Диета для беременных меню на каждый день

В период беременности будущим мамам кушать возможно фактически все, что будет полезно им и ребенку. Лишь кушать необходимо понемногу и довольно часто. Так как переедание принесет лишь вред здоровью. Меню для беременных на ежедневно окажет помощь в начале беременности (первые три месяца) принимать пищу нужно 4-5 ежедневно, а после этого количество приемов пищи необходимо расширить до 5-7 раз.

Диета для беременных меню на каждый день

Опасность лишних килограммов

У беременной дамы, имеющей или изначально излишний вес тела, или избыточную прибавку в весе на протяжении беременности, увеличивается риск развития позднего токсикоза, несвоевременного старения плаценты, рождения большого плода, происхождения гипоксии плода, появления слабости родовой деятельности, а также в этом случае чаще отмечаются переношенные беременности. Для каждой дамы норма прибавки в весе лична. Со всеми появляющимися проблемами нужно в обязательном порядке обращаться к лечащему доктору. А избежать аналогичных неприятностей окажет помощь диета для беременных.

Диета для беременных меню на каждый день

Меню для беременных на ежедневно

В рационе будущей мамы должно быть приблизительно 100-120 гр. белков в сутки, из которых 70-90 гр. – это животные белки за счет творога, молока, кефира, йогурта, яиц, рыбы и мяса. Потребность в жирах образовывает 80-100 гр. из которых не меньше 20 гр. должны быть жиры растительного происхождения. Углеводов — в день должно быть не больше 350-400 гр. а на протяжении второй половины беременности их количество нужно сократить до 300 гр. за счет уменьшения количества сахара, мучных изделий и хлеба, наряду с этим количество белков необходимо мало расширить. Рекомендуется следующее распределение калорийности блюд: на протяжении завтрака – 30%, второго завтрака – 10%, обеда – 40%, полдника – 10%, ужина – 10%. Ужинать следует за 2-3 часа до сна, принимая легкоусвояемые продукты, такие как простокваша, кефир, творог. Диета для беременных предусматривает вареные, запеченные, тушеные блюда и не требует определенного температурного режима блюд. Соль содействует задержке жидкости, чем провоцирует прибавку веса, исходя из этого ее потребление необходимо сократить до 5-6 гр. в сутки. Жидкости рекомендуется использовать 1-1,5 литра в сутки. Кроме этого нужен прием минеральных препаратов и комбинированных поливитаминов каждый день.

Диета имеет следующее меню:

Овощи — свежие огурцы, все сорта капусты, помидоры, кабачки, тыква, листовой салат, болгарский перец. Овощи, пригодные к потреблению в сыром виде, лучше как раз так и использовать. Возможно натереть на терке морковь, кольраби и земляную грушу. В ограниченном количестве допустимы каждая фасоль, свекла, редис, зеленый горошек, отварная морковь. Как приправы к блюдам применимы укроп, петрушка, зеленый лук. Овощи возможно готовить и в виде пюре, пудингов, паровых суфле, котлет.

Диета для беременных меню на каждый день

Супы. Рекомендуется каждый день принимать до 200 мл овощных супов из маленького количества картофеля, крупы либо макаронных изделий, каковые заправляют сливками, нежирной сметаной, додавая рубленую зелень.

Мясных продуктов возможно использовать не более 150 гр. в сутки. Возможно приготовить паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, паровые пудинги, зразы из нежирных сортов телятины и говядины, кролятины и птицы. Отваренное мясо возможно запекать либо делать из него заливные блюда. Нежирные виды рыбы рекомендуются не более 150 гр. в день. Треску, судака, навагу, ледяную рыбу и др, возможно или отварить, или приготовить в виде рыбного пюре, котлет, парового суфле, фрикаделек, кнелей и др.

Хлеба и мучных изделий употребляют 100-150 гр. в день. Это возможно — пшеничный хлеб I и II сорта либо вчерашней выпечки, либо мало подсушенный, пшеничный хлеб выпеченный из муки неотёсанного помола, бессолевой диетический хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, бисквит и несдобное печенье.

Из молочных продуктов, при отсутствии неприятностей с переносимостью молока, возможно предложить до 200 гр. в сутки цельного молока, которое возможно додавать в чай, кашу либо готовить из него молочные супы. Кроме этого разрешается 100-200 гр. в сутки нежирного творога, кефира либо простокваши, нежирных и несладких йогуртов.

Возможно использовать сливочное несоленое, а также топленое масло. Растительные масла разрешаются не более 15 гр. в день, лишь как добавление в блюда.

Крупы используются для добавления в супы. За счет уменьшения потребления хлеба возможно ввести в рацион рассыпчатые каши из перловой и гречневой круп, и макаронные изделия.

Диета для беременных меню на каждый день

Яйца возможно использовать в виде паровых омлетов либо сваренные всмятку 1-2 штуки в неделю.

Из закусок предлагаются салаты из сырых и квашеных промытых овощей, винегреты, возможно с добавлением отваренного мяса либо рыбы. Несоленая и нежирная ветчина.

Разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель, с добавлением малого количества сметаны либо сливочного масла, без панировки муки.

Меню для беременных на ежедневно рекомендует кисло-сладкие сорта фруктов и ягод в сыром либо вареном виде, кроме этого возможно сварить из них несладкие компоты.

Диета для беременных меню на каждый день

В случае чрезмерного комплекта веса количество потребления сладостей нужно будет ограничить.

Из напитков рекомендован некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, несладкие соки.

Продукты, каковые исключает диета для беременных:

  • свежий хлеб, шоколад, конфеты, кондитерские изделия;
  • кисломолочные продукты и сыры повышенной жирности;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы, сало;
  • грибные, рыбные, мясные бульоны и соусы;
  • грибы;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • сгущенное молоко, молочные коктейли, мороженное;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • соленые и острые закуски;
  • картофель;
  • все жареные либо приготовленные во фритюре блюда;
  • приправы и специи;
  • алкогольные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • крепкий чай, кофе, какао.

Не забывайте, что умеренность есть фундаментальным принципом питания при беременности, и то, что пища должна быть качественной, исходя из этого пристально читайте этикетки продуктов.

Другие статьи раздела