Гликимический индекс продуктов

Сахарный диабет — это заболевание, которое начинается благодаря недостаточности гормона инсулина. В следствии данной патологии возрастает содержание глюкозы в крови. Характеризуется сахарный диабет хроническими нарушениями всех обменных процессов в организме: жирового, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального. Обстоятельства происхождения диабета до настоящего момента чётко не выяснены и потому лечение данного заболевания по большей части сводится к устранению имеющихся признаков. Контроль за уровнем сахара в крови устанавливается при помощи диетотерапии, которая основывается на понижении потребления углеводосодержащих продуктов.

Дневной рацион больного сахарным диабета подбирается с учётом диеты №9, сущность которой содержится в том, что в течении дня нужно использовать белков: 100-110г, жиров:65-75г (20г- растительные жиры), углеводы: 300-350г. Неспециализированная калорийность продуктов должна быть не более 2300-2500ккал. Воды нужно использовать не меньше 1,5л в день, поваренной соли не более 12г. Потребление сахара, изделий из пшеничной муки, некоторых видов круп, овощей и фруктов исключены, поскольку они содействуют поднятию уровня сахара. Дабы верно составить свой рацион питания, нужно знать какие конкретно овощи и фрукты нужны для сахарного диабета.

Правила выбора и изготовление овощей и фруктов

1. Овощи и фрукты должны быть с низким гликемическим индексом — показателем влияния разных продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс представляет собой отражение сравнений реакций организма на различные продукты с реакцией организма на глюкозу, гликемический индекс которой равен 100. Потребление продуктов с низким гликимическим индексом содействуют медленному поднятию уровня сахара в крови, что крайне полезно при сахарном диабете. Гликемический индекс продуктов зависит от количества клетчатки, вида углеводов, содержание белков и жиров в продукте и метода термической обработки.

2. Овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке имеют более большой гликемический индекс. К примеру: в 100г сырой моркови индекс 35, а в варёной 85.

3. Съедайте сперва продукты с низким гликимическим индексом, а после этого с более высоким. Это нужно чтобы сахар в крови по окончании еды не подскочил. К примеру: съешьте сперва салат из сырых овощей, а после этого горячее блюдо.

4. Регулировать ГИ (гликемический индекс) продукта возможно, размером порции и суммарным числом углеводов в блюде. Введём для расчёта значение ПГП либо «гликемическая нагрузка», который обозначает произведение суммарного количества углеводов в готовом блюде. Для его выведения нужно умножить ГИ продукта на на общее число углеводов, каковые находятся в данной порции.

Сельдерей стеблевой: количество углеводов в 100г продукта=4г, ГИ=15;

Ананас: количество углеводов в 100г продукта=12г; ГИ=45;

Гликимический индекс продуктов

В блюде содержится 100г ананаса и 300г сельдерея.

Сельдерей: общее число углеводов = 12 г в 300г порции

Ананас: общее число углеводов=12г в 100 г порции

Сумма ПГП = 180+540=720

Средний ГИ порции = 720/(12г+12г)=30

5. Ешьте натуральные фрукты и овощи богатые клетчаткой.

6. Сочетайте крахмалистые продукты со средним ГИ (каши, макароны) с овощами.

7. Старайтесь имеется больше сырых овощей и фруктов. Не разваривайте овощи, дабы не уничтожить нужную клетчатку.

8. Употребляйте овощи и фрукты по возможности с кожурой, не вследствие того что кожура нужна, поскольку ней находятся витамины, а по причине того, что кожура содержит нужную клетчатку, снижающую ГИ продукта.

9. Сочетайте белковые продукты с овощами.

10. Хорошо пережёвывайте пищу, это разрешит уравновесить уровень сахара в крови.

Питание при сахарном диабете должно быть не только сбалансировано, полезно, но и вкусно.

Чтобы вам было несложнее составить свой рацион питания с учётом ГИ продуктов мы приводим особую таблицу.

Гликимический индекс овощей и фруктов

Гликимический индекс продуктов

Нужный совет: При сахарном диабете заведите особый «Дневник питания», в который вы внесёте блюда, размер порции, время и метод изготовление, пищевую ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность, ГИ и самое основное реакцию вашего организма на это блюдо. Усильте контроль за питанием, прислушайтесь к своему организму и тогда он подарит вам хорошее самочувствие. Будьте здоровы.