Микротоки в косметологии

Сочетанные методики в косметологии

Создатель: врач-физиотерапевт Лилианна Мыслович.

Микротоки в косметологии

Комбинированные или сочетанные методики подразумевают одновременное воздействие на человека сходу несколькими факторами с временным разрывом 2-3 часа. Такие методики применяют в настоящих салонах SPA, в то время, в то время, когда целый сутки человек находится в салоне и целый сутки ему делают различные взаимоусиливающие процедуры. Только в этом случае вероятно применить различные комбинированные методики и соблюсти рекомендуемый разрыв времени.

Главное условие для комбинированных методик — физические факторы должны быть однонаправлены. К примеру, нельзя делать криотерапию, в течении которой организм охлаждается, в данный самый момент же делать электропроцедуру, которая усиливает кровоснабжение.

Примеры благоприятных сочетаний: лимфоренаж и миостимуляция, прессотерапия и миостимуляция, микротоковая терапия с предшествующим массажем лица, вакуум и лазер. Эти процедуры усиливают друг друга, что благоприятно для организма.

Настоящий полет мысли начинается при планировании комбинированных методик в разные дни. Тут косметологам очень принципиально важно грамотно распланировать косметические программы. К примеру, при составлении антицеллюлитной программы, в первоначальный дни вероятно сделать больному лимфодренаж и миостимуляцию, на второй лазерную терапию или ультразвук, на третий — опять миостимуляцию с лимфодренажем, на четвертый обертывание или поместить его в капсулу SPA, на пятый дни вероятно снова сделать ультразвук.

Такой курс лечения достаточно продолжительный: рекомендуется сделать 10-12 процедур электростимуляции, лазерной терапии от 10 до 15 сеансов, ультразвука 7-8, другими словами больной заходит салон надолго, но в итоге получается гарантированный эффект на 4-5 месяцев. Нужно помнить, что по окончании чтобы действия, человеку нужен продолжительный отдых: не 2-3, а 4-6 месяцев.

Неспециализированные процедуры это процедуры, каковые вызывают генерализованный эффект в организме, независимо от того, на каком месте делали процедуру. Самые узнаваемые неспециализированные процедуры сауны, SPA капсулы, обертывание. В один дни две неспециализированные процедуры проводить не разрещаеться, но с общей процедурой вероятно совместить локальную процедуру, к примеру, человек побывал в SPA, а позднее ему сделали дарсонваль лица.

Микротоки в косметологии

В один дни не сочетаются электропроцедуры, действующие на одну территорию. К примеру, не разрещаеться в один дни делать на лице дарсонваль, ультразвуковую чистку и микротоки. Не сочетаются процедуры, в течении которых на одну территорию действуют разнонаправленные факторы. К примеру, при ультразвуковой чистке происходит спазм сосудов, исходя из этого ультразвук нельзя сочетать с процедурами, каковые сосуды расширяют. Это правило действует и в отношении косметики: к примеру, до, в течении и по окончании миостимуляции, в течении которой происходит расширение сосудов, нельзя наносить охлаждающие средства, каковые сосуды сужают.

По ветхой классификации физиотерапевтические факторы различаются на неспециализированные и местные, но все же сейчас они трактуются в другом случае. К примеру, самая несложная процедура — электрофорез. Если мы воздействуем, к примеру, на ноги, то, все равно целый организм будет перенастраиваться под действием тока, и совсем в другом случае будет происходить ионный обмен между клетками, не обращая внимания на воздействие только на ноги.

Лечебные эффекты методик

При гальванизации — гидратация, расширение сосудов, увеличение пото и сало отделения. Косметолог работает постоянным током низкого напряжения и небольшой силы: для тела максимум 50 мА, для конечностей — 20-30 мА, для лица 3-5 мА. Косметолог должен в обязательном порядке вычислить плотность мощности: она рассчитывается как сила тока на площадь прокладки, и обязана составлять при сегментарном действии 0,1 мА, при действии на лицо — 0,01 мА. Но это теоретически, на практике нужно опираться на ощущения больного. Больной должен чувствовать себя комфортно, возможно легкое покалывание как от горчичника.

Электростимуляция ведет к пороговому сокращению мускулы, соответственно, лечебные эффекты — лимфоренаж, улучшение обмена веществ в зоне действия, расширение сосудов, миостимуляция. Исходя из этого показания для электромиостимуляции — отеки, целлюлит, первичная мышечная атрофия мышц, связанная с гиподинамией, вторичная атрофия мышц, связанная с алиментарным ожирением.

