Крапива лечебные свойства и противопоказания

Крапива – лекарственное растение, произрастающее на мокрой почве, около лесов, на полянах и около жилья. Стебель четырехгранный, листья темно-зеленого цвета, зазубренные, покрытые тоненькими волосками. Семена небольшие, собранные в верхней части стебля, в пазухах листьев. Потому, что крапива произрастает недалеко от дачных участков, то ее уничтожают, как сорняк. В действительности, это растение имеет большое количество целебных свойств, каковые с покон веков употребляются в медицине. Распространенная крапива двудомная, достигающая двухметровой высоты, и жгучая. Иные разновидности фактически не употребляются.

Крапива лечебные свойства и противопоказания

По большей части, в лечебных целях, используют коренья и листья крапивы. Листья крапивы собирают в период цветения (май — август). Сперва растения скашивают и выдерживают на солнце два-три часа, но основной процесс сушки листьев проводиться в тени, дабы сберечь свойства крапивы.

Нужные свойства крапивы

В крапиве содержится множество полезных веществ, что наделяют ее лечебными свойствами. В состав крапивы входят:

Крапива лечебные свойства и противопоказания

  • Макроэлементы: хлор, фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и селен;
  • Витамины: витамины группы В (тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин) пантотеновая, фолиевая, муравьиная, аскорбиновая кислоты. Наличие бета-каротина делает крапиву нужной для глаз. Филлохинон, биотин, токоферол, хлорофилл и другие вещества разрешат бороться с разными недугами;
  • Остальные составляющие: белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола и вода.

Крапива проявляет мочегонное воздействие, увеличивает уровень гемоглобина и эритроцитов, повышает свертываемость крови, стимулирует белковый и углеводный обмен веществ. Жгучая крапива имеет такие свойства: противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, гипогликемическое.

Препараты крапивы имеют антибактериальное и ранозаживляющее воздействие, что довольно часто употребляется для лечения поврежденных тканей. Настои и отвары из крапивы смогут оказывать отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное воздействие. Наличие микроэлементов положительно воздействует на состояние нервной системы, усиливает память, кроме этого воздействует на пищеварение и обмен веществ.

Использование крапивы

Народная медицина применяет это целебное растение при лечении многих заболеваний. Вместе с другими растениями, крапива может произвести замечательный положительный эффект. В классической медицине употребляются вытяжки из листьев и корня:

Крапива лечебные свойства и противопоказания

  1. Применяют при лечении сердечно-сосудистых болезней. Свежие листья, употребляемые в пищу, улучшают состав крови, а отвар принимают при внутренних кровотечениях.
  2. Трава употребляется при обильных менструациях, для понижения боли и остановки кровотечения. Экстракт крапивы употребляют для профилактики маточных кровотечений.
  3. В силу своего антибактериального и регенерирующего действия крапива употребляется для лечения язв, гнойников, нарывов.
  4. Наличие эфирных масел разрешает лечить бронхит, туберкулез, астму и другие заболевания дыхательных органов посредством этого природного средства.
  5. Траву используют для лечения заболеваний почек, мочевого и желчного пузырей, нарушенного обмена веществ.
  • При спазмах, желудочных болях, рвоте употребляют отвар из корней жгучей крапивы.
  • Наличие муравьиной кислоты предотвращает процессы разложения, исходя из этого при сильных повреждениях крапива разрешает избежать некроза тканей.
  • Для упрочнения иммунитета либо лечения авитаминоза принимают спиртовой настой. Помимо этого, крапива содействует выведению токсинов из организма.
  • При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме и воспалительных процессах, используют настои из этого растения, кроме этого делают мазь на его базе.
  • В косметологии крапива помогает для упрочнения волос, очищения и оживления кожи, убирает круги под глазами. Она входит в состав многих бальзамов и ополаскивателей, употребляется для изготовление компрессов и ванн.
  • Для кулинарных потребностей крапивное сырье кроме этого сгодится. Значительно чаще листья применяют для витаминных салатов либо супов. Чай из семян усиливает потенцию, употребляется кроме этого при болезнях печени, ревматизме, сахарном диабете.
  • Противопоказания

    Не разрещаеться применять крапиву людям с повышенной свертываемостью крови (больным атеросклерозом и тромбофлебитом а также), потому, что это приведет к образованию тромбов. Противопоказано беременным, поскольку может вызвать преждевременные роды. К группе риска относятся дамы с опухолями матки. С осторожностью нужно применять растение при варикозном расширении вен и гипертонии.

    Нежелательно использовать это природное средство вместе с медикаментозными препаратами, поскольку смогут появиться непредвиденные эффекты. К примеру, крапива может усилить воздействие на нервную систему антидепрессантов, каковые употребляются для лечения стресса либо бессонницы. Исходя из этого необходимо консультироваться с врачом перед приемом препарата.

    Рецепты на базе крапивы

    Для улучшения работы сердца делают спиртовой настой крапивы. Для этого свежее листья заливают водкой, завязывают горлышко марлей. Первые дни бутылка стоит на окне, еще восемь в шкафу. По окончании отвар отжимают и процеживают. При кровотечениях и болях при менструации употребляют сок, выдавленный из листьев (по одной чайной ложке за раз) либо аптечный препарат (20 капель) за полчаса до еды.

    Крапива лечебные свойства и противопоказания

    При подагре, ревматизме, других воспалениях делают отвар таким методом: столовую ложку сушенго сырья заливают стаканом кипятка, герметично закрывают и настаивают час. Принимают столовую ложку перед едой. При кашле корни крапивы измельчают и 20 мин. варят в сахарном сиропе. Употребляют 5 ежедневно по столовой ложке. С данной же целью применяют цветы, их заливают кипятком и выпивают как чай.

    Рецепт для упрочнения волос: пол литра воды, пол литра уксуса, 100 грамм измельченной крапивной зелени смешать и варить около получаса, по окончании остывания отжать. Мить голову перед сном, не применяя мило.

    Жидкость для полоскания рта: 10 г крапивы заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем 10 мин..

    Средство для упрочнения иммунитета: смешивают 300 г крапивного сока и 500 г меда. Принимают по чайной ложке в сутки. Чай делают так: листья смородины. крапивы и шиповник смешивают и заваривают. Кроме этого возможно смешать плоды рябины и листья крапивы (в пропорции 7 к 3), залить двумя чашками воды, прокипятить 10 мин. и настоять четыре часа. Принимать по пол стакана трижды в сутки.