Как открыть небольшое кафе

Сравнительно не так давно мы писали об украинке Даше Устенко, которая уже пара лет обучается и работает в Пекине, сейчас говорим об украинце Александре Сушицком, который не просто переехал в Китай, но и открыл в Шанхае кафе-бар украинской кухни Salo.

О переезде и решении открыть кафе

Мы с женой Алиной Можаровской переехали в Китай в 2008 году. Три года работали преподавателями английского в провинции Джедзян, по окончании чего решили переехать в Шанхай. Скоро оказалось, что одного преподавания нам мало, захотелось попытаться себя в чем-то другом Китай открывает довольно широкие возможности.

в один раз мой знакомый, директор одной госкомпании, познакомил нас с китайцами, у которых было заведение в Английском городе, где мы жили. Они заявили, что не желают заниматься кафе-баром и ищут человека, который может взять его в аренду. Мы поразмыслили, взглянули место и решили попытаться. Сейчас у нас гостили родственники брат Денис и его женщина Катя, каковые взялись помогать нам с этим проектом. на данный момент они работают в кафе, а мы опять занялись преподаванием и помогаем им по выходным.

Мысль и стартовый капитал

Мы украинцы, исходя из этого решили открывать что-то свое. В Шанхае, как и во всем Китае (за исключением Гонконга) в то время не было ни одного украинского заведения. Решили стать первыми. Спроса на украинскую кухню не было китайцы обожают свою еду. Но так как это необыкновенное место в необыкновенном районе (в Темза-Таун приезжают туристы со всех стран), многим стало Примечательно, что это такое и с чем его едят.

Как открыть небольшое кафе

Чужестранцу открыть свой бизнес сложнее, чем гражданину Китая, исходя из этого эргономичнее всего скооперироваться с местными. Но необходимо быть очень осмотрительным не всем людям возможно доверять.

Для чужестранцев никаких поблажек нет, но в случае если у вас имеется гуанси (влиятельные приятели), то шансы на успех возрастают.

На старте нам повезло: большой ремонт делать не пришлось обошлись приобретением мебели и декора. На обустройство и оформление документов ушло порядка $35 000. Аренда помещения обходится в $2000 в месяц. Начать было непросто, но за первый год мы практически вышли в плюс, и по сей день дела идут хорошо.

Меню и интерьер

Нам хотелось, дабы гости ощущали себя, как дома, исходя из этого дизайн на первом и втором этажах похож на гостиную. Бар в подвальном помещении оформили в западно-европейском стиле, а террасу выкрасили в светло синий-желтый.

Как открыть небольшое кафе

Меню пока маленькое: имеется борщ, пюре, котлеты, блины, вареники, пельмени и, конечно же, сало. Из национальных напитков квас и пиво, на десерт торты и мороженое. Целый персонал в кафе наша семья: Денис с Катей готовят, а мы с Алиной обслуживаем клиентов. В сезон (с апреля по ноябрь) нанимаем еще нескольких китайских рабочих.

Визитёры и их странности

Район, где мы живем, относительно новый, исходя из этого на первых порах местных было мало. Но по выходным и праздникам сюда приезжает большое количество туристов со всех стран желают взглянуть, как китайцам удалось выстроить Англию в Шанхае. Исходя из этого основная масса клиентов туристы и приятели-привычные.

Как открыть небольшое кафе

Китайцы народ с весьма развитой культурой питания. Мы отправляемся в путешествие дабы взглянуть мир, а они дабы попытаться национальную еду другой страны.

Довольно часто местные заходят к нам из любопытства закажут что-то, покушают, а позже попросят принести им что-то родное (у нас в меню имеется и китайские блюда).

Как открыть небольшое кафе

Заказывая сладкие блины с шоколадом, китайцы довольно часто просят принести к ним кетчуп, а вместо соуса для картошки фри заказывают мороженое. И вдобавок они просят подогреть милк-шейки и салат Оливье, по причине того, что те через чур холодные. В то время, когда в кафе полный зал людей, смогут зайти и задать вопрос: А вы работаете?, А у вас еда имеется? либо А у вас имеется не холодное мороженое?.

Несколько раз задавали вопросы, возможно ли пюре смешать с рисом и подать совместно. Кроме того предлагали нам ввести в меню блюдо: слой риса, слой картошки.

Как открыть небольшое кафе

Китайцы обожают сидеть комфортно два человека смогут занять большой стол, по причине того, что им мало места. Довольно часто пересаживаются: заказ сделали за одним столом, позже пересели за другой, а позже еще за третий. Время от времени приходится искать их, дабы дать блюдо. И вдобавок китайцы обожают семечки и арахис, но выбрасывать скорлупки в урну они не приучены, исходя из этого около образовывается гора мусора. В то время, когда предлагаешь убрать со стола, они отказываются говорят, так привыкли.