Линия по производству комбикорма

Актуальность данного направления производства обоснована интенсивным развитием сельского хозяйства и необходимостью животных, птиц и рыб получать сбалансированное питание. Это увеличивает длительность их жизни и снабжает здоровье. От верного рациона зависит и уровень качества получаемой продукции, исходя из этого клиенты комбинированных кормов систематично нуждаются в недорогом, но полноценном комбикорме.

Комбикорм (комбинированный корм) пищевой продукт для кормления животных и птиц, в состав которого входит разнообразное зерновое сырье, травяная, рыбная либо мясокостная мука. мел, соль и другие микродобавки, снабжающие полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Ассортимент товаров

Комбинированные корма производятся по разным рецептам для каждого вида животного и птицы, учитываются их возраст и назначение (молоко, шерсть, перо, мясо, жир, кожа, яйца, икра ).

Линия по производству комбикорма

Виды комбикорма по пищевой ценности:

  • комбикорм-концентрат (высокое содержание протеина, микродобавок и минеральных веществ);
  • балансирующие добавки (снабжают потребности животных и птиц в определенном микроэлементе, витамине, белке и т.д.);
  • полнорационные комбикорма (смогут рассматриваться как замена естественной пище).

Виды комбикормов по форме производимой продукции:

  • рассыпной (небольшой, средний и большой помол);
  • гранулированный (плотные комочки округлой вытянутой формы);
  • брикетированный (плотные прямоугольные либо квадратные плитки).

Оптимально наладить производство гранулированной продукции в связи с громадным спросом на потребительском рынке.

Рынок сбыта:

  • компании-посредники;
  • фермерские хозяйства;
  • питомники;
  • зоопарки;
  • заповедники;
  • частные хозяйства.

Преимуществом реализации кормов являются регулярные оптовые закупки разными государственными и частными компаниями, и розничная продажа физическим лицам, содержащим крупный скот и домашнюю птицу.

Организация бизнеса по производству комбикорма

Рассмотрим организацию данного вида деятельности с позиции технологии, сырья и требуемого оборудования.

Сырье

В комбикормовом производстве употребляется более ста разнообразных видов сырья. Это обусловлено как качеством и питательностью кормовой смеси, так и видом животного, птицы либо рыбы. Основными сырьевыми продуктами для изготовление комбикорма являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновое сырье (ячмень, овес, кукуруза, бобы и др.);
  • мука (травяная, рыбная, мясокостная);
  • крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса);
  • минеральное сырье (соль, мел)
  • химическое сырье (микроэлементы, карбамид, витамины, антибиотики);

В отдельную группу выделяют белково-витаминные добавки и премиксы, каковые употребляются в микроколичествах для обогащения пищевого продукта.

Технология

Технология производства комбикорма различается в зависимости от нужного конечного продукта и состава сырья. Так, для изготовления кормовой смеси для отъемных поросят и птиц нужным этапом будет шелушение ячменя, тогда как для многих других видов применение этого зерна не нужно.

Громаднейшим спросом на рынке пользуется гранулированный корм, основными этапами производства которого являются:

Первичное сырье (сено и солома) проходит двухэтапный процесс измельчения на куски 30-40 мм и на частицы 5-10 мм (в зависимости от рецепта). Зерновые компоненты кроме этого измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и подаются посредством на дозатор. На этапе дозирования в производство поступают добавки. Дозирование должно быть правильным, потому, что от него зависит уровень качества продукции. Потом компоненты поступают в смеситель. Тут они перерабатываются в однородную массу. На данной стадии завершается приготовление комбикорма в россыпи, исходя из этого при наличии заказов на россыпной вид часть продукции возможно вручную изъять и направить на упаковку.

По окончании стадии смешивания полученная масса при помощи шнекового либо ленточно-скребкового транспортера (в зависимости от состава линии) направляется в бункер-ворошитель, который снабжает накопление и равномерную подачу массы на пресс-гранулятор. На стадии гранулирования формируются верные комочки нужного диаметра и размера. Потом продукт охлаждается встречным ветряным потоком вентилятора колонны охлаждения и подается на стол рассева, где конечная продукция отделяется от некондиционной россыпи. На завершающем этапе производства гранулы поступают при помощи конвейера в блок фасовки. Упаковка продукции происходит в мешки по 10-50 кг.

Нужное оборудование

Запуск бизнеса по производству комбикорма оптимально начать с приобретения небольшой линии либо мини-завода. Рассмотрим два варианта комлектов оборудования для производства кормосмесей для открытия бизнеса.