Кровеостанавливающие препараты

Колоноскопия есть инвазивным эндоскопическим способом изучения конечных отделов толстого кишечника (прямой и сигмовидной). Используется для обнаружения болезней толстой кишки, каковые нереально диагностировать неинвазивными методами либо для постановки окончательного диагноза при новообразованиях кишечника. Показаниями к проведению колоноскопии являются:

  1. Дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований толстой кишки;
  2. Неспецифический язвенный колит ;
  3. Заболевание Крона;
  4. Прямокишечное кровотечение;
  5. Инородное тело в прямой кишке;
  6. Острая непроходимость кишечника.

Основным способом профилактики последствий колоноскопии есть назначение процедуры строго по показаниям. В случае если имеется возможность диагностировать заболевание без применения эндоскопа, колоноскопия не проводится. Кроме этого мерой профилактики есть воздержание от процедуры при наличии противопоказаний:

  • Острые инфекционные заболевания прямой кишки и любой локализации в организме;
  • Острые проявления болезни Крона и неспецифического язвенного колита;
  • Тяжелое течение язвенного либо ишемического колита;
  • Тяжелая степень хронической сердечной и легочной недостаточности;
  • Грыжи любой локализации;
  • Заболевания свертывающей системы крови.

По окончании того, как колоноскопия была назначена больному, для профилактики осложнений по окончании нее нужно верно подготовить человека к процедуре. Перед проведением колоноскопии больного комплексно обследуют для обнаружения сопутствующих болезней, каковые смогут осложнить процедуру. Кроме этого оценивается риск развития осложнений, и информируют о нем больного. Подготовка к колоноскопии. кроме обследования, включает:

  1. Назначение специализированной бесшлаковой диеты за чемь дней до процедуры;
  2. Отказ от пищи за 12 часов до процедуры;
  3. Постановка очистительной клизмы вечером и утром перед процедурой;
  4. Постановка проб для обнаружения аллергии к препаратам для наркоза.

Так как существует риск заражения инфекционными болезнями, гепатитом Б, сифилисом и ВИЧ-заразой, целый инструментарий перед процедурой должен быть стерильным и проверенным на содержание возбудителей данных зараз. Кроме этого все манипуляции должны проводиться в стерильных условиях.

Кровеостанавливающие препараты

Одним из наиболее распространенных осложнений есть травма кишечника. Для профилактики для того чтобы осложнения колоноскопию должен проводить умелый доктор, выполняя всю технику проведения манипуляции.

Что возможно имеется по окончании колоноскопии кишечника?

Кроме того, что перед манипуляцией нужно выполнять бесшлаковую диету, питание по окончании процедуры кроме этого есть обязательным пунктом в профилактике последствий колоноскопии. Ограничения по питанию должно соблюдаться на протяжении семи дней по окончании процедуры.

Основным пунктом в диете по окончании колоноскопии кишечника есть питание маленькими порциями чтобы не нагружать кишечник. Пища должна быть легкоусваемая. В продуктах должно находиться много витаминов, минералов и белков, каковые предотвращают инфекционные осложнения и кишечные кровотечения. Противопоказано переедание по окончании колоноскопии.

Продукты, каковые нельзя употреблять в пищу по окончании колоноскопии:

Кровеостанавливающие препараты
  • Жареное мясо либо рыба;
  • Свежий хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Копченое мясо либо рыба, колбасы и сосиски;
  • Каши из цельного зерна;
  • Консервацию.

Питание по окончании колоноскопии подразумевает обязательное включение в рацион следующих продуктов:

  1. Свежие овощи и фрукты;
  2. Нежирная рыба, приготовленная на несколько;
  3. Вареные яйца;
  4. Нежирные супы на овощных бульонах.

Питание по окончании колоноскопии кишечника должно назначаться лечащим доктором, исходя из заболевания больного. Кроме этого учитывается состояние человека да и то, как он перенес процедуру. Обязательным пунктом в диете есть восстановление микрофлоры кишечника по окончании колоноскопии, поскольку на протяжении манипуляции она существенно повреждается из-за введения препаратов и эндоскопа. Нормализации микрофлоры содействуют молочнокислые продукты (кефир, йогурт). Рекомендуется отдельное использование пробиотиков, но, не следует принимать их в таблетированной форме. Нужно брать пробиотики в виде порошков либо капсул, поскольку в таковой форме они долгое время сохраняют нужные свойства и концентрация их существенно выше, чем в пилюлях.

Кровеостанавливающие препараты

Нарушение неспециализированного состояния

Сразу после колоноскопии человек может чувствовать ухудшение неспециализированного состояния, которое проявляется слабостью, тяжестью при ходьбе, головокружением. Слабость по окончании колоноскопии обусловлена введением наркоза, поскольку обычно используется общее обезболивание. Кроме этого она может появиться из-за заболевания больного. Во многих случаях нарушение неспециализированного состояния сопровождается дополнительными осложнениями:

  • Кровотечение, в следствии чего слабость наступает из-за кровопотери и понижения артериального давления;
  • Присоединение инфекции, которая характеризуется слабостью в сочетании с увеличением температуры тела.

Кроме этого слабость появляется по причине того, что перед процедурой и сразу после нее больной не принимает пищу, а соответственно не получает питательные вещества. Перед назначением лечения данного осложнения нужно узнать точную обстоятельство происхождения слабости.

