Источник кальция в продуктах

Перед тем как мы рассмотрим эту тему, я желал бы обратить ваше внимание на кое-какие вопросы, требующие ответа.

Как мы знаем, что коровы в германских и швейцарских поместьях каждый день дают около 30 л молока. Любой литр молока содержит 1200 мг кальция. Следовательно, ежедневно корова со своим молоком отдает 36000 мг кальция, другими словами 36 г. Откуда же корова берет данный полезный минерал?

Носорог, слон, жираф, верблюд, бизон, бык и лошадь имеют громаднейший скелет среди сухопутных животных. Откуда у них таковой сильный скелет, соответственно такие громадные кладовые кальция в костной массе?

В каких государствах остеопороз есть наиболее распространенной заболеванием по сравнению с другими странами?

Различные медицинские ассоциации советуют детям потреблять каждый день от 800 до 1500 мг кальция. ВОЗ говорит, что ежедневное потребление кальция возможно и в меньших пределах, другими словами 500 мг. Более того, имеется вывод, что и с ежедневной порцией кальция в 300 мг вы не рискуете снизить запасы этого элемента в своем организме.

Вправду, в развивающихся государствах уровень каждый день потребляемого кальция образовывает 350 мг. Но еще раз выделю, уровень заболеваемости остеопорозом в этих государствах значительно ниже, чем в Соединенных Штатах либо государствах Западной Европы, где кальций потребляют много. Неоспоримым остается факт, что в этих развитых государствах дамы по окончании менопаузы не защищены от заболевания остеопорозом, кроме того в случае если стараются использовать как возможно больше кальция.

И тут я желаю опять обратить ваше внимание на весьма значительный момент: усваивается далеко не весь потребляемый нами кальций, а лишь его определенная часть. Немногие знают, что от 70% до 90% кальция из 1 л молока не абсорбируется, не усваивается и не откладывается в костной ткани, а в лучшем случае лишь 30%.

Кальциевые добавки усваиваются организмом приблизительно на таком же уровне, как кальций из молока. Не нужно забывать, что принятие дополнительных доз кальция в виде пилюль может привести к мочекаменной болезни почек.

Растительная пища и злаковые содержат достаточно кальция, который усваивается так же легко, как и кальций из молока (если не лучше), по причине того, что в них нет фосфора. Возвратимся к примеру с жёсткими сырами, в которых кальция мало, а наровне с этим их белки пожирают кальций из костной массы человека.

Рацион, в котором соотношение фосфор\кальций в 2 раза больше в пользу фосфора (к примеру, пища животного происхождения), — это рацион, провоцирующий извлечение кальция из костной массы и падение его уровня в организме. Но имеется красивая альтернатива мясной пище. К примеру, 100 г соевого продукта содержат 258 мг кальция и 239 мг фосфора — совершенное соотношение. Более того, фитоэстрогены, находящиеся в сое, усиливают кости как у человека, так и у животных.

Отметим, что кальцием богаты такие продукты: цветная капуста, брокколи, все виды зелени, красная свекла, злаковые, семена кунжута, чеснок, лук, лук-порей, репа. Хорошим источником кальция являются и минеральные воды, богатые этим минералом.

Содержание кальция в некоторых продуктах питания:

молоко жирностью 0,1 -3,5% — стакан (200 мл) — 240 мг кальция

простокваша, кефир — стакан (250 мл) — 250 мг кальция

мороженое 125 г — 200 мг кальция

Источник кальция в продуктах

сыр, нарезка 30 г — 300 мг кальция

брынза, 40 г —170 мг кальция

творог, 30 г —25 мг кальция

сардельки,120 г —395 мг кальция

Источник кальция в продуктах

капуста, порция 150 г —318 мг кальция

брокколи, порция 150 г —158 мг кальция

Источник кальция в продуктах

лук-порей, порция 150 г —131 мг кальция

тофу, 100 г —258 мг кальция

Источник кальция в продуктах

хлеб тёмный, 50 г —21 мг кальция

кунжут, 20 г —157 мг кальция

Как уже говорилось выше, кое-какие минеральные воды богаты кальцием (6,2 ммоль/л). И усвоение кальция из таковой воды так же хорошо, как и из молока.

Врач-ортопед Уинфрид Бек утверждает, дабы кальций был в полной мере нужен организму, он не должен поступать из молочных продуктов либо мяса (Deutshes Arztebbat 1994,91:С-2222).

Доктор наук Колин Кемпбел, научный сотрудник кафедры биохимии продуктов питания Университета Корнелл, штат Нью-Йорк, США, пишет: В случае если учесть то, как питателен для организма кальций из каждых 100 калорий, поступивших в наш организм, то в общем списке продуктов питания молоко и сыры будут занимать последнее место. К примеру, 100 калорий репы принесут 650 мг кальция, 100 калорий шпината — 450 мг кальция, 100 калорий брокколи — 330 мг кальция, 100 калорий зеленого лука — 240 мг кальция, 100 калорий капусты — 196 мг кальция, 100 калорий молока — 190 мг кальция, 100 калорий сыра — 160 мг кальция. Вегетарианцы делают верный выбор, по причине того, что растительная пища более богата кальцием, нежели молочные продукты. Молоко не урегулирует вопросы остеопороза, вероятнее, молочный продукт усугубит эту проблему.

