Как принимать желатин внутрь

Желатин — смесь белковых тел животного происхождения — желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).

Желатин используется:

  • в медицине в качестве источника белков для лечения разных нарушений питания;
  • в фармакологии — для производства капсул и суппозиториев;
  • в пищевой индустрии для изготовления кондитерских изделий – желе, мармелада и пр.

Как принимать желатин внутрь

Желатин используют так же для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.

Сухой желатин пищевой — бесцветный либо светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах очень сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.

Как принимать желатин внутрь

Калорийность желатина

Пищевой желатин владеет огромным числом белков, а его калорийность образовывает 355 кКал на 100 г. Потребление данного продукта много может привести к появлению лишних килограммов.

Как принимать желатин внутрь

Пищевая ценность в 100 граммах:

Нужные свойства желатина

Желатин складывается из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, а также глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и усиливают сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Как принимать желатин внутрь

Недавно был проведён опыт, целью которого было подтвердить нужные свойства желатина, складывающегося из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что в случае если использовать желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина каждый день. Уже через 14 недель применения было отмечено большое улучшение подвижности сустава и силы мышц.

Желатин додают в мед для увеличения вязкости. Наряду с этим ухудшаются вкус и запах, понижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка увеличивается.

Страшные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Быть больше его разумную пищевую норму не следует, т. к. избыток желатина может вызвать большое количество проблем, среди которых самое безобидное — это увеличение свертываемости крови. Пищевая норма — это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не следует злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, и тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной заболеванием, поскольку они смогут вызвать обострение заболевания.

Кроме этого принципиально важно не забывать, что желатиновые настойки, каковые употребляются для лечения заболеваний суставов, смогут привести к появлению запоров. воспалению геморроидальных узлов, и к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Как принимать желатин внутрь

Кроме этого людям, страдающим сердечнососудистыми болезнями и оксалурическим диатезом, нужно использовать желатин в пищу лишь по окончании переговоры с доктором, поскольку повышенное содержание оксалогена в данном продукте может привести к обострению этих болезней.

Помимо этого, известны случаи появления аллергии по окончании потребления продуктов с желатином в пищу.

Выясняется, желатин возможно применять не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике неприятностей с ними. Определите из видео два вида приема желатина для вашего здоровья.