Как нормализовать сахар в крови

Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большая часть людей, точно не очень-то озабочены таким показателем здоровья, как уровень сахара в крови. И вы, вероятнее, удивитесь, выяснив, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней кроме того у полностью здоровых людей. Так как это приводит к повреждению кровеносных сосудов и большому уровню холестерина. По той же причине ухудшается память и возрастает риск развития онкологических болезней. Последние открытия в медицине разрешают по-новому посмотреть на то, что мы едим. К счастью, все названные выше осложнения происходят не в одночасье, исходя из этого кроме того легкие трансформации привычного рациона окажут помощь вам предохранить здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.

Неспешно поменяв свое отношение к питанию, вы получите здоровье, хорошее настроение и стройную фигуру.

А ведь так хочется сладкого

Как нормализовать сахар в крови

Если вы захотите быстро перекусить, то, вероятнее, потянетесь за шоколадкой, булочкой либо печеньем. И это в полной мере объяснимо. Сладкие продукты перевариваются достаточно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В следствии вы ощущаете себя на подъеме. Но такое состояние продлится совсем недолго, скоро вы ощутите еще громадную усталость, чем раньше, и у вас опять появится желание что-нибудь съесть, не смотря на то, что до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что ведет к резким скачкам сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких энергетических всплесков мы ощущаем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Само собой разумеется, основная обстоятельство того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы большое количество едим и мало двигаемся. Но как раз резкие перепады содержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое ведет к комплекту нежелательных килограммов.

Кроме того взяв избыточную дозу глюкозы по окончании обильного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за пара часов. Только у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели на долгое время остаются повышенными. Исходя из этого в течении многих лет доктора ошибочно думали, что лишь больным диабетом нужно следить за потреблением сладкого. Новые данные говорят о том, что резкие трансформации уровня сахара в крови по окончании обильного застолья начинают оказывать вредное действие кроме того на здоровый организм, не смотря на то, что сами по себе они и не приводят к происхождению диабета. Возможно ли как-то воздействовать на данный процесс? Да, возможно.

Кислое решение сладкой неприятности

Существует простой, но воистину чудодейственный ингредиент, который более чем действен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый простой столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, и солений и маринадов, владеет необычным свойством. Ученые провели изучение, участники которого каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе опробования в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови выяснялось в два раза ниже. Позже тот же опыт провели с более плотной едой курицей с рисом, и итог был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников изучения понижался в два раза. В чем же секрет таковой видоизменения? Ученые предполагают, что уксус мешает расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в следствии чего усвоение пищи происходит значительно медленнее, исходя из этого глюкоза поступает в кровь неспешно.

Как нормализовать сахар в крови

Другое объяснение содержится в том, что уксусная кислота задерживает пищу еще в желудке, тормозя тем самым процесс пищеварения. Не считая тог, уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, а также, в мускулы, где она и накапливается, дабы позже расходоваться в виде энергии. Не столь принципиально важно, в чем как раз состоит механизм действия уксуса, основное, что он работает! Все, что необходимо, это только добавить уксус в салат либо другое блюдо. Лимонный сок кроме этого владеет прекрасной кислой силой, помогающей контролировать уровень сахара в крови.

* Вместо майонеза применяйте для салатов заправку на базе горчицы в ее состав кроме этого входит уксус. Помимо этого, горчица превосходно подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.

* Положите в сэндвич кусочки маринованного огурца. Как раз уксус придает маринаду кислый вкус.

* В маринованном виде хороши не только классические огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко маринованные овощи, к примеру редис.

* Выливать жидкость из-под маринованных овощей неоправданное расточительство! Так как в рассоле возможно замечательно замариновать мясо либо рыбу, особенно, в случае если добавить мало оливкового масла и измельченной свежей зелени.

* Ешьте больше квашеной капусты. Основное, дабы она не была через чур соленой.

* Поливайте свежевыжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице. Для разнообразия попытайтесь сбрызнуть готовые блюда соком лайма.

* Почаще ешьте цитрусовые, к примеру, грейпфруты. Не требуется быть специалистом, дабы по вкусу этого фрукта выяснить, что в нем полно кислоты.

Как нормализовать сахар в крови

* Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она кроме этого благотворно воздействует на уровень сахара в крови.

* Готовьте с вином. Оно кроме этого владеет кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам. Один из самых несложных рецептов рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте мало вина. Положите рыбу и тушите ее на не сильный огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.

* За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина бокал в сутки для дам и не более двух бокалов для мужчин содействует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что значительно снижает риск развития диабета.

7 способов нормализовать уровень сахара в крови

Как нормализовать сахар в крови

1. Выбирайте продукты, каковые продолжительнее перевариваются. Чем стремительнее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который в обязательном порядке необходимо учитывать при диете, богатой углеводами. Посильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу многократно выше, чем у продуктов с низким ГИ капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются значительно медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион как минимум несколько ежедневно такая диета окажет помощь предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета.

Как нормализовать сахар в крови

3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, но большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Додавайте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это окажет помощь сбалансировать питание и стабилизировать уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс пищи, но он отменно утоляет голод, мешая тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление нехороших, насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм значительно менее действенно справляется со скачками сахара в крови. Попытайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, каковые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции. Потому, что речь заходит не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, кроме того если вы едите продукты с низким ГИ.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это необычный противовес сладостям, разрешающий не допустить резкого колебания сахара в крови по окончании приема пищи.

Присоединяйтесь к группам «Корреспондент Здоровье» на Facebook и VKontakte. следите за обновлениями!