Магнийсодержащие продукты

[ #461 (40) 18.10.2004 ]

Магнийсодержащие продукты

Магний — один из наиболее значимых химических элементов, нужный для организма человека. Он играется ведущую роль в энергетическом, пластическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, нужен на всех этапах синтеза белковых молекул. Помимо этого, магний принимает участие в обмене фосфора, синтезе АТФ, регуляции гликолиза, построении костной ткани и др. Наконец, наиболее значимая роль магния связана с его центральным действием — он является естественным антистрессовым причиной, замедляющим развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижающим чувствительность организма к внешним действиям. Дневная потребность в магнии образовывает 350–400 мг для мужчин и 280–300 мг для дам. Одновременно с этим, к примеру, в период беременности и лактации на 20–30% возрастает потребность в магнии — до 340–355 мг (Spatling L. et al. 1989).

Недостаток магния в организме отмечается часто. Согласно одной из версий, к примеру, в Соединенных Штатах у 25–30% населения выявляется недостаточное поступление магния с пищей (Dipalma J.R. 1990). В значительной мере это связано с новейшими технологиями обработки пищевых продуктов (рафинирование) и применением минеральных удобрений, приводящих к недостатку магния в почве и в растительных продуктах. Помимо этого, обстоятельством магниевой недостаточности смогут быть нарушения режима питания, избыток кальция в пище, пьянство, использование диуретиков, нарушения всасывания в узком кишечнике, инфекционно-воспалительные заболевания (энтерит, гастроэнтерит), эндокринная патология (сахарный диабет, гиперсекреция альдостерона и гормонов щитовидной железы), хронический стресс, спортивные нагрузки, и период беременности и лактации. Так, факторы, приводящие к формированию магниевого недостатка, видятся в жизни большинства людей. Недостаток магния может обусловливать развитие различных форм патологии: сердечно-сосудистой (артериальная гипертензия, аритмии, ишемическая заболевание сердца), эндокринной (сахарный диабет), психоневрологической (тревога, депрессия, головокружение, мигрень, расстройства памяти, судорожный синдром). Очень направляться отметить тяжесть скрытого недостатка магния, который может проявляться в форме общей астении, депрессии, психоэмоциональной лабильности, головокружения, вегетативно-невротических расстройств и т.д.

Своевременная и адекватная фармакологическая коррекция магниевой недостаточности в первую очередь, делается инструментом фармакопрофилактики последующего развития конкретного заболевания. Другими словами прием соответствующих магнийсодержащих препаратов получает особенную актуальность для формально здоровых людей, жалобы которых разрешают заподозрить наличие скрытого недостатка магния. Разработка и использование новых действенных и надёжных препаратов магния для перорального применения стали одними из ответственных задач фармакологов и клиницистов. В ходе создания таких средств особенное внимание было обращено на комбинацию магния с витамином В6 (пиридоксином), который играется наиболее значимую роль в основных процессах метаболизма — обмене аминокислот, синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, владеет нейро-, кардио- и гепатотропным, и гемопоэтическим действием. Пиридоксин содействует увеличению всасывания магния в кишечнике, усиливает его транспорт в клетки и процессы внутриклеточного накопления, потенцирует фармакологические эффекты магния. Со своей стороны, магний содействует активации витамина В6 в печени. Так, сочетание магния и витамина В6 оптимально дополняет их физиологические эффекты и снижает риск развития недостатка магния. Это и послужило базой для разработки и клинического применения комбинированных пероральных лекарственных средств, содержащих магний и витамин В6 .

Сфера применения аналогичных препаратов очень широка. Комбинации магния и витамина В6 удачно употребляются в комплексном лечении сердечно-сосудистых болезней (артериальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность, аритмии, состояние по окончании перенесенного инфаркта миокарда, стенокардия), остеопороза, сахарного диабета и др. Активно применяются данные препараты при неврологических расстройствах — нейроциркуляторной дистонии, астено-невротических и тревожно-депрессивных состояниях и т.д. и с профилактической целью при хроническом физическом и умственном переутомлении, хроническом стрессе, головной боли, расстройствах сна, в пожилом и старческом возрасте, в период беременности, при интенсивных физических нагрузках. Особенно необходимо советовать эти препараты при наличии жалоб общеневротического и вегетативно-регуляторного характера, каковые смогут свидетельствовать о скрытом магниевом недостатке.

До недавнего времени комбинированные лекарственные средства, которые содержат магний и витамин В6. были представлены на фармацевтическом рынке Украины весьма ограниченным числом препаратов. Но появление нового препарата — МАГВИТ В6 — открывает новые возможности в применении данной группы средств. Он представлен в виде кишечно-растворимых пилюль — принципиально новой для магний- и витаминсодержащих препаратов формы выпуска. Любая пилюля МАГВИТ В6 содержит 470 мг магния лактата дигидрата (эквивалентного 48 мг Mg 2+ ) и 5 мг пиридоксина.

