Обвитие пуповиной вокруг шеи

Пожалуй, для любой носящей малыша дамы услышать на следующем плановом осмотре у доктора словосочетание обвитие пуповины около шеи плода равносильно разве что не решению суда. И совсем зря: как утверждают эксперты и как обосновывает практика, обвитие пуповины, и пускай кроме того около шеи – какой-то особенной сверхопасности в себе не несет. Хоть определенные риски, непременно, с таковой обстановкой сопряжены. Но, к тому же, нынешняя медицина и профильные эксперты очень удачно способны свести эти риски фактически к нулю. Ну и, само собой разумеется, определенных действий и модели поведения от без пяти мин. мамочки также потребуют.

Обвитие пуповины около шеи плода – неспециализированная картина

Пуповина, как показывает специализированная литература, представляет собой таковой себе канатик-связь между плацентой и пупочным кольцом развивающегося в утробе дамы малыша. Формироваться пуповина начинает уже с момента зачатия, а вот окончательный оформившийся вид принимает ближе к 14 неделе беременности.

Пуповина – связующее звено между малышом и матерью – делает функцию поставки к ребеночку из организма беременной кислорода, питательных и нужных веществ, и каналом вывода отработанных элементов наружу. Так, вдоль пуповины протянуты две артерии и одна вена: по артериям к крохе движутся нужные для поддержания жизнедеятельности и развития вещества, а вот по вене выводится появившийся благодаря потребления кислорода углекислый газ и продукты распада.

Протяженность пуповины в норме образовывает примерно 60 см, а ширина – 20 см. К тому же, протяженность пуповины определяется генетически: она может измеряться и 40-50 см (и тогда считается маленькой), а может быть около и всех 70 см (тогда говорят о долгой пуповине).

При обычном развитии беременности пуповина никоим образом не обматывает кроху – прочно привязанный к канатику, кроха нормально делает самые различные кульбиты в животике мамы, схожий с космонавтом в открытом космосе. Но в определенных случаях и потом отдельных обстоятельств из пуповины способны создаваться петли и узелки. И вот в случае если кроха просунет в одну из таких петлей головку, доктора будут сказать об обвитии пуповиной шеи плода. Действительно, кроме того в случае если такое и случится, в полной мере возможно, что со временем ребеночек как в пуповину замотался, так и самостоятельно размотается: медицина фиксирует множественные случаи, при которых переворачивающийся и деятельно двигающийся ребенок сам выходит из сформированной пуповиной петли. Но и без того фактически каждая пятая дама в положении, у которой на каком-то этапе было найдено обвитие пуповиной, приходит к концу беременности все с тем же обвитием. И благополучно рожает, в большинстве случаев, самостоятельно и естественным методом.

Это, само собой разумеется, в случае если сказать об однократном нетугом обвитии пуповиной около шеи плода. Как раз так: обвитие пуповины доктора подразделяют на однократное и многократное, тугое и нетугое, изолированное и комбинированное (в то время, когда обвитие зафиксировано только около шеи либо имеет место обвитие шеи и конечностей). Благо, в медицинской практике наиболее распространено именно однократное (реже – двукратное) нетугое изолированное обвитие, с которым доктор, принимающий роды, в подавляющем большинстве случаев удачно справляется – без своевременных вмешательств, разрешая даме родить самостоятельно без какого-либо вреда для малыша.

Обстоятельства обвития пуповины около шеи плода

Обстоятельства, по которым может появиться обвитие пуповины около шеи плода, смогут быть различными. Наиболее распространенная из них – это, ожидаемо, не совсем верный образ жизни и не продемонстрированное на протяжении беременности эмоциональное состояние будущей мамы. Среди факторов, повышающих риск обвития пуповины: курение, малоподвижный образ жизни, отсутствие свежего воздуха в должных количествах, нередкие стрессы и нервозное состояние. Так, никотин и игнорирование необходимости нахождения на свежем воздухе ограничивают ребенка в поступлении кислорода. Дефицит кислорода кроха может чувствовать и в случае, в то время, когда мамочка пренебрегает прогулками и зарядкой, гимнастикой для беременных. Все это в комплексе и по отдельности провоцирует гипоксию и повышенную активность ребеночка, который, усиленно двигаясь в пузике у мамы, рискует сперва закрутить из пуповины петлю, а после этого и вовсе в нее попасть.

Еще одна обстоятельство, с которой возможно связано происхождение обвития пуповины, – многоводие при беременности. При большем, чем в большинстве случаев, количестве околоплодных вод ребеночек получает возможность кувыркаться в матке намного свободней, в то время, как так же вольно плавает пуповина. Это, со своей стороны, обуславливает больший риск формирования петли с последующим ее обвитием около шейки малыша.

Обвитие петли около шеи плода может произойти и по причине через чур длиной, нежели в большинстве случаев, пуповины. Как уже упоминалось выше, протяженность пуповины обусловлена генетически: в случае если мама беременной вынашивала ее с пуповиной, протяженность которой составляла до 70 см, точно такие же размеры будут свойственны и для в наше время носящей дамы. И данный фактор, опять-таки, повышает риски происхождений обвития пуповины около шеи плода.

Обвитие пуповиной вокруг шеи

В соответствии с народным поверьям, обвитие пуповины около шеи плода может появиться и в случае, в то время, когда беременная в период вынашивания малыша чрезмерно увлекается… вязанием. В древности в народе считалось: в случае если будущая мамочка при беременности вывязывает узелки и петельки, такие же узелки и петельки точно сформируются из пуповины. Сейчас же такое поверье возможно трактовать не в противном случае, как миф, хоть, к тому же, определенных оснований он все же не лишен. Дело в том, что на протяжении вязания дама пребывает в сидячем положении, дома. Так вот долгое ограничение кислорода в помещении, сидячее положение, отсутствие физической активности приводят, со своей стороны, к недополучению кислорода и нужных веществ плодом. Соответственно, существенно увеличивается риск застоя крови и происхождения у ребеночка гипоксии, а это уже тянет за собой излишнюю двигательную активность малыша и возможность происхождения обвития пуповиной его шейки.

Методика родов при обвитии пуповины около шеи плода

С способом ведения родов при определении у беременной обвития пуповины около шеи плода доктор будет определяться, исходя из того, с каким видом обвития имеет дело. Для диагностики обвития пуповины прибегают к определенным видам изучений, а выявляется она, первым делом, при помощи УЗИ. Но направляться учитывать: само по себе определенное обвитие еще ни о чем не говорит: во-первых, мы уже говорили о том, что с течением времени кроха может самостоятельно распутаться. А, во-вторых, при выявлении обвития направляться провести дополнительные изучения, дабы установить темперамент и специфику обвития – наверняка, и чаще так и случается, обвитие ничем важным для крохи не угрожает.

Обвитие пуповиной вокруг шеи

Так, дабы уточнить возможность обвития пуповины как раз в районе шеи плода, проводится эхографическое изучение. С целью определения кратности обвития пуповины доктор назначит беременной цветное допплеровское картирование: это изучение отображает, как кровь течет по сосудам. Дабы исключить возможность происхождения гипоксии у малыша при обвитии пуповины около шеи применяют кардиотографическое изучение (КТГ), при помощи которого устанавливаются вероятные симптомы обвития в виде нехватки кислорода. В случае если же показатели нехватки кислорода таки имеют место, проводится изучение допплером, так называемая доплеометрия, в ходе которого определяется интенсивность кровотока в сосудах и устанавливается, достаточно ли кислорода получает кроха. Учтите, что при диагностировании гипоксии такое изучение нужно к проведению пара раз – ребеночек неизменно двигается, и состояние его неизменно изменяется.

В случае, в то время, когда обвитие пуповины около шеи плода не воображает для крохи никакой опасности, роды доктор принимает в назначенный срок, наряду с этим, в большинстве случаев, родоразрешение происходит естественным методом. Актуально это, в случае если речь заходит о нетугом однократном либо двукратном обвитии пуповины. В таковой ситуации на протяжении родов сердцебиение и состояние плода отслеживается раз в тридцать минут, в случае если все идет своим чередом, доктор, в то время, когда показывается головка малыша, с шейки петлю и дальше принимает роды. В случае если же частота сердечных сокращений ребенка не соответствует норме, что может показывать на развитие гипоксии, доктор в большинстве случаев прибегает к стимуляции с целью ускорения родов.

Пара важнее обстоят дела при наличии у беременной тугого двойного либо многократного обвития пуповины около шеи плода: в большинстве случаев в таковой ситуации гипоксия дает о себе знать еще на этапе вынашивания малыша. При таких условиях, чтобы не было развития асфиксии и исключения риска отслойки плаценты, доктора для родоразрешения прибегают к кесареву сечению, операцию значительно чаще создают на 37 неделе. Но при наличии показаний в случае значительной угрозы для плода и матери операция возможно назначена и на более ранние сроки.

Профилактика

Исходя из всего сказанного выше, возможно вывести пара рекомендаций, соблюдение которых окажет помощь снизить риски происхождения обвития пуповины около шейки ребеночка. Конечно же, направляться как возможно больше посещать на свежем воздухе, не отказываться от умеренных физических нагрузок, чаще гулять и радоваться жизни. Каждые раздражители, талантливые очень плохо воздействовать на эмоциональное состояние будущей мамочки, вызывающие стресс либо нервозность, лучше свести к минимуму – кроха весьма чутко реагирует на изменение эмоционального фона мамочки.

Обвитие пуповиной вокруг шеи

Дабы не допустить неисправимых последствий, конечно же, направляться систематично, по показаниям посещать доктора, ведущего беременность, и не проигнорировать назначенные им обследования. В случае обнаружения обвития пуповины около шеи ребеночка не следует паниковать: в полной мере быть может, что до родов ребенок сам разберется с этим обвитием. В случае если же этого не произойдёт, быть может, ведущий беременность доктор посчитает нужным назначить особые препараты, поддерживающие маточно-плацентарное кровообращение с целью профилактики гипоксии.

Основное же при обвитии пуповиной для мамочки, в любом случае, – выполнять самообладание и ничего не опасаются. Это именно тот случай, под который подходит поговорка про то, что не так страшен линия, как его рисуют. Так как и с успешным проведением родов, и, при необходимости, с воплощением в жизнь экстренных мер с положительным результатом современная медицина, к счастью, удачно справляется.