В совершенстве больному вначале нужно сделать диагностику на треугольной форме тока, которая вызывает длительное сокращение и расслабление мускулы. Это оказывает помощь выявить, где у больного нарушение проводности, где гипертонусность, а где, напротив, гипотонусность. И только после этого вероятно подобрать необходимые больному косметологические процедуры. Но на практике, к сожалению, ни в одном салоне красоты так никто не делает. Существенно чаще миостимуляцию сходу делают более физиологичными трапециевидной, прямоугольной или нейроподобной формами тока. Если нужно стимулировать мускулы там, где не выражена жировая прослойка, к примеру, дряблые мускулы живота, то нужна частота 600 Гц и лучше ток трапециевидной формы. Трапециевидная треугольная форма содействует наращиванию мышечной массы. Если нам нужно больше внимания выделить липолитическим и лимфодренажным свойствам процедуры, то нужна частота 400 ГЦ. Если у больного алиментарное ожирение с явлениями атонии мышц, то уже нужна особенная программа: вначале миостимуляция с частотой 600 Гц, затем усиленные липолиз и лимфодренаж с частотой 400 Гц. Обе процедуры длятся не более 15 мин.. Закладываются единичные периоды, чтобы мышца уменьшалась, как правило, — 1,9 импульс 1,9 пауза. Вероятно делать чаще, но это уже ближе к тетанусу и хуже для мускулы. В итоге, наступит момент, в то время, в то время, когда мышца грубо говоря прекратит реагировать. От увеличения мощности или частоты ничего хорошего не будет, напротив, на выходе эффект будет существенно хуже. Должна быть просто гимнастика: сократили-расслабили, сократили-расслабили.

Микротоки в косметологии

Микротоки — мелкое импульсное воздействие. Самый главный эффект от микротоков — лимфодренаж, везде присутствует сосудорасширяющий и трофико-стимулирующий эффекты. Виды токов: монополярный, биполярный, треугольный, комбинация треугольного и экспоненциального. В основном в микротоках используют трапециевидные токи, чтобы было поверхностное воздействие. Если в микротоки заложить остроугольные токи, то это будет уже воздействие на эпидермис, что сравнимо с пилингом, но при такой силе импульсов функционировать на организм вероятно считанные секунды. При некоторых методиках микротоками вероятно воздействовать на скелетные мускулы, но в основном, в косметологии они употребляются для гладкой мускулатуры. Микротоки работают импульсными пучками, длительность и количество которых регулируются на аппарате. Длительность одного импульса от 20 до 500 мс, а пучок из 20-100 импульсов направляться от 0,1 до 300 импульсов в секунду. Исходя из этого явного сокращения мышц не видно. С микротоками больше связана тонизация и подтягивание мышц. По окончании процедуры наступает легкий тетанус, но позднее он проходит.

В классической физиотерапии перед микротоками нужно сделать маску бергонье, и только по окончании нее работать единичными электродами. Под микротоки вероятно подкладывать каждые формы гелей, каковые содержат биполярные гиалуроновую кислоту и алое, по причине того, что под действием тока в кожу попадет 5-10 % от нанесенного на кожу вещества. Техник проведения много. С понижением частоты появилась техника, которая приближается к электростимуляции, другими словами в то время, в то время, когда мы воздействуем на двигательную функцию мускулы. Если раньше перчатки и маска бергонье действовали только на эпидермис, то сейчас, с увеличением частоты микротоков, получается еще и воздействие на мускулы. Исходя из этого уже появились методики по телу. При маске бергонье косметические средства наносятся на лицо, если косметолог работает ватными палочками, то палочки нужно смочить в средстве, если шариками, то под шарики средство наносится на зону, по которой будет работать косметолог.

Частота ультразвуковой волны в косметологии — 22-44 кГц, наиболее распространенная — 880 кГц для ультразвукового фонофореза, для более глубокого действия вплоть до действия на костную ткань 2640 кГц. Длительность посыла импульса от 0,5 до 10 мс. Интенсивность на процедурах при непрерывном режиме от 0,05 до 2 ватт/см, при импульсном режиме от 0,1 до 3 ватт/см.

Неспециализированные противопоказания к физиотерапевтическим процедурам.

