Что такое овсяные отруби

Отруби. что это такое, из чего их получают, их польза и вред и как их используют при похудении.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. При современной технологии изготовления муки высших сортов, отруби (отходы) складываются из цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя.

На отруби — побочный продукт переработки пшеницы, наши современники наблюдают как на отходы производства, забывая о том, что раньше, предки пекли хлеб только из обдирной муки неотёсанного помола и делали это сознательно.

Они знали, что белая мука вредит пищеварению и применяли ее лишь по громадным праздникам.

Что такое овсяные отруби

Мука это чистый крахмал, в котором нет, ни живых клеток, ни активных микроэлементов, нужных нашему организму. А вот в отрубях сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Это и содержание витаминов (по большей части группы В, от которых зависит обычная работа нервной системы) и содержание калия — микроэлемента, важного за здоровое сердце, которых в отрубях практически в 2 раза больше, чем в картофеле.

Основная же ценность отрубей — это высокое содержание пищевых волокон. Как раз недостаток в рационе клетчатки ведет к дисбактериозу и есть одной из обстоятельств многих болезней кишечника. Отруби оказывают помощь отрегулировать его работу, улучшить микрофлору.

Данные научных изучений говорят о том, что при сахарном диабете, к примеру, потребление отрубей мешает возрастанию уровня глюкозы в крови. По окончании приема пищи, соответственно значительно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии желчного пузыря (понижении способности к желчевыделению).

Полезно их имеется и тем, кто имеет избыточный вес, людям, страдающим хроническими запорами.

Регулярное, повседневное потребление отрубей способно решить проблему сбалансированного питания современного человека.

В профилактических целях достаточно использовать 1-2 чайные ложки отрубей в сутки. Детям отруби лучше затевать давать с 2-х лет. И самое основное: те волокнистые пищевые вещества, для которых употребляются отруби. работают лишь тогда, в то время, когда они впитывают в себя воду и разбухают. Использовать отруби в обязательном порядке необходимо с водой! В противном случае эффект от их приема будет нулевой.

Итак, как это делать верно: отруби (не гранулированные) предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 мин. жидкость сливают. Затем отрубяную кашицу возможно додавать фактически во все блюда либо принимать, запивая водой.

Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких трансформаций и удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.

Что такое овсяные отруби

Гранулированные отруби значительно несложнее в потреблении.
Сперва отруби принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза на сутки с целью адаптации организма. Через 2 недели дозу увеличивают до 1 столовой ложки. Отруби употребляют до тех пор, пока не нормализуются испражнение. Для повышения массы испражнений в два раза принимают в 40 г отрубей на сутки.

Аналогичный эффект получают в случае приема 680 г варенной моркови, 770 г варенной капусты либо 1,5 кг сырых яблок.

Что такое овсяные отруби

Будьте осмотрительны, неумеренность в потреблении казалось бы нужных отрубей ведет к обострению болезней. Отруби запрещены в острый период заболевания (в стадии обострения) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, при синдроме диареи, спаечной болезни брюшной полости. По мере стихания воспалительного процесса возможно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Воистину драгоценным продуктом оказались отруби для тех, кто решил похудеть. В борьбе с лишним весом отруби неоценимы: пища с громадным числом клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более долгое время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Крайне важно учитывать сочетание изюминок продуктов с отрубями.

К примеру:
отруби со свеклой нужны при ожирении, гипертонии, болезнях почек, диабете, аритмиях и атеросклерозе. Красящее вещество, входящее в состав свеклы, останавливает рост раковых опухолей, усиливает обмен веществ. Особенно увлекателен содержащийся в свекле бетаин, не найденный в других овощах. Бетаин содействует понижению отложения жира в печени и сосудах.

На нашем сайте в разделе «простые рецепты » вы отыщете множество рецептов с применением отрубей.
Это универсальные рецепты проверенны на себе и закреплены взятым результатом (был вес 220кг,на данный момент 110кг).