Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Опасно ли пальмовое масло?

Все чаще в составе продуктов на упаковке возможно встретить последствия африканских джунглей ? пальмовое масло. Время от времени оно скрывается за расплывчатыми формулировками: жир растительный либо растительное масло. А все вследствие того что производители стараются скрыть факт применения его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Употребляется местным населением в пищу и как смазочный материал. В государствах-импортерах его используют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, именуемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; употребляется кроме этого для производства маргарина.

Пальмовое масло имеет старую историю. В соответствии с находкам, его применяли в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и неспешно завоевало всю землю. На сегодня его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим таинственным и полным азиатской тайны продуктом. вы должны знать, что в нем кроется некое несоответствие. Так как все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и лишь пальмовое стоит особняком оно жёсткое, как сливочное. В действительности, пальмовое масло есть скорее растительным жиром, а назвали его маслом для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет лишь при сорока двух градусах.

В нем находятся насыщенные жиры, каковые консервируют продукты. Как раз исходя из этого их стали деятельно додавать в шоколадную пасту, соевые масла так как, если вы подмечали, храниться они смогут годами.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

диетолог, ведущий программ Еда правильно и без, Домашний размер

Само собой разумеется, пальмовое масло уступит пальму первенства, к примеру, подсолнечному. В нем в 48 раз меньше витаминов и нужных жиров. Но само по себе в маленьких количествах оно не столь вредно, как принято думать. Но в случае если его в организме большое количество, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, каковые способны принимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Иначе говоря если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а позже выпили рыбий жир для здоровья, то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое кроме того в фильмах кошмаров не продемонстрируют.

Сейчас о негативном. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушают работу ферментов, развивают атеросклероз наиболее распространенное хроническое заболевание артерий. Но сама по себе пальмитиновая жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла и относится к насыщенным жирам, никак не отражается на уровне вредного холестерина. Все дело в углеводах. Да-да, в тех самых углеводах, к каким щедрой рукой кондитера и добавляется пальмовое масло. Пока их мало, насыщенные жирные кислоты в полной мере надёжны. Более того, если вы станете имеется меньше углеводов, а насыщенных жиров, напротив, больше, это приведет к увеличению уровня хорошего холестерина. Но высокое потребление углеводов превращает такие жиры в злейшего врага здоровью. Другими словами, если вы принимаете больше 4 г углеводов на килограмм своего веса, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислота, снижают активность инсулина и формируют тот самый ненавистный всем подкожный жир, и очень плохо действуют на сердечно-сосудистую систему .

Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло складывается из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (4050%), олеиновая (3545%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу лишь, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не имеет возможности появиться ее недостатка.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Что касается двух других кислот, ценность любого масла содержится в первую очередь в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше тем дороже и нужнее сорт масла. В растительном масле среднего качества в большинстве случаев содержится 7075% линолевой кислоты, в пальмовом же всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей олеиновой кислоты есть оливковое масло. Эта жирная кислота мешает отложению жиров а также оказывает помощь их утилизации, т.е. сжиганию.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Еще совсем сравнительно не так давно при изготовлении продуктов питания широко применялись транс-жиры маргарины. Сейчас им на смену приходит столь же недорогой, но натуральный продукт пальмовое масло, и в случае если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу из двух зол выбираем мельчайшее.

Плоды пальмового дерева

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, а также и пальмовом, вы имеете возможность определить, взглянув наше видео!