Как сделать травяную муку

Травяная мука. Неестественное обезвоживание — один из действенных способов консервирования зеленых кормов, снабжающий большую сохранность питательных веществ. Корма неестественной сушки, к каким относятся травяная мука и травяная резка, практически не уступают по питательности многим зерновым концентратам, но существенно превосходят их по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральным веществам и полноценности белка. В 1 кг искусственно обезвоженных трав содержится 0,7- 0,9 корм. ед. 120-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина.

Заготовка травяной муки. Для бесперебойного обеспечения цеха по неестественной сушке кормов зеленой массой в течение всего летнего сезона нужно в хозяйстве иметь достаточно широкий комплект кормовых культур, убираемых в различные сроки. Базой зеленого сырьевого конвейера должны быть долгие бобовые травы, которые содержат намного больше переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ, чем злаковые травы. Сюда относятся красный клевер, люцерна и их смеси со злаковыми травами. Оптимальный срок уборки клевера и люцерны на травяную муку и резку — конец фазы стеблевания (высота растений около 50 см). Длительность этого периода около 20 дней. За вегетационный период при таком режиме скашивания бобовых возможно взять 3-4 полноценных укоса отличной зеленой массы.

Хорошим сырьем для зеленого конвейера помогают кроме этого долгие и однолетние бобово-злаковые и луговые травы. В этом случае луговые травы начинают скашивать при высоте растений около 30 см. Злаковые травы сейчас находятся в фазе выхода в трубку, бобовые — в фазе стеблевания.

Как сделать травяную муку

Сырье для травяной муки либо резки должно быть большого качества. Травы одного укоса нужно применять не более 12 дней.

При организации работ по производству кормов неестественной сушки принципиально важно, дабы были созданы специализированные звенья либо бригады с закреплением за ними посевов, нужной уборочной техники, классных механизаторов. Это разрешит лучше организовать труд, повысить уровень механизации технологического процесса и производительность труда.

Приготовление травяной муки. Корма неестественной сушки возможно приготовить из свежескошенной и предварительно подвяленной на поле травы. Исходная влажность трав играется решающую роль в производительности сушильных агрегатов и затрате топлива. Наиболее высокий уровень качества высушенных кормов при применении свежескошенных трав. Но наряду с этим приходится испарить большее количество воды, в следствии чего расходуется большое количество топлива, а производительность сушилок быстро снижается.

Для понижения влажности травы на 10-12% в хорошую погоду достаточно ее провяливать на поле в течение 2-3 ч. За это время только количество каротина сократится на 5-10%, содержание остальных питательных веществ фактически не уменьшится.

Ответственное условие увеличения производительности сушилок — большое измельчение трав. Частиц длиной до 30 мм должно быть не меньше 80% от общей массы сырья. Время, затраченное на более нередкую заточку и регулировку ножей косилки-измельчителя, окупится дополнительной высококачественной продукцией и экономией топлива.

Имельченная трава обязана храниться на площадке у сушильного агрегата не более 2-3 ч. В рыхлой куче она быстро самосогревается и теряются ее качества.

Как сделать травяную муку

Температура высушенной травы при выходе из барабана сушилки не должна быть больше 70С, а влажность муки — 8-12%. Утраты каротина в ходе сушки не более 5%, а утраты сухого вещества не более 2%.

В зависимости от будущего применения кормов неестественной сушки они смогут быть приготовлены разной физической формы.

При заготовке травяной муки принципиально важно неизменно контролировать влажность массы, поступающей на мельницу. Высушенная масса при выходе из барабана должна иметь влажность в пределах 12-14%. В ходе ее размола и отделения муки от воздуха в циклоне влажность муки понижается на 2-4%.

Пересушивание массы до 5-6% ведет к необоснованным утратам массы, каротина и протеина. Возрастает опасность возгорания. Недосушенная масса ведет к перегрузке электродвигателя мельницы и нередкому забиванию решет.

Как сделать травяную муку

Перед складированием травяную муку в мешках направляться выдержать в промежуточном хранилище в течение 24-48 ч.

Гранулирование травяной муки имеет ряд преимуществ: гранулы в 3-3,5 раза сокращают потребность в складских помещениях, они лучше подвергаются механизированной загрузке, выгрузке из хранилища и раздаче животным, уменьшаются утраты при транспортировке и хранении.

Влажность гранул должна быть не выше 13%. При более высокой влажности гранул понижается их прочность и уровень качества. В ходе прессования муки температура в гранулах достигает 90, исходя из этого их требуется быстро охладить до температуры, близкой к окружающей среде. В случае если остывание происходит в течение 10-15 мин, то утраты каротина находятся в пределах 5%.

Травяную муку, гранулы и другие корма неестественной сушки направляться хранить в сухом чёрном помещении.

Как сделать травяную муку

При производстве травяной резки технология и режим сушки такие же, как и при приготовлении травяной муки. Сухая масса из циклона, минуя дробилку, пневмотранспортом подается в особый бункер либо на тракторный прицеп 2ПТС-4-887А с объемом кузова 45 м3, выдерживается не меньше 20 ч (в целях противопожарной безопасности), а после этого укладывается на постоянное хранение в сараи. Резка хорошо хранится при влажности 17-19%.

Производительность оборудования возможно повысить на 20% и сократить расход топлива на 10%, в случае если высушивать массу до 25%-ной влажности, а после этого досушивать активным вентилированием. Первый слой в 1,5-2 м досушивают до влажности 17-19%, после этого укладывают второй слой толщиной 1-1,5 м и кроме этого высушивают до 17-19%. И без того до 4-4,5-метрового слоя. Двухфазный метод сушки травяной резки возможно применим при влажности воздуха не выше 70%.

Травяная резка занимает большой количество, исходя из этого ее целесообразно брикетировать. Для этого используют оборудование для травяной резки: пресс-брикетировщики ПБС-3,5 и ОПК-2. Брикеты имеют хорошую плотность, при влажности резки 13%. Регулируют влажность резки добавлением воды. По окончании работы не рекомендуется оставлять в каналах пресса массу влажностью выше 10-12%.

Основной критерий качества травяной муки — содержание каротина. Для сокращения его утрат в искусственно высушенных кормах используют антиоксиданты сантохин либо дилудин, вносимые в дозе 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Использование этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает утраты каротина.

Как сделать травяную муку

Антиоксиданты перед внесением растворяют в наполнители, в качестве которого применяют жиры. В последнее время используют в качестве антиоксиданта солянокислую соль сантохина, хорошо растворимую в воде. Раствор данной соли в дозе 0,02% легко смешивается с травяной мукой.