Как хранить бруснику на зиму

Брусника кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и дабы сохранить ее на зиму из брусники готовят разные варенья, соки. бруснику мочат, сушат, замораживают а также хранят в свежем виде.

Как хранить бруснику на зиму

  • Усиливает аппетит;
  • Нормализует пищеварение;
  • Восстанавливает кровь ;
  • Усиливает стены сосудов;
  • Владеет мочегонным действием;
  • Дезинфицирует;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Выводит токсины;
  • Желчегонное средство;
  • Оказывает помощь в борьбе с ревматизмом.

Многими нужными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод возможно готовить витаминные морсы. В случае если добавить в брусничный сок мед, то такое средство действенно при кашле. Сироп из брусники это красивая приправа к мясным блюдам. додают такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими возможно украшать торты и пирожные.

Рецепты из брусники

Моченая брусника на зиму

Промойте ягоды под холодной водой, разрешите воде стечь. По окончании залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ч.л. соли. По вкусу в сироп возможно положить корицу и гвоздику. Сироп необходимо кипятить не меньше 10 мин., после этого снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек применяйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте. Додавать моченую бруснику возможно к мясу, салатам.

Как приготовить варенье из брусники?

Бруснику на пара мин. заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, после этого брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья подготавливается из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Возможно добавить в варенье другие фрукты, к примеру яблоки и груши. Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сперва их необходимо проварить в сиропе, а позже уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье возможно добавить листья мяты, липы, лепестки роз. Дабы оказалось повидло. необходимо время уваривания.

Как приготовить желе из ягод?

В тазике варим ягоды брусники в собственном соку , пока они не начнут лопаться. Готовую массу необходимо процедить, дабы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока необходимо положить стакан меда либо сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.

Как хранить бруснику на зиму

Как верно парить бруснику?

Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды необходимо перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку либо русскую печь на несколько часов. Хранить пареную бруснику необходимо в стерилизованной посуде кроме того под полиэтиленовыми крышками. Мороз для хранения таковой брусники не есть обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.

Компот из брусники

Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на 3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 мин..

Сок из брусники

Удалить из брусники примеси, прокипятить. По окончании разрешить бруснике настояться несколько часов, позже выложить на сито, за ночь сок должен стечь. На другой сутки в сок необходимо добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 мин.. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки. Литровая банка с соком обязана вариться не меньше 35 мин.. По окончании банки закатываем.

Как хранить бруснику на зиму

Но оптимальнее брусника сохраняет нужные свойства, в случае если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Кроме того, в случае если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.

Пара советов по хранению брусники :

  1. Возможно замочить бруснику в холодной подсахаренной воде и без того хранить всю зиму. Замоченная брусника содействует понижению давления и лечит простуду.
  2. Возможно при замачивании брусники не применять сахар, а просто залеить ее минеральной водой.
  3. Замороженная брусника кроме этого сохраняет все витамины.
  4. Перекрутите бруснику с сахаром либо медом и храните её в холодильнике.

Брусника в собственном соку

Для изготовление Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и легко подсушенную бруснику необходимо засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. По окончании необходимо легко сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Любой следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары. Сверху в бочонок возможно положить круг, в качестве круга возможно применять деревянную разделочную доску, на которую направляться положить кирпич в целлофане. Перед потреблением бруснику возможно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для изготовление десертов, киселей и морсов. Хранить ее необходимо в холоде.

Как приготовить брусничную воду?

Собранную бруснику засыпать в емкости, оптимальнее подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и мало корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. По окончании брусничная вода готова к потреблению.

От каких заболеваний оказывает помощь брусника

Брусника в косметологии

Нужные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары применяют в косметологии для противодействия выпадению волос и перхотью. Маска из брусники владеет омолаживающим действием.

Как хранить бруснику на зиму

Что входит в состав брусники?

  1. Сахара;
  2. Дубильные вещества;
  3. Витамин В2;
  4. Марганец;
  5. Витамины С и Е;
  6. Катехины;
  7. Минеральные соли;
  8. Пектины;
  9. Эфирные масла;
  10. Медь;
  11. Гликозиды;
  12. Органические кислоты, а также аскорбиновая и бензойная.

Как хранить бруснику на зиму

Кому брусника противопоказана?

  • Тем, у кого повышенная кислотность;
  • Больным холециститом;
  • Людям с язвенными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше в сентябре, но возможно продолжать собирать ягоды до конца осени. Не собирайте бруснику вблизи автострады, ягоды аккумулируют радионуклиды. Для изготовление необходимо применять лишь спелые ягоды. Брусника на зиму не только вкусна, но и нужна. Если Вы не выбрали, что приготовить из ягод, то у Вас имеется, как минимум, 10 дней на размышления. Как раз столько без неприятностей может храниться свежая брусника на балконе.

Читайте другие увлекательные рубрики