Многие дети из развивающихся государств и государств третьего мира владеют сильным развитым скелетом, кроме того потребляя мало кальция. Данный факт подтвердили изучения костной массы группы атлетов в возрасте 18 лет.

В соответствии с точке зрения Джона Андерсона (департамент питания университета Северная Каролина, США), аккумулирование в организме мужчины 1,4 кг кальция, а в организме дамы — 1,2 кг является следствием потребления организмом меньших доз, меньших порций кальция, чем это обычно рекомендуется медиками. Сам процесс попадания кальция в организм вместе с продуктами питания играется не самую ключевую роль, — ему отводится только 11%, остальные 89% в балансе кальция в организме отведены абсорбции — его поглощению и его утратам.

Еще один претендент на кальций — это соль, которая провоцирует выход кальция из организма вместе с мочой. Натрий и хлор поступают в почки однообразным методом, но 2300 мг натрия, вышедших из почек вместе с мочой, влекут за собой до 60 мг кальция.

В среднем мы потребляем от 10 до 15 г кухонной соли каждый день. 2300 мг натрия эквивалентны 5 г соли. Нетрудно подсчитать, сколько мы теряем кальция ежедневно из-за действия соли. А ежедневная потребность натрия для организма человека — 250 мг, что равняется половине грамма соли, вот так!

В Энциклопедии Клинического питания имеется сведения о том, что соль есть одним из основных элементов, воздействующих на выведение кальция из организма. Более того, натрий приводит к деминерализации костной массы человека, а это — прямой путь к ломкости костей. До недавнего времени считалось, что повышенное выделение вместе с мочой кальция из организма — это процесс усиленной работы желудочно-кишечного тракта. Так ли это в действительности?

Источник кальция в продуктах

Изучения, проведенные с группой дам, находящихся в менопаузе, продемонстрировали, что виной всему — соль. Чем больше соли они потребляли, тем больше кальция уходило из организма методом мочевыделения. А у тех дам, каковые потребляли меньше соли, и костная масса была плотнее, посильнее, и склонность к костному травматизму была значительно меньше (там же, с. 1056-1057).

Вследствие этого родители должны сделать для себя ответственный вывод, поскольку как раз они кладут на стол перед детьми колбасные и другие копченые изделия, соленые сыры, консервированную продукцию и различные соления. Опыты и изучения прошлых лет продемонстрировали, что у подростков выведение кальция из организма не редкость весьма интенсивным, и кальций никак нельзя сбалансировать за счет его повышенного потребления. Обстоятельство — в повышенном потреблении соли (R. Marcus, D. Feldman, J. Kelsey: Osteoporosis, vol.], Academic Press, 2001, p. 688).

Для девушки, каждый день потребляющей мало натрия и белков, достаточно 450 мг кальция в сутки для упрочнения костной ткани. Девушки, каковые каждый день потребляют большое количество натрия и белков, имеют значительно громадную потребность в кальции — 2000 мг в сутки.

Кристофер Нордин (университет медицинских наук Аделаиды, Австралия) утверждает: в случае если уменьшить потребление белков животного происхождения и довести потребление соли с 150 ммоль в сутки до 50 ммоль, организму хватит ежедневной подпитки в размере 400 мг кальция в сутки (AmJClinNutr 2000; 71:1381-1383).

Тогда как натрий неизменно ворует кальций, то калий, которого достаточно в картофеле, зелени и фруктах, предотвращает утраты кальция. Кто это знает, тот обязательно перейдет на вегетарианское питание, чтобы быть уверенным, что его костным тканям, костному строению организма не угрожает пожирание кальция, соответственно существенно значительно уменьшается риск заболеть остеопорозом (JNutr 2003; 133:33592-3597).

Растительная пища владеет усиливающим действием на целый скелет человека. Крахмал, поступающий в организм из картофеля, овощей и фруктов, стимулирует лучшее поглощение кальция. Поступая в ободочную кишку, пищевые волокна перевариваются микрофлорой кишечника, наряду с этим появляются жирные кислоты. Эти кислоты уменьшают уровень pH в кишечной среде, а кальций переходит в нужную для всасывания ионизированную форму, и тем самым возрастает минерализация скелета (JNutr 2004; 134:399-402).

Другие опыты обосновывают, что такие жирные кислоты с маленькими цепями питают эпителий слизистой оболочке оболочки толстой кишки, что разрешает нормально абсорбировать кальций в этом сегменте.

В недавнем прошлом многие опасались использовать в пищу цельное зерно, опасаясь плохой абсорбции кальция. Практика продемонстрировала обратное. Волокна, находящиеся в зерновых культурах, нейтрализуют действие остеокластов на костную ткань.

Но самый главный аргумент был и остается прошлым: у вегетарианцев костная масса и посильнее, и стабильнее, нежели у тех, кто питается продуктами животного происхождения.

Источник:Эмиль Радулеску Остеопороз — К. Джерело життя, 2008 39с