доктору, дабы оказать ему нужную помощь?

Компрессия и декомпрессия

Мамы, каковые подготавливаются к родам самостоятельно либо на курсах для беременных, точно видели иллюстрации родовых дорог и воображают себе, какой нелегкий путь приходится пройти ребенку, перед тем как появиться на свет. Природа все предусмотрела: у крохи череп устроен вовсе не так, как у взрослого человека. У него имеется роднички, кости черепа подвижны благодаря тому, что все их сочленения достаточно эластичны, и именно поэтому в ходе родов голова малыша легко конфигурируется, подстраиваясь под родовые пути. Происходит сжатие компрессия. Очевидно, наряду с этим вероятны смещения костей черепа, но, к счастью, природа предусмотрела и обратный механизм декомпрессию, который включается сразу после рождения.

В то время, когда кроха появляется на свет, он делает первый вдох и звучно кричит. Сейчас у него расправляются не только легкие (о чем знают все), но и мембраны черепа. Большинство вынужденных деформаций сразу же исчезает. Вторая сила, которая оказывает помощь крохе совладать с родовыми деформациями головы, это грудное вскармливание. Сосательные движения, каковые кроха совершает, в то время, когда берет грудь, требуют двигательной активности клиновидного затылочного сустава, который работает как своего рода рычаг, кроме этого помогающий головушке расправиться. В большинстве случаев, этих природных механизмов не редкость достаточно для того, чтобы с головой у крохи все было в порядке.

К сожалению, время от времени все же появляются неприятности. В случае если кроха был ослаблен еще на протяжении беременности, у него смогут быть более не сильный рефлексы. чем в норме. По окончании рождения он не имеет возможности глубоко набраться воздуха и издать сильный крик и, например, не имеет возможности расправить голову самостоятельно. Время от времени не известно почему кроха не получает грудного вскармливания. а при кормлении из бутылочки механика движений совсем другая она не активизирует расправление костей черепа, исходя из этого какие-то неприятности смогут остаться неисправленными.

У детишек, рожденных способом кесарева сечения. с одной стороны, голова не подвергается компрессии (и это, казалось бы, плюс). Иначе, нет сжатия нет и замечательного толчка, из-за которого активизируется дыхание и верным образом запускается так называемый кранио-сакральный механизм внутренний ритм организма, нужный для активизации его ресурсов. В следствии «кесарятам» также бывает нужна помощь чтобы совладать с проблемами головы, каковые имели возможность появиться внутриутробно либо же в ходе родовой деятельности, в случае если кесарево было внеплановым и головка малыша испытала частичную компрессию.

Недоношенные детки также смогут быть травмированы в родах не смотря на то, что их голова так очень сильно не подвергается компрессии из-за малого размера. Дело в том, что они смогут проходить через родовые пути нестандартным образом (не затылком, а как-то в противном случае), и это кроме этого может привести к травмам.

Наконец, в следствии продолжительных и тяжёлых либо же стремительных родов здоровый и крепкий кроха также может травмировать голову. Очень сильно волноваться не нужно: мозг надежно защищен, и все эти неприятности редко приводят к вправду тяжелым последствиям. Но время от времени стоит чуть-чуть оказать помощь крохе восстановиться.

Голова и симптомы

Пятнышки, каковые вы имеете возможность подметить на голове крохи, выглядят как родимые пятна, но неспешно проходят. Они показывают, что в этом месте на голову малыша было оказано сильное давление. Вероятнее, кроха справится с проблемой сам, но совпадение пятнышка в определенной части головы и некоторых клинических признаков может сказать о том, что стоит обратиться к доктору-остеопату. потому, что крохе нужна помощь.

Большая голова у ребенка

Травмы затылка в большинстве случаев сопровождаются такими симптомами:

  • нарушение сосания. Не обращая внимания на то, что малыша верно прикладывают к груди, он не имеет возможности нормально брать грудь либо ему некомфортно сосать;
  • обильные и нередкие срыгивания ;
  • при неотёсанных поражениях в будущем смогут появиться неприятности с речью и зрением, кривошея и нисходящий сколиоз.

Повреждения в области клиновидной кости смогут вызвать:

  • косоглазие ;
  • внутричерепное давление;
  • моторное нарушение речи (ребенку не легко руководить артикуляционным аппаратом).

Большая голова у ребенка

Повреждения височной кости смогут вызвать:

  • нарушения слуха;
  • неприятности с координацией движений.

Повреждения лобной кости приводят к:

Очевидно, со всеми этими проблемами возможно и необходимо обращаться к доктору. Кроме того если вы сделаете это тогда, в то время, когда кроха уже подрос и пятнышки рассосались, держите в памяти такие факты, как послеродовые пятна, расширенные вены в какой-либо части головы, особенности течения родов. Умелый доктор постоянно будет соотносить самочувствие и поведение грудничка с тем, как проходили роды, каковы результаты визуального осмотра его головы. Частенько родители списывают на свою родительскую отсутствие компетенции либо на тяжелый темперамент крохи те неприятности, каковые в действительности говорят о смещениях костей черепа. А ведь это легко поддается коррекции в первые месяцы по окончании родов.

Большая голова у ребенка

На что еще обратить внимание?

Не все неприятности видны родительскому глазу, но вот моменты, каковые вы имеете возможность отметить самостоятельно.

Время от времени на голове у малыша родители подмечают синюшность либо гематому. а время от времени и кистообразную опухоль (которая может рассосаться либо кальцинироваться и превратиться в шишку). В большинстве случаев при таких явлениях у малыша продолжительнее держится желтушка это необычный симптом защитной реакции организма, который пытается «рассосать» это новообразование.

Визуально возможно подметить неприятности с нижней челюстью. в случае если кроха не имеет возможности сосать, с этим необходимо безотлагательно обратиться к доктору, но, в большинстве случаев в родильном доме сразу же подмечают такие патологии.

В случае если у крохи в глазу либо в обоих стоит слеза это показывает, что случилось смещение костей черепа и делан выводы носослезный канал. оптимальнее обратиться к доктору-остеопату, пока ребенок еще мелок, потому, что в противном случае у малыша будут неприятности с носовым дыханием, аденоиды, отиты.

Своих родителей довольно часто тревожит вопрос родничков. У одних деток обнаруживается лишь большой родничок, у других и небольшой и большой, а у некоторых детишек смогут быть открыты и боковые роднички. Это само по себе не страшно. Не следует волноваться, в случае если у крохи родничок выбухает при крике, беспокоиться стоит, только если он выпуклый и в состоянии спокойствия. В этом случае доктор может заподозрить заразу либо неврологические неприятности. Пока роднички открыты, по показаниям возможно сделать УЗИ головного мозга это изучение может дать ответственную данные.

Кроме этого стоит обратить внимание на ваше личное чувство от головы малыша. В норме она обязана казаться легкой, кукольной. В случае если же новорожденный ребенок может «отлежать» вам руку это сигнал неблагополучия. Тут должен разбираться доктор: быть может, у малыша неприятности с оттоком жидкости и внутричерепным давлением.

В норме у детей должно быть симметричное лицо и мимика. В случае если разумеется, что одна добрая половина личика менее подвижна, чем другая, необходимо проконсультироваться у эксперта.

Большая голова у ребенка

Громадная? Маленькая?

Некоторых своих родителей тревожит размер головы крохи. В норме ее обхват при рождении образовывает 34-36 см. Отклонения от нормы далеко не всегда говорят о патологии, частенько срабатывает генетический фактор: большая либо маленькая голова была у кого-то из своих родителей.

За первый месяц окружность головы возрастает в среднем на 1,5-2 см. В 3-4 месяца окружности головы и груди сравниваются, после этого скорость повышения груди опережает рост головы. Для ориентировочной оценки существует эмпирическая формула расчета: в 6 месяцев обхват головы (ОГ) в среднем образовывает 43 см, на любой месяц до 6 вычитают по 1,5 см, на любой свыше прибавляют по 0,5 см. За первый год ОГ возрастает в среднем на 10-12 см. Наиболее интенсивно у доношенного ребенка голова растет в первые 3 месяца, у недоношенного позднее, в период выраженной прибавки массы тела.

При рождении голова возможно меньше у недоношенных либо же в случае если при родах ребенок испытал сильную компрессию. Кроме этого маленькая голова не редкость при микроцефалии, которой так опасаются мамы. Но необходимо не забывать, что при подлинной врожденной микроцефалии размеры черепа мелки уже внутриутробно, при рождении ребенка швы деланы выводы, роднички закрыты либо маленьких размеров с плотными краями, голова специфической формы мозговой череп меньше лицевого, лоб мелкий, покатый, линия лба и носа скошена, в большинстве случаев, присутствуют множественные небольшие аномалии развития и выраженная неврологическая патология. В случае если у вашего малыша этих аномалий нет, задумываться о микроцефалии не требуется.

Опасаются мамы и гидроцефалии, но и эта аномалия сопровождается тяжелой симптоматикой. Прогрессирующее чрезмерное повышение размеров черепа сопровождается расхождением швов, повышением размеров родничков, их выбуханием кроме того в состоянии спокойствия, выраженной венозной сетью на голове. Наряду с этим мозговой череп существенно преобладает над лицевым, резко выступает лобная часть. Ребенок не хорошо начинается, имеет сильно выраженную неврологическую симптоматику. Иными словами, гидроцефалию также нельзя не подметить.

Размеры головы больше либо меньше средних показателей значительно чаще конституциональный показатель, т.е. ребенок повторяет кого-то из своих родителей, бабушек-дедушек и т.д. Главное значение, непременно, имеет общее развитие малыша. Если оно в целом обычное, ужасных заключений возможно не беспокоиться.

Меры безопастности

С одной стороны, природа сделала малышей выносливыми. А с другой именно голова и шейно-грудной отдел у крохи достаточно хрупкие. Вот о чем необходимо не забывать родителям, дабы не навредить ребенку.

Брать кроху на руки необходимо так, дабы у него «не болталась» голова. Неизменно поддерживайте его под голову, не поднимайте за руки и за плечи. Дело в том, что неподалеку от затылочной кости у крохи проходит блуждающий нерв, регулирующий многие функции организма. В случае если у крохи появится смещение в данной области и нерв будет зажат, то это проявится в самых различных симптомах: от неприятностей со стулом до неприятностей с моторным развитием. По данной же причине в первые две-три недели любителям раннего плавания лучше не делать с малышом «восьмерки» и другие упражнения, каковые смогут привести к в шейно-грудном отделе.

Малыша возможно носить в слинге. где его голова надежно держится, а для перевозки в автомобиле необходимо применять особую автолюльку. А вот портфель-кенгуру, спинка которого не фиксирует голову и шею, применять запрещено, пока кроха не будет держать голову совсем с уверенностью, как взрослый.

Не забывайте, что природа предусмотрела все вероятные методы защиты головного мозга от вероятных травм, и заложила в кроху громадный ресурс для самовосстановления организма. Грудное вскармливание, контакт кожа-к-коже. положительные эмоции все это в значительной мере оказывает помощь крохе преодолеть родовой стресс.

Никитина Анна Консультанты:
Ольга Ткач, заведующая педиатрическим отделением Центра классического акушерства.
Татьяна Васильева, доктор-остеопат