Как мы знаем, всасывание магния осуществляется в узком кишечнике. Исходя из этого наиболее значимым причиной, снабжающим эффективность применения магнийсодержащих препаратов, есть целевой транспорт ионов магния конкретно к месту абсорбции, что гарантирует большую защиту активного ингредиента в пищеварительном тракте и оптимальное применение принятой дозы. Наличие кишечно-растворимой формы разрешает действенно обеспечить транспорт и выделение активных ингредиентов препарата МАГВИТ В6 конкретно в узком кишечнике. Было обнаружено, что, в отличие от пилюль препарата сравнения Магне-В6. из кишечно-растворимых пилюль МАГВИТ В6 в щелочной среде, соответствующей по своим условиям кишечному соку, происходит фактически полное высвобождение магния и пиридоксина. Одновременно с этим большая часть магния и пиридоксина, входящих в состав Магне-В6. высвобождается в кислой среде, соответствующей содержимому желудка (Masiakowski J. 2001). Так, исходя из базовых фармакокинетических черт, оптимальный целевой транспорт активных ингредиентов к месту всасывания достигается как раз при применении препарата МАГВИТ В6 .

Магнийсодержащие продукты

В ходе другого сравнительного экспериментального изучения фармакокинетики Магне-В6 и МАГВИТ В6in vivo (Отчет о сравнительном изучении фармакокинетики препаратов МАГВИТ В6. пилюли, покрытые оболочкой, кишечно-растворимые (производитель GlaxoSmithKline) и Магне-В6. пилюли, покрытые оболочкой (производитель Sanofi Winthrop Industrie), 2004; начальник — В.В. Либина) установлено:

  • более полное всасывание магния из желудочно-кишечного тракта в кровь при применении препарата МАГВИТ В6 ;
  • более высокую степень биодоступности для МАГВИТ В6 (более чем в 2 раза превосходящая таковую препарата сравнения);
  • более долгое и равномерное достижение больших концентраций в плазме крови для МАГВИТ В6 (Tmax = 5 часов для МАГВИТ В6 против 3 часов для Магне-В6 ).

Экспериментально установленные фармакокинетические характеристики МАГВИТ В6 дают основания высказать предположение, что и его клиническое использование может иметь определенные преимущества. Так, нужная дневная доза у взрослых препарата МАГВИТ В6 образовывает 3–6 пилюль, что, к примеру, в два раза меньше рекомендуемой в инструкции препарата дозировки Магне-В6 (6–8 пилюль в день). Это значительно повышает комплаенс в ходе лечения, соответственно, содействует достижению лучших его результатов. Помимо этого, очень ответственным событием есть громадная экономическая доступность препарата МАГВИТ В6 если сравнивать с Магне-В6. так как при сопоставимой стоимости и однообразном количестве пилюль в упаковке (№ 50) за счет меньшего рекомендуемого количества пилюль МАГВИТ В6 существенно удешевляется цена лечения.

Появление на отечественном фармацевтическом рынке препарата МАГВИТ В6 разрешает сказать о новом этапе в клиническом применении комбинированных магний- и витамин В6 -содержащих лекарственных средств. Безрецептурный отпуск МАГВИТ В6 в аптечной сети существенно повышает роль провизора и его рекомендаций относительно необходимости своевременной коррекции недостатка магния, и исходя из этого ознакомление с рассмотренным препаратом может содействовать расширению возможностей его применения в разных областях медицины. o

С.Г. Бурчинский, Университет геронтологии АМН Украины

Занимательная информация для Вас:

[2016-12-09 21:27]
Амоксиклав / Оспамокс

[2016-12-09 21:25]
ТераФлю / Колдрекс

Последние известия и статьи

[2016-12-13 19:20]
Оприлюднено нові Ліцензійні умови провадження діяльності з обігу лікарських засобів

Магнийсодержащие продукты

[2016-12-13 19:19]
Постанова КМУ від 30 листопада 2016 р. № 929 Про затвердження Ліцензійних умов провадження господарської діяльності з виробництва лікарських засобів, оптової та роздрібної торгівлі лікарськими засобами, імпорту лікарських засобів (крім активних фармацевтичних інгредієнтів)

[2016-12-13 17:37]
Как сделать вакцинацию менее болезненной для малыша?

[2016-12-13 16:55]
Ибупрофен может снизить риск смерти от рака легкого у курильщиков

[2016-12-13 16:31]
Державні закупівлі ліків через міжнародні організації: досягнення та уроки

[2016-12-13 16:07]
Еда из бобовых содержит намного больше клетчатки, чем блюда из мяса, и насыщает больше

[2016-12-13 15:18]
Під час візиту до Чернівців Володимир Гройсман поцікавився цінами на ліки в одній із аптек міста

Магнийсодержащие продукты

[2016-12-13 12:55]
У МОЗ відбулася чергова нарада щодо ціноутворення на лікарські засоби та реімбурсації

[2016-12-13 11:55]
Диета для диабетиков

Магнийсодержащие продукты

[2016-12-13 10:49]
Україна та Литва співпрацюватимуть у галузі охорони здоров?я