Гарантии при приеме на работу

Запрещается необоснованный отказ при приеме на работу. Какое бы ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношение к религии, убеждений, принадлежности к публичным объединениям, и других событий, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается.

Гарантии при приеме на работу

Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, каковые определяются основными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой страны о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Так, ст. 16 КЗоТ устанавливает равные возможности для трудящихся. Вместе с тем статья содержит множество факторов, каковые необходимо учитывать при приеме на работу, и рассматривать их не как дискриминацию работника, а как меру социальной защиты граждан, охраны здоровья и т. д.

Гарантии при приеме на работу

Возможности заключения трудовых контрактов (контрактов) смогут ограничиваться действующим законодательством. Множество статей КЗоТ обязывает работодателя отказаться от заключения трудовых соглашений (контрактов). В частности: ст. 160 КЗоТ запрещает применение труда дам на тяжёлых работах и при работах с вредными условиями труда; ст.175 КЗоТ запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на тяжёлых работах и на работах с вредными или ужасными условиями труда, на подземных работах. И на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному формированию (в ночных клубах, игровых заведениях, кабаре, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Кроме этого, права граждан на заключение трудового соглашения смогут быть ограничены вступившим в силу «судебным вердиктом» суда, установившим в качестве меры наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ).

Для ряда профессий требуются дополнительные условия, выполнение которых необходимо при приеме на работу. К примеру: работники таких профессий, как водители автомобильного, ЖД транспорта и т. д. обязаны иметь при приеме на работу медицинские документы, разрешающие делать определенный вид работы. К педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие судимость за определенные правонарушения (п. 2 ст. 53 Закона РФ Об образовании от 10.07.92 г.). Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности утвержден Распоряжением Совета Министров – Правительства РФ от 28.04.93 г. № 377.

Работодатель в праве принимать на работу граждан, конкретно обратившихся на предприятие, на равных основаниях с гражданами, имеющими направление работы занятости (п. 1 ст. 26 Закона РФ О занятости населения).

Действующим законодательством (ст. 170 КЗоТ) предусмотрены гарантии при приеме на работу беременных дам и работников, имеющих несовершеннолетних детей. Запрещается отказывать в приеме на работу и снижать заработную плат работникам по мотивам, связанным с наличием детей, и по мотивам, связанным с беременностью. При отказе в приеме на работу беременной женщине, работнику, имеющему ребенка в возрасте до трех лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до удачи им возраста восемнадцати лет), одинокой матери или одинокому отцу, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан сказать событие отказа в письменной форме.

Работодатель возможнее откажет беременной женщине или имеющей ребенка до трех лет, и всем остальным льготным категориям граждан, но это вероятно его большой ошибкой, потому, что у женщины, воспитывающей ребенка, имеется сильный движущей фактор – выжить, и мотив – добиться успеха, цели, суметь доказать, что она лучше других и достойна данной занимаемой должности. А что если эта мотивация будет подкреплена стимулом – хорошей заработной платой, льготами и другими мотивационными действиями, то и результат работы в обязательном порядке будет высоким.

Не считая упомянутых выше гарантий, существует множество конкретных обстановок, в которых работодатель не вправе отказать работнику в приеме на работу:
• работникам, приглашенным в порядке перевода с другого предприятия по согласованию между главами этих компаний;
• бывшим работникам предприятия, чьи полномочия по выборной государственной должности закончились (ст. 111 КЗоТ);
• работникам ликвидированного федерального государственного предприятия при создании на его базе казенного завода (казенной фабрики, хозяйства) (п. 6 Указа Главы РФ от 23.05.94 г.);
• бывшему работнику предприятия, уволенному с работы в свое время в связи с незаконным привлечением к суду (п. 5 Положения, утвержденного Указом Президиума ВС СССР от 18.05.81 г.).

Необходимо подчернуть, что действующее законодательство предусматривает достаточно строгие меры для нарушителей гарантий граждан при приеме на работу, вплоть до уголовной ответственности.

Гарантии при приеме на работу

В том случае, в то время, в то время, когда незаконный отказ при приеме на работу, несвоевременное заключение трудового соглашения (соглашения) влечет за собой вынужденный прогул работника, оплата чтобы прогула осуществляется в соответствии с правилами, установленными для оплаты вынужденного прогула работника, незаконно уволенного с работы (ст. 213 КЗоТ).

Гарантии граждан при приеме на работу, определяемые ст. 16 КЗоТ, имеют силу в том случае, в то время, в то время, когда работодатель обратился в местную организацию по трудоустройству или заявил о проведении набора работников на предприятие, и о проведении конкурса на замещение свободных мест. Если же работодатель таких действий не предпринимал, он вправе отказать в трудоустройстве любому работнику, обратившемуся к нему с предложением о трудоустройстве, без объяснения конкретных событий отказа.

Гарантии при приеме на работу

Заявление о приеме на работу пишется, как правило, от руки в произвольной форме или на бланке с трафаретным текстом.

В заявлении указываются должность, фамилия и инициалы начальника предприятия, которому адресовано заявление, дата, текст, подпись работника и ее расшифровка.