Калина ягода полезные свойства

Нужные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем нужна калина. Лечение калиной

Калина ягода полезные свойства

Калина имеет широкое использование в народной медицине, благодаря нужным и целебным свойствам.

Многие из нас уже оценили нужные свойства калины. Из калины приготавливают соки, варенья, настойки, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов. Разъясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. Калина весьма богата витаминами А и Е. Употребляются нужные свойства калины и в косметологии. Из калины изготавливают кремы и маски для лица, применяют кроме этого, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Целительные и лекарственные свойства калины заключены в ее ягодах, коре, цветках.

Плоды калины известны как средство при лечении многих болезней. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Калина ягода полезные свойства

Плоды калины, сваренные в меду, кроме этого нужны при кашле, болезнях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуют как усиливающее средство по окончании серьёзных болезней, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана три раза в сутки либо кроме этого возможно смазывать пораженные участки кожи.

Настойка цветков калины нужен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветов и ягод калины является отличным полосканием, при ангине и осипшем голосе. Возможно использовать ягоды калины в произвольных видах. Свежие ягоды калины владеют слабительными свойствами.

Калина ягода полезные свойства

При диатезе: мелко нарезать юные побеги калины с почками, положить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и затопить . Поместить в духовку на не сильный пламя на 3-4 часа. После этого процедить, отжать, слить в чёрные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям выпивать по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, после этого через 2 часа по окончании обеда и через полтора часа по окончании ужина. Возможно легко подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

При истерии,гипертонии, отеках,. приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на не сильный огне приблизительно 30 мин, охладить 10 мин, процедить и довести количество до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3—4 раза в сутки по окончании еды.

Рецепт приготовление настоя калины. 2 ст. ложки плодов мелко измельчить, залить горячей водой, кипятить на не сильный огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки до еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в сутки по окончании еды.

Калина кроме этого владеет целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных дорог. Ягоды калины, настоянные на тёплом меду в течение 6-8 часов, используются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2-3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 ежедневно при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки при простуде, кашле, удушье.

Сок калины варим с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для ополоскания рта. На протяжении варки додают цветы шиповника.

4 чайные ложки мелко измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки до еды.

Используется при маточных кровотечениях на почве гинекологических болезней, и при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и разрешить настояться в чёрном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства готовится отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на не сильный огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Калина ягода полезные свойства

При гастрите с пониженной кислотностью:

а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки;

б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в сутки.

При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в сутки. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки.

При гастрите с низкой кислотностью, неврастении, полипозе:

а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — дневная доза;

Калина ягода полезные свойства

б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки перед едой.

Сок ягод калины принимют в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в сутки. Возможно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

Калина ягода полезные свойства

При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды мелко растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1-2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в сутки.

Витаминный чай из плодов владеет общеукрепляющим иммунитета и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в сутки. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 ежедневно, подсластив медом.