Чем лечить потницу у детей

Предварительный просмотр:

Речевая агрессия у детей

(консультация для воспитателей)

Сейчас педагоги, психологи, социологи все чаще говорят о речевой агрессии — явлении, затронувшем многие сферы жизнедеятельности современного общества и все чаще отмечаемом в речи школьных преподавателей и воспитателей детских садов, играющих во дворе малышей и замечающих за ними своих родителей. В случае если раньше воспитателя тревожили в большей степени физические проявления детской агрессии (дерется, толкается, кусается), то последнее время особенную тревогу вызывает агрессия слова (ругается, дерзит, огрызается, пререкается). Неотёсанный, неуправляемый, настырный, враждебный — такие нелестные эпитеты довольно часто видятся в описаниях речевого поведения современных дошкольников.

Чем лечить потницу у детей

Речевую агрессию в самом неспециализированном виде возможно выяснить как неотёсанное, оскорбительное, обидное общение.

Нужно различать агрессивное речевое поведение — ситуативные вспышки грубости (дразнилки, обзывательства, визг, нытье, бурчание и т.п.) и агрессивность — как неспециализированную склонность к проявлению агрессии, а также вербальной, которая неспешно делается устойчивой личностной чертой.

Как показывают наблюдения за речью детей, большая часть из них еще в дошкольном возрасте демонстрируют очевидную склонность к речевой агрессии. Так, уже четырехмесячный ребенок, в случае если ему не давать некоторое время шевелить руками, реагирует криком и гневной мимикой. Средние и старшие дошкольники деятельно проявляют словесную агрессию, унижая, оскорбляя, запугивая, высмеивая друг друга, ссорясь и выясняя отношения на повышенных тонах.

Существуют настоящие ситуации, демонстрирующие речевую агрессию детей — по причине элементарного неумения цивилизованно, корректно, необидно высказывать свои отрицательные эмоции. Так, пятилетний мальчик неудачно бросает мяч — он попадает в лужу. Чо, дурак что ли?! — неуважительно подмечает его товарищ по игре. Незамедлительный риторический вопрос мамы Разве возможно так ругаться?! натыкается на недоуменное: А что, скажешь, умный?. В полной мере разумеется, что механическое одергивание (Так запрещено!, Что говоришь!), которым в основном ограничивается воспитатель, лиши усугубляет обстановку, демонстрируя бессилие взрослого и явную неэффективность аналогичного действия.

Достаточно довольно часто мы склонны недооценивать положительные стороны деятельности ребенка, неоправданно обобщая его проступки (всегда ты. ; Ты неизменно. ).

Появляется замкнутый круг: добиваясь послушания, мы неосознанно провоцируем детей на ответную речевую агрессию — протест, неотёсанный отказ, желание сделать либо сказать назло. Согласно данным психологических изучений, 29 % всех агрессивных актов детей от 3 до 9 лет составляют ответные реакции на агрессию противоположной стороны.

Чем лечить потницу у детей

Стараться избегать обидных высказываний в собственной речи и овладеть умением верно реагировать на грубость собеседника, не провоцировать его на обидное общение — посильная задача для цивилизованного человека, а для педагога, чья профессия предполагает повышенную ответственность за свои речевые поступки, — особенно нужная.

Обращение воспитателей дошкольных учреждений время от времени демонстрирует пренебрежительно-неотёсанное либо повелительно-покровительственное отношение к детям, что проявляется в резких замечаниях (Рисуешь как курица лапой!); неотёсанных требованиях (Закрыли рты!; унизительных обращениях к детям по фамилии, а время от времени кроме того явных оскорблениях и угрозах (Поставлю в угол!. ).

Как раз речевая агрессия педагога имеет наиболее страшные последствия; у детей понижается самооценка, появляется неуверенность в себе, появляется сперва ужас перед конкретные воспитателем, а позже и перед взрослым по большому счету.

