Чайный гриб противопоказания

Чайный гриб

Чайный гриб имеет большое количество названий: Комбуча, японский, морской и маньчжурский гриб, чайный квас, фанго, чайная медуза. Настой чайного гриба есть превосходным напитком, который великолепно утоляет жажду, придает сил и усиливает здоровье.

Чайный гриб противопоказания

Что такое чайный гриб

Снаружи чайный гриб напоминает медузу, его верхняя часть плотная и блестящая, а нижняя представляет собой бессчётные свисающие нити. Кстати, как раз благодаря сходству с морским обитателем чайный гриб взял свое официальное наименование — медузомицет. Состоит гриб из дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Дрожжи сбраживают сахар в спирт, наряду с этим образуется углекислый газ, бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту.

Чайный гриб противопоказания

Готовый, легко газированный, настой медузомицета владеет кисло-сладким вкусом. В состав для того чтобы напитка входят органические кислоты (глюконовая, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная, яблочная, фосфорная), разные ферменты, витамины (С, РР, витамины группы В), сахара, спирт, кофеин.

Чем нужен чайный гриб

Чайный гриб владеет сильно выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настой благотворно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, сокращает количество кишечных палочек, усиливает перистальтику кишечника. Нужен при гастрогенном энтерите, спастическом колите, дизентерии, гастрите, холецистите, энтероколите и геморрое. Настой с успехом используется для лечения ангины, хронического насморка, тонзиллита, простуды. Оказывает помощь при лечении атеросклероза, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Оказывает помощь в лечении разных болезней печени и желчного пузыря. Содействует устранению головных болей невралгического характера, нормализует сон. Оказывает помощь при стоматите, конъюнктивите, скарлатине. Оказывает лечебное действие при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и трофических язвах.

Настой чайного гриба кроме этого с успехом применятся и в косметических целях. Он разглаживает, освежает и тонизирует кожу, оказывает помощь бороться с разными воспалениями. Ополаскивание волос таким настоем придает им блеск и избавляет от перхоти.

Как приготовить настой чайного гриба

Для изготовление настоя чайного гриба нужно взять 3-литровую банку, влить в неё теплую кипяченую воду с растворенным в ней сахаром (100 г сахара на 1 литр воды). После этого добавить в воду заблаговременно заваренный чай (2-3 ч. ложки на 1 литр воды). Наряду с этим в банке должно остаться мало места для чайного гриба и воздуха. По окончании чего взять гриб, промыть его прохладной водой и опустить в банку с чаем. Накрыть банку несколькими слоями марли, это предохранит настой от попадания пыли, и обеспечит доступ кислорода нужного для развития гриба, как раз по данной причине нельзя закрывать банку крышкой. Затем банку нужно убрать подальше от прямых солнечных лучей, наряду с этим оптимальной температурой для её хранения будет +25 градусов. Настаивать гриб нужно в течение 3-4 дней летом и 5-6 дней зимний период. По прошествии указанного времени жидкость необходимо слить, процедив через пара слоев марли, в отдельную посуду, а гриб опять залить чаем. Но на данный раз чай необходимо готовить раздельно, ни за что нельзя сыпать сахар прямо на гриб это вызовет его ожог. Кроме этого необходимо следить за температурой чая, он должен быть теплым, а не горячим, это относится и первого и второго случая. При добавлении чая в банку с грибом необходимо быть максимально деликатным, вливать жидкость бережно, небольшой струей, дабы не повредить гриб. Кроме этого не следует забывать о том, что гриб периодически необходимо промывать под струей чистой прохладной воды. Летом проводить процедуру необходимо через 1-2 недели, а зимний период через 3-4 недели.

Чайный гриб противопоказания

Готовый настой чайного гриба возможно долгое время хранить в холодильнике.

Не считая тёмного для изготовление настоя возможно применять и зеленый чай, это многократно усилит целебные свойства напитка.

Чайный гриб противопоказания

Не рекомендуется использовать настой до, на протяжении и сразу после еды, в противном случае снова появится чувство голода. Лучше выпивать настой через 2 часа по окончании потребления вегетарианской пищи и через 4 часа по окончании мясной.

Настой чайного гриба не следует использовать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, диабете, подагре и грибковых болезнях. Людям с пониженным давлением направляться быть осмотрительными с чайным грибом настоянном на зеленом чае.

Чайный гриб противопоказания

Рекомендуем посетить

Создатель: Анна Виннер
Дата публикации – 16.03.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена