От противозачаточных растет грудь

Злокачественная опухоль – карцинома молочной железы – это довольно часто видящаяся онкологическая патология.

Такие опухоли отличаются относительно поздней диагностикой, исходя из этого во многих случаях финал заболевания возможно негативный. Что нужно знать о данном заболевании, дабы найти его в начальных стадиях развития? Возможно ли вылечить заболевание, и как именно? Об этом и о многом другом – наша статья.

Обстоятельства карциномы молочной железы

Сейчас вероятные обстоятельства карциномы молочной железы ещё не хватает изучены. Допускается, что опасность формирования злокачественного образования выше у тех больных, каковые подвержены некоторым провоцирующим факторам. К ним возможно отнести:

  • наследственную предрасположенность. Эксперты доказали, что в случае, в то время, когда яркие родственники болеют либо перенесли карциному, то возможность заболеть возрастает многократно. Все дело в генах, каковые важны за возможность развития онкологии. Но отсутствие таковых генов вовсе не свидетельствует, что дама защищена от злокачественного заболевания;
  • раковые опухоли, перенесенные ранее. В случае если у дамы уже была опухоль, пускай кроме того удачно излеченная, риск её формирования на другой груди возрастает;
  • личную особенность половой функции дамы. К числу риска относятся раннее половое созревание (10-11 лет), поздний климакс (в 60 лет), беременность по окончании 35 лет. Не меньше подвержены риску те дамы, каковые ни разу в жизни не были беременны либо ни при каких обстоятельствах не кормили грудью;
  • наличие кистозной мастопатии либо фиброаденомы;
  • использование противозачаточных препаратов пара лет без перерыва;
  • потребление гормональной терапии в период климакса в течении 3-х лет и больше;
  • действие радиации, как на вредном производстве, так и проживание в радиактивно-негативных территориях;
  • эндокринные заболевания, такие как пониженная функция щитовидки, разные формы сахарного диабета, нарушение обменных процессов (в частности, избыточный вес).

Само собой разумеется, факторы, каковые провоцируют формирование карциномы, — это всего лишь предположения. Но чтобы обезопасить себя от коварного злокачественного заболевания, принципиально важно обратить внимание на эти факторы и, по возможности, стараться устранить их. По крайней мере, те дамы, у которых присутствуют данные факторы, должны наиболее пристально следить за своим здоровьем и систематично проходить консультацию доктора.

Симптомы карциномы молочной железы

Клиническая симптоматика карциномы может различаться в зависимости от формы онкологической патологии (о формах мы поболтаем ниже), фазы развития процесса и его масштаба. Выделим основные симптомы карциномы молочной железы, найдя каковые, дама обязана срочно обратиться к врачу:

  • в груди прощупывается плотное образование любого размера. Локализация – чаще под соском, или на другой части грудной железы;
  • кожа на одной из желез изменяется, появляется морщинистость, кожа может стать плотной, изменяться в оттенке (может появиться краснота, желтизна либо синюшность участка кожи), на поверхности смогут появиться изъязвления, чаще в околососковой области;
  • при осмотре в зеркале возможно подметить несоответствие контуров двух желез, другими словами одна из них может измениться в размере, стать выпуклой, или напротив, вовлеченной;
  • прощупываются увеличенные лимфоузлы в зоне подмышек. В простом состоянии узлы не прощупываются. При патологии они ощущаются, как маленькие, вероятно болезненные мелкие шарики, мягкой либо плотной консистенции;
  • надавите на сосок: при карциноме смогут появиться выделения. В норме их быть не должно (за исключением предродового и лактационного периода);
  • карцинома может формироваться под видом мастита, рожи и других воспалительных болезней, исходя из этого такие патологии не нужно лечить самостоятельно. При любых воспалительных процессах в груди обратитесь к врачу.

Время от времени карцинома может протекать фактически без клинических показателей: коварное заболевание возможно подметить лишь на УЗИ либо при маммографии. Исходя из этого профилактические визита доктора крайне важны для своевременного обнаружения злокачественных патологий.

Выделяют два основных вида карциномы: инвазивный и неинвазивный.

Неинвазивная карцинома – это начальная стадия злокачественного процесса, которая лечится наиболее удачно. На данной стадии опухоль ещё не соединена с окружающими тканями, а находится в млечном канале либо в отдельной доле грудной железы.

