Какие продукты богаты белком

Какова роль белков в растениях и какие конкретно овощи и растения богаты белками?

Какие продукты богаты белком

В базе всех физиологических процессов, протекающих в живом организме, лежит в первую очередь обмен белков. В организме человека на долю белков приходится 15-20 % сырой массы. Источником белка для человека помогают продукты животного и растительного происхождения.

Содержание белков в овощах мало (1-2%), исключение составляют только бобовые культуры (4-6 %). Относительно богаты белком кое-какие виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), фасоль овощная, листья петрушки. Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %.

Какие продукты богаты белком

Белки составляют основную массу цитоплазмы и ядра растительных и животных клеток. Все ферменты являются белки, белками являются антитела, снабжающие иммунитет, многие гормоны, белки входят в состав гемоглобина и плазмы крови. Белки являются полимерные молекулы, в состав которых входит 20 разных аминокислот, часть которых может синтезироваться организмом (заменимые), а часть обязана поступать с пищей (незаменимые).

Наиболее серьёзными и значительно чаще дефицитными аминокислотами являются лизин, триптофан и метионин. Лизин в организме человека тесно связан с процессами кроветворения, синтезом алкалоидов. При его участии в костях происходит накопление кальция.

Какие продукты богаты белком

Больше всего лизина содержится в моркови, овощной фасоли, шпинате, цветной капусте и кольраби.

Триптофан участвует в образовании гемоглобина и сывороточных белков, нужных для синтеза витамина PP. Много триптофан содержится в белке фасоли овощной, зеленом горохе, свекле.

Метионин нужен для синтеза в организме холина, адреналина и других биологически активных веществ. Недостаток его ведет к нарушению обмена веществ, прежде всего липидов, и есть обстоятельством серьёзных болезней желудка и печени. Метионин содержится в моркови, свекле, капусте белокочанной, цветной, редисе, петрушке.

Громадную ценность воображают специфические белки ферменты, каковые играют роль катализаторов в ходе пищеварения. Ферменты сохраняются лишь в свежих овощах. В ходе сушки, тепловой обработки и из-за неправильного хранения ферменты разрушаются, исходя из этого лишь свежие овощи наиболее нужны для человека.

По активности пероксидазы возможно делать выводы об неспециализированном окислительно-восстановительном ходе в организме. Данный фермент присутствует в большинстве овощей, особенно богаты им капуста, салат, редис, редька, морковь.

Громаднейшее количество амилазы, ускоряющей расщепление крахмала. найдено в овощной фасоли, горохе. Сахароза и рафиназа стимулируют расщепление дисахаров, регулируют углеводный обмен. Больше всего этих ферментов в моркови и свекле.

Какие продукты богаты белком

В каких овощах больше всего пектиновых веществ?

Пектиновые вещества застуденевшие межклеточные субстанции, складывающиеся из высокомолекулярных углеводов. В пищеварительном тракте пектины не перевариваются и не усваиваются организмом, но являются сорбентами токсичных веществ, содействуют понижению холестерина в крови. Много пектина содержит петрушка (корнеплоды), перец сладкий, баклажан, арбуз, морковь.

Какие продукты богаты белком

Рекомендуем взглянуть: