Курение беременной женщины

Гемолитическая заболевание плода

Патогенетическую базу гемолитической болезни составляют процессы, вызванные иммунологической (антиген-антитело) несовместимостью крови плода и матери. В этом случае имеющиеся в крови у плода антигены наследуются от отца, а в крови матери отсутствуют. Значительно чаще (1 случай на 250 беременностей) гемолитическая заболевание плода начинается при конфликте по резус-фактору; кроме этого может появиться при групповой несовместимости крови и другим менее изученным антигенам. Гемолитическая заболевание плода в 3,5% случаев ведет к перинатальной смертности.

При гемолитической болезни плода под влиянием материнских антител, образующихся к антигенам плода и проникающих через плаценту, у ребенка начинается гемолиз эритроцитов и угнетение гемипоэза. Токсическое действие продуктов распада эритроцитов на организм плода (новорожденного) ведет к формированию анемии, повышению билирубина и бластных (незрелых) эритроцитов.

Обстоятельства гемолитической болезни плода

Иммунологический конфликт, приводящий к гемолитической болезни плода, значительно чаще начинается при изосерологической несовместимости крови по системе Резус (Rh), в то время, когда у матери имеется Rh-отрицательная кровь, а у плода – Rh-положительная. При таких условиях он носит название резус-конфликт. Изоиммунизация наряду с этим может происходить двумя дорогами: ятрогенным (при сенсибилизации дамы переливаниями Rh(+) крови в прошлом) либо при плодово-материнском трансплацентарном переносе эритроцитов плода в материнский кровоток в ходе беременности и родов. В случае Rh-несовместимости гемолитическая заболевание плода редко бывает сопряжена с первой беременностью; чаще начинается от 2-ой либо 3-ей беременности с возрастанием рисков с каждой последующей гестацией.

Курение беременной женщины

Другой вероятной обстоятельством гемолоитической болезни помогает несовместимость крови плода и матери по системе АВ0, т. е. при группе крови матери 0 (I), а у плода каждый. Наряду с этим антигены А и В от плода попадают через плаценту в материнский кровоток и приводят к выработке иммунных ?- и ?- антител с последующим конфликтом антиген-антитело. Гемолитическая заболевание плода при АВО-несовместимости имеет более легкое течение, чем при Rh-несовместимости. При АВ0-несовместимости гемолитическая заболевание плода может развиться уже в течение 1-ой беременности.

В относительно редких случаях гемолитическая заболевание плода возможно связана с иммунологическими конфликтами по системам Даффи, Келл, MNSs, Кидд, Лютеран и др. либо антигенам P, S, N, М.

Проявления гемолитической болезни плода

У беременных специфической картины патологии не отмечается; время от времени нарастание внутриутробных реакций может вызывать у дамы симптомокомлекс, сходный с гестозом.

Курение беременной женщины

Гемолитическая заболевание плода может проявляться следующими вариантами: внутриутробной гибелью плода в период с 20 по 30 неделю беременности; отечной, желтушной либо анемической формах.

Неспециализированными проявлениями, характерными для всех форм гемолитической болезни плода, помогают наличие нормохромной анемии с повышением в крови эритробластов, гепатомегалии и спленомегалии.

При отечном варианте гемолитической болезни у плода возрастают размеры селезенки, печени, сердца, желез, увеличивается гипоальбуминемия. Эти трансформации сопровождаются выраженным отеком подкожно-жировой клетчатки, асцитом, перикардитом. плевритом. повышением массы ребенка в 2 раза если сравнивать с нормой. При отечном варианте гемолитической болезни плода отмечается резко выраженная анемия (Er -1-1,5 x 1012/л, Нb 35-50 г/л), эритробластемия, повышение и отечность плаценты. Тяжелые нарушения обмена смогут приводить к внутриутробной гибели плода либо смерть ребенка практически сразу после родов. Отечную форму гемолитической болезни плода отличает сверхтяжелое течение, что как правило ведет к летальному финалу.

При желтушном варианте гемолитической болезни плода ребенок чаще рождается от срочных родов, доношенным, чаще с обычным цветом кожи. В этом случае гемолитическая заболевание плода проявляется спустя пара часов по окончании рождения – у ребенка быстро увеличивается желтушная окраска кожи; реже желтуха не редкость врожденной. У новорожденных с желтушной формой гемолитической болезни увеличены селезенка, печень, лимфоузлы, время от времени сердце, отмечается интенсивный прирост непрямого билирубина в крови.

