Гормоны во время беременности

Гормональная система и гормоны

На протяжении внутриутробной жизни от плода исходят бессчётные сигналы, каковые воспринимаются матерью. Исходя из этого работа материнского организма подчиняется сейчас одной основной цели — обеспечить верное развитие малыша. В этом номере мы начинаем серию статей о физиологических трансформациях в организме будущей мамы. Содержащаяся в них информация окажет помощь вам осознать и легче принять все трансформации, происходящие на протяжении беременности, не допустить появление осложнений, своевременно обратить внимание на те явления, каковые не входят в разряд физиологических трансформаций, и обратиться к доктору.

Наиболее значимую роль в регуляции обмена веществ, процессов жизнедеятельности и роста организма играются особенные вещества — гормоны. Эндокринная система– система желез, каковые вырабатывают гормоны и выделяют их в кровь. Эти железы, именуемые железами внутренней секреции, находятся в различных частях тела, но по роду своей деятельности тесно взаимосвязаны.

Гипофиз находится в головном мозге. Его гормоны контролируют активность других эндокринных желез и воздействуют на размеры тела и процессы роста.

Гормоны во время беременности

Щитовидная железа расположена на шее; она вырабатывает гормоны, регулирующие скорость обмена веществ.

Паращитовидные железы вырабатывают гормон, регулирующий обмен кальция и фосфора. Эти мелкие железы примыкают к щитовидной (из этого их наименование: пара- свидетельствует по-гречески около).

Гормоны во время беременности

Тимуси лочковая железа) вырабатывает гормон тимозин. содействующий созреванию клеток иммунной системы.

Поджелудочная железа . кроме выделения пищеварительных соков, вырабатывает инсулин. регулирующий углеводный обмен.

Надпочечники несут ответственность за гормоны, воздействующие на разные процессы обмена веществ в организме и функционирование нервной системы. В надпочечниках вырабатываются и половые гормоны.

Шишковидная железа(эпифиз) – маленькое образование в мозге, где идущие от глаз через мозг нервные импульсы приводят к выделению гормона мелатонина. Выработка мелатонина зависит от освещенности: днем образование гормона понижается, ночью — возрастает, исходя из этого считается, что эпифиз представляет собой необычные биологические часы организма.

Половые железы играются важную роль в процессах репродукции. Эти железы (у дам – яичники, в которых созревают яйцеклетки) вырабатывают гормоны, обусловливающие развитие вторичных половых показателей – под их действием у девочек быстро возрастают рост и масса тела, изменяется форма скелета, особенно таза, и фигура, формируются молочные железы, появляются волосы на лобке, после этого в подмышечных впадинах. Половые гормоны обусловливают и начало менструаций — основной показатель полового созревания, показывающий на свойство женского организма к беременности. В итоге под действием половых гормонов происходит становление репродуктивной функции, подготавливающее организм девушки к будущему материнству.

Трансформации, происходящие на протяжении беременности

Слож­ность трансформаций в гормональной системе беременной определяется тем, что на деятельность желез внутренней секреции матери большое влияние оказывают гормоны плаценты, и плода.

Гипофиз возрастает при беременности в 2—3 раза. Это еще раз подтверждает, что при беременности эндокринная система трудится над обеспечением всех систем организма. Гипофиз, как дирижер эндокринной системы, возрастает в размерах и начинает работать интенсивнее. В первую очередь это выражается в резком уменьшении выработки гормонов, регулирующих работу половых желез (фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов ). Это сопровождается естествен­ным торможением созревания яйцеклеток в яичниках; процесс овуляции – выхода яйцеклеток в туловище — кроме этого заканчивается. Выработка пролактина. важного за становление лактации, на протяжении беременности, напротив, возрастает и к моменту родов возрастает в 5—10 раз если сравнивать с показателями, характерными для небеременных дам. Потому, что рост выработки пролактина начинается в первом триместре беременности, то трансформации молочных желез появляются уже в это время.

У будущих мам наблюдаются увеличение выработки тиреотропного гор­мона (ТТГ), регулирующего функцию щитовидной железы.

