Меню на 1000 калорий в день

*Вот, решила действительно озадачиться меню моего уже годовастика, потому что скоро ГВ конец, а хочется, дабы кроха продолжал получать нужную и вкусную няму.

Прошерстила пара сайтов, сократила как имела возможность, но оказалось все равно большое количество букафф. Опасаюсь, что буду еще додавать, потому что вопросов остается все равно большое количество.

1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей по окончании года – до 500 мл в день.

2) стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в день.

I Завтрак (Белково-углеводный):

На завтрак детям от 1 года возможно приготовить молочную кашу, творог, омлет (по окончании 1,5 лет), либо яйцо сваренное вкрутую. Возможно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков возможно приготовить чай без сахара либо же настой шиповника.

1-ый вариант завтрака: молочная либо безмолочная каша + фрукты кусочками либо фруктовое пюре (добавляем в кашу либо раздельно) + 1/2 вареного яичного желтка.

Количество каши должен составлять приблизительно — 150-200 мл. В кашу додавайте сливочное масло 5г.
Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.

Про каши подробнее: В этом возрасте, возможно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие особые каши для детского питания. С 1,5 лет возможно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Наиболее нужна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Потом стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.

Cамый простой метод сварить вкусную и Нужную кашу, не прибегая к долгому процессу варки — это замочить ее (это относится круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем нужным числом воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется лишь, мало проварить ее до полного изготовление.

Как варить гречневую кашу?

1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 чашками воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется лишь разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом либо же залейте молоком, не смотря на то, что многие эксперты уверены в том, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.

Рецепт овсянки

Кроме этого, как и гречку, замачиваем овсянку (в совершенстве, само собой разумеется, лучше применять цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес отыскать сложно, исходя из этого берем простые овсяные хлопья Геркулес, с указанием на этикетке времени варки: 20-25 мин.) в нужном количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 чашками воды и оставляем набухать на 3 часа. Это весьма комфортно, если вы желаете сварить кашу с утра и поскорее — к утру она всецело впитает влагу и разбхнет. Затем, ставим кашу на пламя, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на не сильный огне 10 мин.. Солим и добавляем мало сахара либо меда. Закрываем крышкой и позволяем настояться пара мин.. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.

По такому же принципу возможно варить и пшенную кашу.

2-ой вариант завтрака. творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками либо фруктовое пюре + напитки.

Меню на 1000 калорий в день

3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на несколько. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом либо сыром. Кроха от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в сутки. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в сутки)
Напитки: Кисель либо компот.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, возможно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позднее компот из сухофруктов), или фруктовое пюре. Так, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Обед

На первое: салат либо суп.

Овощной салат, к примеру, из огурцов либо помидор, либо моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) либо сметаной (5-10г).

Овощные салаты возможно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним возможно додавать вареный яичный желток.

Как возможно шире применяйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на большой терке. Салаты из сырых овощей возможно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Молочный с вермишелью. Не забывайте: макаронные изделия довольно часто давать крохе не рекомендуется, приблизительно раз в неделю и в маленьком количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д. а также и супы-пюре).

Суп на мясном либо рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа — 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, в случае если суп был без мяса.

На второе:
Овощное пюре. К годику, уже возможно использовать такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень ( укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.

+
Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наровне с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, разные субпродукты. Не забывайте, что мясо вариться раздельно. Мясное пюре, тефтели либо суфле. Весьма нужна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо додавать неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками либо сметаной).Гарнир лучше овощной.

Не злоупотребляйте картофелем, в нем громадное содержание крахмала.

Напитки: Компот либо кисель, возможно фруктовый чай либо сок.

Возможно менять мясные и рыбные блюда, но не забывайте, что хорошо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

Раза два в неделю, вместо мяса крохе возможно давать речную либо морскую рыбу. В обязательном порядке не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба либо запеченная, сваренное филе с шепетильно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле либо смешивают с овощами. В неделю ребенку надеется до 80 грамм рыбы.

Полдник

Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению, либо, к примеру, фруктовый салат.

Фруктовые салаты, складывающиеся из протертых на небольшой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, возможно положить свежие ягоды: малину, тёмную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – хорошая пища для полдника.

Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики с творогом, маленькими порциями.

Меню на 1000 калорий в день

Напитки: сок, фруктовый чай.

Ужин

На ужин возможно предложить овоще-крупяное либо овоще-мясное блюдо. К примеру: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре либо сок (в день ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши довольно часто на ночь не давать.

Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, каковые вычислены для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак либо отварите вермишель. В качестве, напитков, возможно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Или кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в день. Не следует прикладывать малыша к груди, конкретно, перед засыпанием. Сейчас, нужно, неспешно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не означает, что вы его имеете возможность побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Принципиально важно не забывать.

Существует главное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Выполняйте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.

Следите, дабы ребенок получал соответствующий его возрасту количество пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в данный количество не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к понижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать количество первого блюда, что часто делают родители, в случае если ребенок с радостью ест суп либо бульон. Но съев большое количество супа, ребенок не имеет возможности уже совладать со вторым блюдом, которое, в большинстве случаев, не редкость более полноценным, поскольку содержит мясо, овощи и др.

Примерный разовый количество пищи (в граммах). рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Дневный количество пищи – 1200-1250 мл… Калорийность дневного рациона – 1200 ккал

Завтрак. Каша либо овощное блюдо (150 г); мясное либо рыбное блюдо, либо омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед. Суп (50 г); мясное либо рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник. Кефир либо молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин. Овощное блюдо либо каша, либо творожная запеканка (150 г); молоко либо кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 сутки :

Завтрак. Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед. Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник. Йогурт либо биокефир; печенье детское.

Ужин. Творожок либо молоко; фруктовое либо овощное пюре.

Для сохранения питательной ценности продуктов нужно строго выполнять правила их кулинарной обработки.

Молоко возможно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко додают в уже разваренные крупы либо овощи.

Мясо по окончании тщательной механической очистки лучше варить большим куском, опуская в тёплую воду. Наряду с этим на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты нужно в кипящем жире, что кроме этого содействует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится методом легкого обжаривания и после этого варки в маленьком количестве воды.

Крайне важно верно обрабатывать овощи. При чистке срезайте максимально узкий слой, как раз в верхних слоях содержится громаднейшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в маленьком количестве воды либо на несколько. Очищенные овощи запрещено на долгое время оставлять в воде, дабы не случилось вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их нужно в малом количестве воды, применяя позже ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) перед приемом пищи, поскольку при действии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Мамочки, выполняйте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, конечно за чистотой посуды ребенка, чтобы избежать кишечной инфекции.

Мдааа… пока у меня такое чувство, что пропаду я на данной кухне… и времени развивать малышка совсем не останется… но возможно присобачусь и все окажется совмещать?)))

21 Январь 2012 в 14:16