Что приготовить из клюквы

Что возможно приготовить из клюквы?

Клюква протертая с яблоками
Клюква и зеленые яблоки (поровну) — 1 часть, сахар — 2 части.
Вэмалированной посуде измельчите клюкву деревянной толкушкой и перетритечерез сито, дабы отделить кожицу. Добавьте яблоки без кожуры, натертыена небольшой терке, после этого сахар, хорошо перемешайте деревяннойложкой, переложите в стеклянные стерилизованные банки и хорошо закройтечистыми пластмассовыми крышками (предварительно обдайте их кипятком).
Живыевитамины выручат зимний период всю вашу семью, особенно на протяжении простудныхэпидемий. Яблочно-клюквенное пюре весьма нравится детям.

Что приготовить из клюквы

Пирог Плетенка
Дрожжевое тесто — 0,5 кг, клюква — 2стакана, сахар — 3 стакана, картофельный крахмал -2 ч. л.,ванильный порошок и корица — по 1 ч. л. сметана — 3 ст. л.
Раскатайтескалкой часть дрожжевого теста, легко присыпьте мукой. Из оставшейсячасти теста сделайте долгие узкие колбаски. Равномерно распределитена корже начинку: 2 ст. клюквы перетрите с 3 ст. сахара, добавьтекрахмал, ванилин и (по желанию) корицу, перемешайте. Сверху положитеколбаски из теста в виде решетки, смажьте их сметаной и сразувыпекайте пирог в разогретой духовке на среднем огне.
Если вы любите пироги, то данный — самый нужный. В нем мало теста и большое количество лечебных ягод!

Морс из клюквы
500 г клюквы, 6-7 чашек холодной кипяченой воды, 300-400 г сахара.
Клюквупереберите и промойте. Разложите в посуду и разомните пестиком, добавьте1 стакан воды, размешайте и отожмите через ткань. Отжимайте не всюмассу, а маленькими порциями. Отжимки снова разложите в миску, залейтееще одним стаканом воды, перемешайте и опять отожмите. Повторитьдействия в третий раз. Сок разведите кипяченой холодной водой до нужнойконцентрации и добавьте по вкусу сахар.
Таковой морс от любой простуды избавит, но лучше не ждать особенного случая — выпивайте его ежедневно!

Что приготовить из клюквы

Ягоды моченые
Клюква, сахар (по желанию).
Клюквуперебрать, помыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и насыпать поплечики в стерилизованную стеклянную банку. Ягоды всецело залитьхолодной кипяченой водой, банку хорошо закрыть крышкой. Возможно добавитьнемного сахара (чайную ложку на литровую банку). Хранить лучше вхолодильнике либо другом прохладном месте. Моченая клюква стоит довесны, ее додают в салаты, подают к мясу, рыбе, овощным оладьям.Возможно готовить из нее морс, кисель, соус. Не выливайте воду, в которойстояла клюква — в ней довольно много витаминов! Это приятный на вкустонизирующий напиток, который особенно нужен на протяжении простуды.
В моченой клюкве максимально сохраняются все ее нужные вещества.

Клюквенный соус к рыбе и мясу
Клюква — 500 г, сахар — 1 стакан, картофельный крахмал — 2 чайные ложки.
Вэмалированной посуде залить стаканом воды промытую клюкву, добавитьстакан сахара и кипятить мин. 5 (пока кожура не начнет лопаться).Перетереть ягоды через сито, клюквенную мякоть вместе с жидкостью ещераз довести до кипения и неспешно добавить, непрерывно помешивая, 2чайные ложки картофельного крахмала, предварительно разведенногохолодной кипяченой водой. Соус подавать теплым либо холодным.
С этим соусом лучше усваиваются тяжелые белковые продукты и увеличивается аппетит.

Что приготовить из клюквы

Салат для ленивого желудка
Свекла, морковь, зеленое яблоко -по 1 шт. измельченные грецкие орехи и зелень петрушки — по 1 ст.ложке, растительное масло — 2 ст. ложки, соль по вкусу, моченая клюква- 0,5 стакана.
Сырые очищенные и помытые свеклу и морковь нарезатьтонкой долгой соломкой. Добавить грецкие орехи и нарезанную зеленьпетрушки, и перетертое на небольшой терке яблоко без кожуры (лучшеантоновка). Заправить растительным маслом, посолить по вкусу и хорошоперемешать. И не забудьте добавить клюкву!
Всего одна порция салата в сутки вынудит желудок и кишечник работать как часы.

• Она нужна при сердечно-сосудистых болезнях, поскольку снижаетуровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижениедавления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем вотличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает изорганизма нужный калий, который усиливает сосуды.
• Потому, что вклюкве большое количество незаменимых кислот, свежие ягоды и сок из них используютсядля лечения заболеваний желудка с пониженной кислотностью. Кроме этого эта ягода- источник антиоксидантов, исходя из этого она нужна для профилактики рака.
•Незаменима клюква для людей, подвергшихся радиации, поскольку содержитвещества, помогающие организму избавляться от радионуклидов. В направляться это йод, витамин С, пектины и флавоноиды.

Что приготовить из клюквы

• Клюква содержит достаточно редкий витамин РР, который способствуетусвоению аскорбинки (витамина С), исходя из этого в качестве средства дляповышения иммунитета клюкве практически нет равных.
• В составе клюквыесть фитонциды, каковые еще именуют природными антибиотиками. Доказанаспособность клюквы усиливать воздействие антибиотиков и сульфаниламидов,применяемых для лечения пиелонефритов.
• Клюква содержит компонентыпроантоцианидина, каковые предотвращают размножение бактерий в клеткахмочеполовой системы. Так что не просто так с давних времен люди используютее при лечении цистита и многих мочеполовых зараз.
• Еще в клюкве большое количество витаминов группы В, каковые усиливают нервную систему и благотворно воздействуют на внешний вид кожи, волос.

Что возможно приготовить из клюквы?