Препараты, каковые содействуют восстановлению по окончании колоноскопии при нарушении неспециализированного состояния:

  1. Введение физиологических растворов, каковые восполняют количество потерянной жидкости и ликвидирует интоксикацию;
  2. Кроме физиологических растворов вводят реосорбилакт и другие препараты, каковые содержат минеральные вещества;
  3. Витамины, в частности группы Б и С, каковые поддерживают иммунитет, работу нервной и мышечной систем.

Не в любых ситуациях слабость по окончании колоноскопии есть патологией. Как правило больной по окончании процедуры чувствует незначительное ухудшение неспециализированного состояния, которое проходит самостоятельно в течение первых дней по окончании манипуляции. В случае если присутствуют сопутствующие симптомы либо слабость не проходит по окончании первого дня, такое состояние считается патологией и требует соответствующего лечения.

Нарушение дефекации

Так как колоноскопия нарушает микрофлору кишечника и травмирует слизистую оболочку, появляется нарушение акта дефекации и изменение состава фекалий. Имеется риск развития диареи либо запора по окончании колоноскопии, кроме этого в кале появляются примеси крови, слизи либо гноя. Кровь в кале обусловлена травмированием стенок кишечника и взятием материала для биопсии. По окончании колоноскопии понос начинается из-за нарушения основной функции толстого кишечника – всасывание воды из кала, в следствии чего фекалии становятся жидкими. Запоры появляются из-за спазмов прямой кишки.

Для борьбы с поносом возможно использовать лекарства либо немедикаментозные средства. К лекарственным препаратам относятся:

  • Смекта по 1 пакетику 3 раза в сутки. Механизм действия ее содержится в восстановлении слизистой оболочке оболочки толстой кишки.
  • Лоперамид по 40 мг в сутки. Способен замедлять прохождение каловых масс по толстому кишечнику, в следствии чего жидкость всасывается, и формируются оформленные фекалии.
  • Хилак форте по 40 капель 3 раза в сутки. Восстанавливает обычную микрофлору кишечника, благодаря чему нормализируется образование каловых масс.

Кровеостанавливающие препараты

Из немедикаментозных средств при диарее оказывают помощь отвары из зверобоя, ягод черники, корневища кровохлебки, плодов черемухи.

Запор по окончании колоноскопии лечится посредством слабительных средств, к каким относятся:

Кровеостанавливающие препараты

  1. Дуфалак, который содействует усилению перистальтики кишечника, в следствии чего каловые массы продвигаются по толстой кишке. Используют по 25 мл утром параллельно с завтраком.
  2. Бисакодил, который содействует устранению запоров благодаря стимуляции секреции слизи толстым кишечником. Используют по 2 драже перед сном.
  3. Форлакс, восстанавливающий перистальтику кишечника. Используется по одному пакетику ежедневно.

В случае если человек по окончании колоноскопии не имеет возможности сходить в туалет, нужно сразу же сказать об этом доктору для назначения соответствующей терапии. Самостоятельно лечиться не рекомендуется. Лишь доктор может ответить, как вернуть кишечник по окончании колоноскопии без вреда для здоровья.

Выделения из прямой кишки

В течение первых двух дней по окончании колоноскопии у человека может выделяться кровь из анального отверстия. Количество ее умеренное, состояние не приносит дискомфорта и не сопровождается дополнительными симптомами. При таких условиях кровь по окончании колоноскопии считается нормой. Осложнением выделение крови считается в следующих случаях:

  • Выделение громадного количества алой крови;
  • Понижение артериального давления;
  • Быстронаростающая слабость и нарушение сознания;
  • Учащенное сердцебиение.

При наличии данных показателей кровь из анального отверстия говорит о кровотечении в толстом кишечнике и требует немедленного лечения. Назначают кровеостанавливающие препараты (аминокапроновая кислота, викасол), вводят изотонические растворы, витамин К и факторы свертывания крови. В случае большой кровопотери выполняют переливание плазмы и компонентов крови.

Выделение гноя из прямой кишки есть следствием инфекционно-воспалительного процесса в толстом кишечнике. Обстоятельством его происхождения есть занос инфекции на протяжении колоноскопии. Лечение содержится в назначении антибиотиков либо противовирусных препаратов в зависимости от возбудителя. При наличии температуры более 38 0 С больному дают жаропонижающие средства (нестероидные противовоспалительные). Кроме этого для устранения интоксикации выполняют инфузионную терапию солевыми растворами.

Болевой синдром

Боли по окончании колоноскопии обусловлены техникой проведения самой манипуляции, на протяжении которой в прямую кишку вводится эндоскоп, травмирующий слизистую оболочку, и воздушное пространство для раздувания стенок кишечника, что содействует лучшему обзору. Незначительные болевые ощущения по окончании процедуры не считаются патологией и наблюдаются у многих больных. В случае если болевой синдром сильно-выраженный, он может свидетельствовать о прободении кишечника. Такое осложнение видится редко – у 1 % всех больных, которым была проведена колоноскопия. Кроме боли будут находиться следующие симптомы:

  1. Рвота, которая не приносит облегчения;
  2. Тяжелое состояние вплоть до утраты сознания;
  3. Вынужденное положение – лежа на боку с приведенными к груди коленями;
  4. Вздутие живота;
  5. Напряжение мышц передней брюшной стены, пузо делается доскообразным.

Нарастание признаков говорит о развитии перитонита. Исходя из этого при выявлении данного состояния больному продемонстрирована срочная госпитализация в хирургический стационар и назначение операции.

Больному запрещается подниматься, транспортировка обязана выполняться в положении лежа. Для улучшения состояния возможно вводить ненаркотические анальгетики. Хирургическое вмешательство проводится с целью восстановления целостности стены толстого кишечника.