Онкопатологии в анамнезе и доброкачественные новообразования. Вправду, по статистике у 75% населения имеется доброкачественные новообразования: липомы, аденомы предстательной или щитовидной желез, мастопатия, диффузные, узелковые формы. Главное, чтобы они не были склонны к росту, но выяснить это вероятно только по прошествии времени, другими словами больной может прийти к косметологу не ранее 4-6 месяцев по окончании лечения, а лучше года.

Заболевания крови: лейкозы, анемия, недостаточное кровоснабжение, неспециализированный инфаркт миокарда в анамнезе.

Нарушение функций почек, печени. Но с этими заключениями в косметологию редко идут.

Температура и давление — безотносительные противопоказания. Гипертоникам запрещены все процедуры, гипотоникам противопоказан ультразвук. Но нужно понимать, что время от времени низкое или громадное давление простое состояние человека. Если у больного большие разрывы в давлении, к примеру, 130/100, лучше отказаться от процедур, потому, что это показатель слабости сердечной мускулы, и физиотерапия может только навредить.

Если у больного гирсутизм (избыточный рост волос), то нужно разобраться в его событиях. При проведении процедуры мы улучшаем кровоснабжение, соответственно, улучшаем кровоснабжение волосяного фолликула, исходя из этого на том месте, где мы проводим процедуру, волосы будут расти лучше. Если гирсутизм вызван эндокринными заболеваниями, то каждые процедуры запрещены.

Гипофункция щитовидной железы — также противопоказание любым действиям на лице.

Микротоки в косметологии

Частные противопоказания к физиотерапевтическим процедурам

— Невралгии в анамнезе, неврастения, судорожные синдромы, эпилепсия, невротические и психогенные боли, шизофрения, нарушение кожного покрова (в зоне действия кожа должна быть целой, не допускаются раны и гнойнички);

— Металлоконструкции и кардиостимуляторы, потому, что возможна никротизация. Если у больного имплантаты, то в течении процедуры он будет чувствовать боль и жжение. Последствие отторжение имплантата.

Противопоказания схожи с противопоказаниями к электростимуляции.

— Филеры: знать, какие конкретно конкретно филеры стоят и в какой территории (золотые нити запрещены).

— Невралгии, невриты в анамнезе, судорожные синдромы.

— Парезы. Если парез связан с нарушением кровоснабжения головного мозга, или при ишемии, то вероятно делать процедуру, но если природа пареза геморрагическая, то микротоки запрещены.

— Операции на глазах, глаукомы противопоказания к любым процедурам на лице. По окончании операции нужно подождать примерно месяц. Глаукома показатель повышенного глазного давления, соответственно кровоснабжения головы. Закрытые черепные травмы также ведут к гипертензии. Если у больного пастозное лицо, возможнее у него патология верхнего грудного шейного отдела или патология кровоснабжения головного мозга.

— Любая черепно-мозговая травма имеет последствия в течение 3-4 лет. Если было сильное сотрясение головного мозга, то нужно подождать 3-4 месяца.

— Пьянство и наркомания. Это не прямые противопоказания, но все же косметолог должен очень внимательно работать с этими больными. Если человек хронический пьяница, то по окончании процедуры у него может начаться алкогольная эпилепсия. При наркотических одурманиваниях судорожные припадки видятся реже, но все-таки случаются. Исходя из этого неизменно лучше от таких больных вовсе отказаться. Без оглядки на то, что, как правило, такие больные редко приходят к косметологу.

Противопоказания такие же, как к электропроцедурам. Единственное, гнойнички в этом случае, напротив, — показание.

— Кариозные полости во рту. Косметолог должен знать, какие конкретно конкретно филеры стоят у больного и в какой территории (золотые нити запрещены);
— Ботокс, потому, что ведет к парезу кожного нерва. К примеру, если ботокс на лбу, то там проходит троичный нерв, исходя из этого делать ультразвук не рекомендуется. Это относительное противопоказание, но лучше не сделать, чем сделать. Если человек хочет избавиться от результата ботокса, то нужно делать не ультразвук, который усугубит состояние кожи, а лазерную терапию;

— Острые инфекционные заболевания. Для лица: отиты, рениты, синуситы гаймориты. Если эти заболевания у человека хронические, то вероятно делать процедуру, но только не в период обострения;

— Не разрещаеться делать ультразвук на родинки и папилломы, на зону пигментации и апигментации;

— По окончании поверхностного фруктового химического пилинга ультразвук вероятно делать только по прошествии трех дней.