Получается, что, с одной стороны, неумение педагога руководить поведением детей в конфликтной ситуации ведет к отчуждению, враждебности. Непониманию. Иначе, применяя агрессию слова как метод коммуникативного действия, педагог кроме этого не достигает ни методических, ни воспитательных целей, а только демонстрирует авторитарный стиль общения и отсутствие профессионализма.

Речевая агрессия есть не только недопустимой в этическом отношении, но и просто неэффективной с коммуникативной точки зрения. В первую очередь, нужен самоконтроль воспитателя над собственным речевым поведением.

направляться четко воображать уровень развития и настоящие возможности дошкольника, пробовать взглянуть на неприятности его глазами, и почаще вспоминать себя в том возрасте, в то время, когда ступени в подъезде казались высокими.

Существуют кроме этого частные приемы контроля над агрессией слова -методы речевого действия и действенного реагирования в конкретных обстановках.

— прямое порицание — самый узнаваемый прием педагогического действия в ситуации негативных проявлений поведения ребенка.

— игнорирование речевой агрессии, нежелательных действий ребенка, если они не несут яркой угрозы ему и окружающим, предполагает, что воспитатель не реагирует на грубость, делает вид, что Не подмечает ее, демонстрирует внешнюю незаинтересованность.

— переключение внимания. Время от времени направляться постараться поменять враждебное настроение ребенка либо отвлечь его от исполнения нежелательных действий.

— способ проецирования положительных личностных качеств и поведенческих реакций. Зная сильные стороны личности ребенка, педагог в определенной ситуации актуализирует (озвучивает, словесно обозначает, публично напоминает) эти качества либо высказывает провокационное сомнение, намеренно задевая самолюбие ребенка, бросая ему вызов (метод подзадоривания) и другие.

Особенную роли в предотвращении агрессии слова играются средства речевого этикета. Задумаемся, все ли наши обращения к детям, просьбы, возражения являются вежливыми? Неизменно ли мы приносим извинения за резкость замечания, несправедливую оценку, ошибочное вывод?

Русский речевой этикет предполагает кроме этого множество способов косвенного выражения побуждения, просьбы: форму вопроса (Стоит ли ругаться?), потребление сослагательного наклонения (Хорошо бы нам. ), применение не весьма сложного намека (Вы мне что-то сейчас совсем не нравитесь — указание на нарушение детьми этикетных норм, просьба прекратить ругаться, пререкаться).

Время от времени мы забываем о таком серьёзном для дошкольника элементе просьбы, как ее обоснование — разъяснение, для чего нам нужно исполнение либо невыполнение какого-либо действия.

Особенное место в ряду средств устранения бестактности, агрессивности речи занимают более мягкие слова либо выражения вместо неотёсанных и непристойных.

Со стороны педагога вероятны кроме этого косвенное информирование, намеки (Мне не хорошо, в то время, когда вы рассказываете такие слова); применение приема смены адресата — проецирование речевой ситуации на третьего участника беседы (Другой мальчик поступил бы в данной ситуации так-то..).

Итак, формирование навыков действенной речевой коммуникации, не допускающей грубости, бестактности, целенаправленное обучение умению предотвращать проявления агрессии слова — одна из первостепенных задач опытной подготовки современного педагога и наиболее значимый момент воспитания ребенка в семье.

Создатель: Щербинина Ю.В.
В случае если ребенок грубиян. Рекомендации для взрослых по преодолению детской речевой агрессии .(М. Ювента, 2006)

Подготовила педагог-психолог Катаргина И.А.

Предварительный просмотр:

Онанизм у мелкого ребенка. Что делать?

У Вас подрастает кроха, и вот в один раз Вы подмечаете, что сын либо дочка трогает свои половые органы. Что это? Естественное детское любопытство либо патологическая привычка – онанизм (мастурбация)?

В большинстве случаев в возрасте от 2-3 до 5-6 лет дети начинают испытывать интерес к познанию различий женского и мужского тела. Они с интересом разглядывают обнаженных детей и взрослых, но не меньше занимательными для них являются и ощущения собственного тела. Дети довольно часто играются с половыми органами, трогают их, теребят, почесывают… Интерес тут чисто познавательный! Но, в случае если те ощущения, каковые наряду с этим испытывает ребенок, становятся для него главным источником положительных чувств, то он начинает прибегать к стимуляции половых органов неизменно, в следствии появляется онанизм.