На протяжении беременности возрастает кроме этого выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ), который регулирует выработку гормонов надпочечников.

Концентрация образующегося в гипофизе окситоцина возрастает в конце беременности и на протяжении родов, что есть одним из пусковых механизмов родовой деятельности. Фундаментальным свойством окситоцина есть свойство приводить к сильным мускулатуры матки, особенно беременной. Существует синтетический аналог этого гормона, который вводят даме при развитии слабости родовой деятельности. Окситоцин содействует кроме этого выделению молока из молочных желез.

Гормоны во время беременности

Происхождение и развитие беременности связаны с работой новой железы внутренней секреции — желтого тела беременности . Эта железа формируется в яичнике на месте яйцеклетки. В жел­том теле вырабатываются половые гормоны (прогестерон и эстрогены ), ко­торым принадлежит огромная роль в имплантации и предстоящем развитии беременности. Особенную роль в первом триместре беременности играется прогестерон, выделяемый желтым телом: он есть основным гормоном этого периода, т.к. обусловливает имплантацию и удержание плодного яйца в матке. При дефиците прогестерона появляется угроза прерывания беременности. Для коррекции этого состояния используют препараты, которые содержат синтетические аналоги прогестерона, – ДЮФАСТОН, УТРОЖЕСТАН. С 3—4-го месяца беременности желтое тело подвергается инволюции (обратному формированию) и его функцию полностью берет на себя плацента. Стимуляция желтого тела осуществляется хорионическим гонадотропином. который вырабатывается в гипофизе.

У многих дам на протяжении беременности отмечается повышение размеров щитовидной железы . Недаром в древние времена повышение окружности шеи расценивалось как показатель беременности. На сегодня как мы знаем, что щитовидная железа занимает важное место в процессах, происходящих в женском организме на протяжении беременности. В это время увеличивается концентрация гормонов щитовидной железы. Не просто так заболевания щитовидной железы часто выявляются как раз на протяжении беременности. Иначе, существующая беременность может искажать результаты некоторых лабораторных изучений. Беременность может приводить как к ухудшению, так и к улучшению предшествующего заболевания щитовидной железы. Часто подобные патологии проявляются по окончании родов, значительно чаще — в виде послеродового тиреоидита.

Патология щитовидной железы влияет на течение беременности. Так, повышение количества гормонов щитовидной повышает риск невынашивания беременности, понижение функции щитовидной железы (низкий уровень Т4 ) в начале беременности ведет к нарушению формирования головного мозга и кретинизму у ребенка. Но гипотиреоз при беременности видится относительно редко, по причине того, что это заболевание обычно сопровождается бесплодием .

Функция паращитовидных желез у беременных часто не редкость пара сниже­на, что сопровождается нарушениями обмена кальция. Это, со своей стороны, может сопровождаться происхождением у некоторых беременных судорож­ных явлений в икроножных и других мышцах.

Гормоны во время беременности

Большие трансформации на протяжении беременности претерпевают над­почечники. Выработка большинства гормонов надпочечников в это время увеличена. направляться подчернуть, что в надпочечниках, не считая других, вырабатываются и половые гормоны.В надпочечниках дам осуществляется переход из мужских половых гормонов в женские. Происходит это при помощи особого фермента. При генетически обусловленном недостатке этого фермента говорят о надпочечниковой гиперандрогении – повышенном количестве мужских половых гормонов. Такое состояние возможно предположить еще до беременности либо в самом ее начале. Это принципиально важно, поскольку при гиперандрогении существует риск преждевременного прерывания беременности. Для подтверждения этого диагноза выполняют особые анализы мочи и крови.

К эндокринным органам относятся и островки поджелудочной железы . каковые вырабатывают инсулин. На протяжении беременности может развиться так называемый сахарный диабет беременных, что связано не с уменьшением количества инсулина, а со понижением чувствительности ткани к инсулину. Для своевременной диагностики этого состояния на протяжении беременности много раз берут анализ крови на сахар.

Учитывая важность эндокринной системы в управлении нашим организмом и значимость трансформаций, каковые она претерпевает в период беременности, любая будущая мама обязана в обязательном порядке посетить доктора эндокринолога.