Чем полезно сухое молоко

Относительно пользы и вреда соевого молока уже в течении многих лет ведутся важные споры среди ученых. Кое-какие уверены в том, что оно есть хорошим аналогом натурального молока и альтернативой грудному вскармливанию. А другие, напротив, всячески осуждают его.

Чем полезно сухое молоко

Соевое молоко представляет собой продукт растительного происхождения, для производства которого употребляются соевые бобы. По одной из версий в первый раз данный напиток появился еще во втором столетии на территории Китая. Одна из преданий повествует о том, что старый китайский философ по имени Лю Ань приготовил соевое молоко, дабы его пожилая мать, с возрастом лишившаяся зубов, имела возможность в дальнейшем лакомиться своими любимыми блюдами из сои.

Сейчас соевое молоко пользуется широкой популярностью в весьма многих государствах. Но особенно большое количество почитателей этого напитка живёт в Восточной Азии. Вместо классического животного молока японцы и китайцы отдают предпочтение его соевому аналогу. Кроме этого это растительное молоко обожают в Северной и Южной Америке, Южной Европе, и центральных и южных регионах Африки.

Чтобы приготовить соевое молоко, нужно предварительно замочить на несколько соевые бобы — достаточно будет двух часов, после этого пюрировать их — другими словами, перевоплотить в полужидкую массу, а затем отварить взятую массу, профильтровать и остудить. Дома приготовить соевое молоко будет вовсе не сложно, применяя для этого особое современное кухонное оборудование.

В России, Украине и ряде европейских стран данный растительный продукт именуют соевым молоком, в Китае — соевой жидкостью, а на прилавках магазинов Германии его встретить возможно только называющиеся соевый напиток.

Соевому молоку характерен приятный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый запах. Точно равно как и простое молоко, соевое может со временем скиснуть — в таком виде его довольно часто применяют в целях изготовление кефира и сыра тофу.

В большинстве западных государств широкая популярность соевого молока пришла в один момент с модой на вегетарианство. В кулинарной области данный напиток употребляется весьма обширно. Японцы применяют его для изготовление вкусного бульона к своему классическому блюду — набэмоно. Китайцы предпочитают его на завтрак вместе с выпечкой — в тёплом или холодном виде. А малазийцы употребляют его совместно со сладким сиропом.

Чем полезно сухое молоко

В настоящее время к соевому молоку довольно часто додают женьшень, морковь, какао, каштан и разные ягоды. Помимо этого, его используют для изготовление йогуртов, пудингов и молочных коктейлей.

Состав и нужные свойства

Чем полезно сухое молоко

Соевое молоко богато полезным белком и аминокислотами. И витаминами (особенно В и Е) и микроэлементами. В нем совсем нет лактозы. Соевое молоко направляться вводить в детский рацион питания начиная с годовалого возраста. Оно может стать незаменимым питательным продуктом для тех малышей, у которых наблюдаются аллергические реакции на натуральное животное молоко.

Помимо этого, в нем содержится достаточно количество таких нужных для человеческого организма веществ, как изофлавоны и лецитин. В связи с тем, что молоко, добываемое из сои, есть диетическим и легкоусвояемым продуктом, его кроме того советуют использовать людям, каковые страдают гиперсекрецией либо язвой желудка. Кроме этого оно полезно при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, хроническом холецистите и ожирении.