В 2-3 года кроха еще не понимает, что такое онанизм, не знает, что трогать себя и других в некоторых местах считается неприличным, исходя из этого в таком возрасте сказать об онанизме (мастурбации) рано. Онанизм – метод самоудовлетворения, в то время, когда ребенок доводит себя до эмоциональной разрядки (перед сном, спрятавшись в укромном месте) совершает это систематично, вот тогда возможно сказать о патологической привычке. В открытой, заметной для взрослых форме эта привычка видится у 5% мальчиков и у 3% девочек дошкольного возраста (по А. И. Захарову).

В случае если ребенок легко отвлекается от разглядывания и ощупывания своих частей тела, открыто задает вопросы (к примеру, о строении тела, о разнице между женщиной и мужчиной, между женщиной и девочкой), у него не нарушено поведение, обычный сон, то это – естественная ступень развития психики, познания окружающего мира и самого себя. Всплеск для того чтобы интереса приходится на возраст от 3 до 6-и лет, позже сходит на нет до подросткового возраста. В данной ситуации родителям достаточно вести себя тактично, не стыдить за естественное любопытство, отвечать на детские вопросы.

Предпосылки происхождения онанизма

  • Деятельный, неукротимый темперамент (холерик) и как следствие повышенная потребность в разрядке психического напряжения.
  • В случае если девочка не обожает играться с куклами, предпочитает дружить с мальчиками; в случае если у мальчика ярко выражены мальчишеские черты поведения.
  • Неправильное воспитание, в то время, когда ребенок чувствует себя ненужным, нелюбимым, одиноким. излишняя строгость, ограничение активности, много запретов, физические наказания (особенно шлепки по попе, порка ремнем). Его это так тяготит и мучает, что он пробует отвлечься, дабы компенсировать одиночество. В случае если ребенок сейчас случайно найдёт, что онанизм заглушает его беспокойство, делает жизнь приятней, то он сознательно будет заниматься им.
  • Неприятности эмоционального контакта с родителями: недостаток ласки, внимания, положительных чувств, раннее отлучение от матери (в то время, когда ребенка рано отдают в ясли, мама выходит на работу и перепоручает заботу о малыше другому взрослому). Чувствительность к разлуке с матерью. Ребенок в качестве протеста замыкается в себе и ищет метод разрядиться. Такие дети скрывают свои эмоции, эмоции, переживания, довольно часто живут в своем, придуманном мире.
  • В семье появляется 2-й ребенок, и старший чувствует себя ненужным, нелюбимым.
  • Насильное кормление также содействует происхождению онанизма. В то время, когда родители сражаются с малышом, впихивают, заставляя все съесть. Это вызывает лишь отвращение к еде. А вдруг ребенок не испытывает наслаждение от приема пищи, то включаются другие чувствительные территории организма. Территория слизистой оболочке губ и рта связана с генитальной территорией. В случае если первая молчит, то возбуждается вторая. (по А. И. Захарову). Кроха начинает трогать половые органы. Если Вы продолжаете насильно кормить ребенка, он продолжает разряжаться. Привычка закрепляется на долгое время.
  • Психологическое заражение – взрослые довольно часто берут ребенка к себе в постель, излишне ласкают, целуют в губы, либо излишне шепетильно выполняют гигиену (нередкие подмывания и т.д.). Подражание старшим — в случае если ребенок видел в кино, случайно заметил своих родителей, либо старших детей с повышенным половым интересом.

Проявление невропатии – нарушение сна, нехорошее засыпание — ведет к накоплению тревоги, которое так устраняется.

Что еще может вызвать появление онанизма?

