Нормальные выделения из влагалица

Меня тревожат выделения. Эту фразу практикующий акушер-гинеколог слышит на приеме ежедневно.

Жалоба на выделения — одна из самых нередких, а быть может, и самая нередкая обстоятельство обращения дамы к доктору. Хотелось бы осветить данный деликатный вопрос.

Секреторная функция — отражение обычной деятельности половой системы и показатель циклических трансформаций в организме дамы, связанных с работой яичников.

Выделения из половых дорог свойственны для женского организма любого возраста. За исключением периода с 1 месяца до 8-9 лет. Это период физиологического спокойствия. Менструальная функция отсутствует, яйцеклетки в яичниках не растут и не созревают. Женских половых гормонов образуется мало, и их влияние на организм минимально.

По окончании 9 лет выделения непостоянен . Это слизь, которую возможно сравнить с сырым яичным белком либо рисовым отваром.

По окончании наступления половой зрелости выделения покупают циклический темперамент в зависимости от фазы менструального цикла. В середине менструального цикла появляются прозрачные слизистые выделения, напоминающие слизь сырого куриного яйца. Это симптом наступившей овуляции и большой продукции эстрогенов. Сразу после менструации количество выделений минимально. За некоторое время перед менструацией появляются яркие умеренные однородные выделения, напоминающие рисовый отвар.

Обычные характеристики секрета из половых дорог дамы:

  • количество — до 2 миллилитров в день,
  • кислая среда,
  • молочный цвет,
  • слизистая консистенция,
  • отсутствие неприятного запаха,
  • отсутствие неприятных ощущений и дискомфорта в области наружных половых органов.

Выделения из половых дорог — это смесь разных биологических жидкостей:

Нормальные выделения из влагалица

  • транссудат плазмы и лимфы,
  • слущенный влагалищный эпителий,
  • форменные элементы крови,
  • фрагменты клеток, каковые подверглись саморазрушению и уничтожены в следствии деятельности бактерий,
  • слизь шеечного канала, желез преддверия влагалища,
  • микробы.

Вагинальный микробиоценоз либо совокупность влагалищной микрофлоры у дам репродуктивного возраста (18 — 45 лет) складывается из неизменно обитающих и транзиторных микроорганизмов.

Главными бактериями влагалищной среды являются молочно-кислые палочки — лактобациллы (95-98%) либо по фамилии обрисовавшего их ученого — палочки Дедерлейна. Среди транзиторных (временных) микроорганизмов влагалища чаще других видятся эпидермальные стафилококки, коринебактерии, бактероиды, превателлы, микоплазмы, грибы и др.

Микрофлора влагалища отличается строгой эстрогензависимостью (т.е. зависит от выработки яичниками дамы эстрогенов — гормонов, каковые определяют женственность). Влагалищная микрофлора содействует поддержанию высоких концентраций факторов самоочищения влагалища и есть первой линией защиты репродуктивной системы от зараз.

Возможность происхождения и степень выраженности воспалительных процессов женской половой системы зависят от состояния микробиоценоза влагалища.

К факторам самоочищения либо защиты влагалища относят:

  1. достаточный уровень эстрогенов в организме;
  2. гликоген в эпителии стенок влагалища;
  3. наличие лактобацилл, молочной кислоты;
  4. определенная величина рН влагалищного содержимого;
  5. наличие в содержимом влагалища иммуноглобулинов (факторов иммунитета).

До сих пор видятся дамы, каковые неправильно знают гигиену половых органов. Они практикуют промывание влагалища водой либо какими-либо растворами с гигиенической целью. В действительности это вредит нужным микробам и никак не оказывает помощь даме. Так как природа заложила свойство влагалища к самоочищению.

Кроме этого к патологическим сдвигам в вагинальном микробиоценозе может привести:

  1. лечение антибиотиками;
  2. лечение цитостатиками;
  3. лечение гормонами;
  4. эндокринная патология (сахарный диабет);
  5. применение оральных контрацептивов;
  6. каждые состояния, приводящие к нарушению иммунного статуса.

Другими словами при этих состояниях может измениться и темперамент выделений из половых дорог дамы .

Значительно чаще обстоятельством таких трансформаций помогают воспалительные заболевания половых органов. В современных условиях растет количество хронических вялотекущих форм воспалительных болезней гениталий со стертой симптоматикой.

Многие авторы разглядывают воспалительные процессы половых органов как дебют большинства гинекологических болезней. Так, согласно точки зрения В.Н.Серова и соавт. (2003 г.), хронический воспалительный процесс в половых органах важен за формирование таковой патологии, как эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы, бесплодие разного генеза, неопластические заболевания шейки матки, и функциональные расстройства, нарушающие обычное течение беременности.

Воспалительные заболевания гениталий значительно чаще имеют восходящий темперамент, начинаясь с вульвовагинитов (воспаление влагалища и наружных половых органов), цервицитов (воспаление шейки матки).

Результаты эпидемиологических изучений продемонстрировали, что 28-40% пациенток акушерско- гинекологических клиник страдают вагинитами (воспаление влагалища). Согласно данным ряда авторов, вагиниты у дам репродуктивного возраста обусловлены наличием бактериального инфицирования (40-50%), вульвовагинального кандидоза (20-25%) и трихомониаза (10-15%). У 15-20% пациенток отмечается смешанная зараза. Достаточно довольно часто видится бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища, ранее его именовали гарднереллез), который выявляется у 24% фактически здоровых и у 61% пациенток с клиническими проявлениями неспецифического вагинита.

В оценке дамой выделений большое количество субъективизма. Довольно часто дама привыкает к своим неспешно изменившимся и уже патологическим выделениям и не имеет возможности критично оценить их темперамент, считает их обычными. На приеме гинеколог оценивает (наряду с другими показателями деятельности репродуктивной системы) и данный аспект женского здоровья.

Не пора ли посетить Вашего женского доктора?

Коробченко Л.О. Акушер-гинеколог