Курение беременной женщины

Гипербилирубинемия страшна возможностью повреждения гепатоцитов, кардиомиоцитов, нефронов, нейронов с развитием билирубиновой энцефалопатии. При ядерной желтухе (билирубиновой интоксикации) ребенок вялый, не хорошо сосет, довольно часто срыгивает, у него начинается гипорефлексия, рвота, судороги. Критический уровень непрямого билирубина, страшный в плане поражения ЦНС, — более 306-340 мкмоль/л у доношенных и 170-204 мкмоль/л у недоношенных. Следствием билирубиновой энцефалопатии может являться смерть ребенка либо последующее отставание в психическом развитии.

При анемической форме гемолитической болезни повреждающее действие на плод, в большинстве случаев, мало. На первый замысел выходят анемия, бледность кожи, гепатомегалия и спленомегалия.

Тяжесть проявлений гемолитической болезни плода определяется титром антител у беременной и степенью зрелости новорожденного: серьёзнее заболевание протекает у недоношенных детей .

Диагностика гемолитической болезни плода

В настоящее время гинекология придает серьёзное значение своевременному выявлению и верному ведению беременности. угрожаемой по формированию гемолитической болезни плода. При постановке беременной на учет у нее определяют группу крови и Rh-фактор, выясняют аналогичные данные отца ребенка, интересуются гемотрансфузионным анамнезом, наличием в прошлом мертворожденных детей, самопроизвольных выкидышей либо детей с гемолитической заболеванием плода. При угрозе развития гемолитической заболеванием плода у дамы в динамике контролируют титр специфически антител.

Пренатальная диагностика гемолитической болезни плода включает проведение акушерского УЗИ. допплерографии маточно-плацентарного и максимального кровотока в средней мозговой артерии с оценкой функционального состояния развивающегося ребенка. Характерными ультразвуковыми параметрами гемолитической болезни плода являются плацентомегалия, многоводие, расширение пуповинной вены; сплено- и гепатомегалия, кардиомегалия, наличие перикардиального выпота, гидроторакса .

Учитывая, что гемолитическая заболевание довольно часто сопровождается гипоксией, проводится кардиотокография с оценкой сердечной деятельности плода.

Курение беременной женщины

В случае получения данных за гемолитическую заболевание плода требуется проведение инвазивных изучений – кордоцентеза и амниоцентеза под контролем УЗИ.

При рождении ребенка сходу определяется его резус и групповая принадлежность, исследуется содержание Hb и билирубина в пуповинной крови.

Лечение гемолитической болезни плода

Лечебными задачами при гемолитической болезни плода помогают стремительное выведение из крови ребенка токсических факторов гемолиза – непрямого билирубина и антител, и увеличение функций страдающих систем и органов.

Курение беременной женщины

Выбор метода родоразрешения дам с изоиммунизацией определяется состоянием плода, сроком беременности, подготовленностью родовых дорог. В случае отсутствия данных за серьёзную форму гемолитической болезни плода, на сроке беременности свыше 36 недель, зрелости шейке матки вероятны независимые роды. При тяжелом состоянии плода предпочтительнее кесарево сечение за 15-20 дней до ожидаемого срока.

У новорожденных с гемолитической заболеванием плода каждый день контролируется показатели Hb, Ht, билирубина. При необходимости проводится коррекция анемии эритроцитарной массой, инфузионная дезинтоксикационная терапия.

Курение беременной женщины

Серьёзной составляющей лечения гемолитической болезни плода помогает фототерапия, содействующая разрушению непрямого билирубина в коже ребенка. Светолечение проводится в импульсном либо непрерывном режиме посредством ламп дневного либо светло синий света.

При более серьёзных проявлениях гемолитической болезни плода продемонстрировано проведение капельного внутрижелудочного введения жидкости и заменного переливания крови. При гемолитической болезни плода, обусловленной Rh-конфликтом, при заменном переливании употребляется одногруппная Rh (-) кровь. В случае несовместимости по ABO переливается эритроцитная масса 0(I) группы в соответствии с Rh-принадлежностью новорожденного и одногруппная плазма.

Развитие отека легких и выраженной дыхательной недостаточности требует проведения ИВЛ; наличие асцита диктует необходимость исполнения лапароцентеза под УЗИ-контролем.

Профилактика гемолитической болезни плода

Содержится в предупреждении Rh-иммунизации дам – внимательном переливании крови с учетом Rh-принадлежности. Дамам с Rh(-) кровью очень не рекомендуется прерывание беременности. наступившей в первый раз.

Способом специфической профилактики Rh-конфликта у дам с Rh(-) кровью помогает введение иммуноглобулина антирезус Rho человека по окончании абортов. родов Rh(+) плодом, внематочной беременности. и по окончании инвазивной пренатальной диагностики — биопсии хориона. амниоцентеза, кордоцентеза.

Гемолитическая заболевание плода — лечение в Москве