  • Единственный ребенок в семье, изолированный от детского общества.
  • Высокая эмоциональность ребенка.
  • Повышенная возбудимость.
  • Физическое наказание (шлепки, порка) содействуют приливу крови к генитальной области, непроизвольно сексуально возбуждая ребенка.
  • Патологии беременности, нежеланная беременность.
  • В то время, когда родители желали ребенка одного пола, а оказался — другого.
  • Чрезмерная принципиальность своих родителей.
  • Импульсивность, несдержанность отца.
  • Холодность матери.
  • Пренебрежение либо, напротив, через чур тщательное соблюдение гигиенических норм;
    Излишнее укутывание, тесная одежда.
  • Несоблюдение гигиены, излишне тугая одежда, зуд в генитальной области при диатезах, глисты, опрелости ведет к появлению специфических ощущений и жажде вызывать их.

Вы внезапно застали своего ребенка за занятием онанизмом

В первую очередь, если Вы внезапно застали своего ребенка за занятием онанизмом, не нужно падать в обморок либо кричать, топать ногами.

Нужна выдержка и тактичность. В случае если это мелкий ребенок, то попытайтесь нормально, без чувств перевести его внимание на что-то другое.

С ребенком школьного возраста кроме этого нужно вести себя нормально, поболтать об этом, в то время, когда он будет в состоянии Вас слушать. Но, ни за что не ругайте ребенка и не запугивайте!

Чем лечить потницу у детей

Успокойте его, внушите, что Вы желаете ему оказать помощь, что не осуждаете его, что это не повлияет на Вашу любовь к нему.

По окончании того, как первый шок прошел, доверительные отношения с ребенком налажены, постарайтесь осознать, из-за чего ребенок занимается онанизмом?

Чем лечить потницу у детей

Как избежать закрепления онанизма?

И как оказать помощь ребенку?

Итак, в первую очередь выясните обстоятельство происхождения привычки.

  • Ни за что не стыдите, не наказывайте, не ругайте. Не придавайте онанизму излишнего значения. Ваши угрозы для малыша ужаснее, чем онанизм. Как раз они, а не онанизм, способны искалечить будущее ребенка.
  • Возможно кроме того не сказать с ребенком на эту тему, но в корне поменять воспитательные способы, отношение с малышом.
  • Предоставьте ребенку больше свободы, возможности самостоятельно функционировать.
  • Чаще хвалите.
  • Обстановка в семье должна быть спокойной, доброжелательной.
  • В случае если ребенок желает бегать, прыгать, не удерживайте его, а, напротив, обеспечьте физическими нагрузками (прогулки на свежем воздухе, спортивная либо танцевальная секция).
  • Поощряйте ребенка в выражении эмоций и чувств, если он не может адекватно реагировать на отрицательные эмоции – учите.
  • Чаще беседуйте на нейтральные темы, избегая нотаций, поучений.
  • Своевременно лечите потницу, диатез, глистные заболевания; урологические и гинекологические заболевания.
  • Одежда должна быть чистой, свободной, не натирающей тело. Тесная одежда может неизменно давить на половые органы либо злить их на ходу. Ребенок, испытывая неудобство от таковой одежды, будет неизменно поправлять ее, расстегивать молнию, вынужденно касаться половых органов.
  • Не пугайте малыша ужасными последствиями его нечистых действий! Это приведет к происхождению комплекса неполноценности, что в будущем выльется в неприятности с познанием своего тела, неприятности с сексом во взрослом возрасте.
  • Не унижайте ребенка допросами, осмотром, дискуссией данной темы при посторонних.
  • Когда вы увидите, что ребенок проявляет интерес к половым различиям, – объясните их ему. Наряду с этим не забывайте, что в возрасте 2,5 – 4 лет ребенок не испытывает недостаток в подробностях. Просто скажите ему, что органы мочеиспускания у девочек и у мальчиков различные, дабы в будущем он не проявлял интереса к данной теме. Если вы этого ему не разъясните, то он сам займется поиском ответов на свои вопросы (каковые вслух он может и не задать). Так как известны множественные случаи демонстрации своих половых органов детьми в детских садах (туалет-то неспециализированный!).
  • Дремать оптимальнее воспитывайте ребенка на боку, подложив обе ладошки под щеку. Кое-какие дети обожают дремать на животе. Это также надёжная поза в аспекте вероятного онанизма. Но в случае если ребенок предпочитает дремать на спине, то оптимальнее воспитывайте его класть руки поверх одеяла, не растолковывая подлинной обстоятельства, а придумав какое-нибудь похожое на правду объяснение.
  • Если вы помогаете ребенку дошкольного возраста мыться, то не нужно ни тереть половые органы твёрдой мочалкой, ни ласково прикасаться к ним либо поглаживать. Относитесь к ним, как к простой части тела, тогда и ребенок будет относиться к ним кроме этого.
  • Учите ребенка играться и развлекаться. В противном случае говоря, принципиально важно научить вашего малыша, чтоб кроме того оставаясь в одиночестве, он имел возможность бы самостоятельно занять себя чем-нибудь увлекательным (кроме онанизма).
  • Пересмотрите питание (меньше сладкого, острого, соленого).
  • Нужно научить ребенка максимально разнообразными методами наслаждаться . Необходимо составить для себя меню наслаждения (Я могу наслаждаться от. ) и для ребенка (Чем ты обожаешь заниматься, что тебе нравится. ). Чем больше родители отыщут в памяти вместе с ребенком тех приятных дел, каковые нравятся ему, тем легче родителям будет разнообразить методы получения наслаждения. Родители смогут поделиться с ребенком методами получения наслаждения из своего меню.
  • Необходимо отвлекать ребенка более приятным и занимательным занятием, расширив круг интересов и общение со сверстниками. Нужно повышать активность в движениях, в методах выражения эмоций и включать в жизнь ребенка оздоровительные мероприятия, направленные на увеличение эмоции тела: купание, обливание,
  • Обратитесь с просьбой о помощи к невропатологу.
  • Не забывайте! Онанизм – метод разрядки нервного напряжения. В случае если совладать с напряжением, онанизм уйдет.
  • Любите своего ребенка! Значительно чаще онанизмом страдают дети в детских зданиях, каковые никому не необходимы, никем не любимы, не имеют возможности самовыражения. Делайте вывод.
  • А вдруг неприятность остается.
  • В случае если все же ребенок не прекращает мастурбировать до 8 – 10-летнего возраста, в обязательном порядке проконсультируйтесь у детского психиатра либо сексопатолога. Довольно часто в этом возрасте онанизм возможно обусловлен влиянием сексуально озабоченных взрослых либо подростков с психическими нарушениями.
  • Потребность в мастурбации возможно обусловлена и повышенной гиперсексуальностью ребенка либо преждевременным психосексуальным развитием.
  • Многие дети не могут сами совладать со своей гиперсексуальностью. И потому, что удовлетворение сексуального влечения ему приятно, а неудовлетворенность, напротив, вызывает психический дискомфорт и неприятные ощущения, то он и пытается доставить себе наслаждение как может. В этом возрасте ребенок не в состоянии понять последствия рано сформировавшегося либидо в виде суррогатных форм.
  • Стращать ребенка в таких случаях полностью безтолку.

Вы должны знать, что проявления преждевременного психосексуального развития возможно и необходимо лечить. В случае если своевременно не устранить это нарушение, то у ребенка сформируется устойчивый стереотип суррогатной реализации сексуального влечения.

В заключение напомним, что чем больше рвение своих родителей убрать, ликвидировать внешний атрибут неприятности — будь то сосание пальца, предметов, грызение ногтей либо онанизм (мастурбация), тем меньше шансов устранить обстоятельство появления привычки. В профилактике патологических привычек громадное значение имеют нормализация внутрисемейных взаимоотношений, мягкое и ровное отношение к ребенку, удовлетворение его потребности в эмоциональной теплоте и ласке, систематические оздоровительные и физкультурные мероприятия, развитие творчества.

К патологическим привычками нужно относиться с должным вниманием. Лишь тогда обстановка ребенка изменится в желаемую сторону.

Подготовила педагог-психолог Катаргина И.А.