От противозачаточных растет грудь

Инвазивная протоковая карцинома молочной железы – это уже не обособленный элемент, а процесс, затронувший другие ткани железы. Таковой процесс имеет особенное злокачественное течение, избавиться от него будет сложнее.

Инвазивная карцинома молочной железы подразделяется на пара вариантов течения:

  1. Протоковая карцинома молочной железы – формируется в стены млечного канала (протока), со временем прорастая в близлежащие ткани груди. Чаще всего видится как раз инфильтрирующая протоковая карцинома молочной железы (это наименование равнозначно слову инвазивная — прорастающая) – такую опухоль возможно выявить по достаточно плотному образованию с нечеткими границами, которое спаяно с ближайшими тканями. Околососковая область довольно часто впадает вовнутрь (втягивается). На снимках смогут найти кальциевые отложения: они формируются на месте омертвевших клеток. Инфильтрующая протоковая карцинома молочной железы может иметь разные размеры, а клеточные структуры смогут владеть различной степенью агрессивности, что в большой степени определяет скорость распространения и роста клеток.
  2. Дольковая карцинома молочной железы – поражает сперва железистую ткань, потом захватывая все новые и новые ближайшие ткани. Инвазивная дольковая карцинома молочной железы может называться кроме этого лобулярной карциномой. Это наименование характеризует опухоль, которая растет из дольчатых структур груди, каковые важны за выработку молока у дамы. Довольно часто инвазивный вид опухоли не определяется на маммограмме. Однако, в верхней внешней части грудной железы возможно прощупать некое плотное образование. Более чем в четверти случаев такое же образование появляется и на второй груди, или в виде многоочаговой карциномы (в нескольких местах на одной груди). Наиболее очевидно опухоль проявляет себя на поздних стадиях, в то время, когда происходит изменение поверхности кожи над очагом поражения. Из-за гормональной природы заболевания инфильтрирующая дольковая карцинома молочной железы может распространиться на внутренние репродуктивные органы – матку и придатки.
  3. Тубулярная карцинома молочной железы – отличается проникающим ростом в жировую ткань. Такая опухоль ни при каких обстоятельствах не бывает большой (до 2-х см), имеет тубулярную структуру с выраженным просветом. Клетки карциномы мономорфные, с небольшими показателями атипичности. Тубулярная карцинома содержит большое количество коллагена: опухоль отличается медленным ростом и сначала может не вызывать подозрений. Это является причиной нередких неправильных заключений, поскольку подобные проявления вероятны при аденозе грудной железы либо при радиальных склеротических трансформациях.
  4. Заболевание Педжета соска – это внутрипротоковая карцинома молочной железы, которая проявляется формированием язвочек либо трансформацией контуров соска и околососковой территории. На поверхности соска отмечается появление шелушения и покраснения, которое время от времени может резко провалиться сквозь землю самостоятельно. Но сама заболевание не исчезает. В будущем она проявляется болью, эмоцией жжения, вероятны выделения из млечных протоков. Обычно начальное течение этого заболевания напоминает экзему. Заболевание Педжета соска может видеться как у дам, так и у мужчин.
  5. Карцинома in situ молочной железы – это неинвазивный злокачественный процесс, другими словами, не распространившийся на близлежащие ткани. Дословно сочетание in situ переводится как на своем месте. При карциноме in situ атипичные клетки опухоли не прорастают в окружающие ткани железы, а находятся на одном участке. Это наиболее благоприятный вариант опухоли, который в некоторых случаях кроме того лечат консервативным методом, без применения операции. Опасность неинвазивного новообразования в том, что он в любую секунду может перейти в инфильтрующую (инвазивную) форму, поражая все ближайшие ткани и существенно ухудшая прогноз заболевания.

Инфильтрирующая карцинома молочной железы, со своей стороны, делится на пара вариантов течения:

  • прединвазивная протоковая карцинома – в то время, когда процесс ещё не перешел на окружающие ткани, развиваясь в молочных каналах, но имеется значительная часть возможности, что в недалеком будущем он трансформируется в инфильтративную форму;
  • инфильтративная протоковая карцинома молочной железы – зарождается в молочных каналах, понемногу расширяясь, и переходя на жировую клетчатку грудной железы. Перерожденные клетки таковой карциномы, в отличие от неинвазивной формы, способны проникнуть в кровеносные и лимфатические сосуды, распространяясь так в другие органы и системы.

Инфильтративная карцинома молочной железы – это одна из наиболее коварных и распространенных вариантов течения заболевания. Такую опухоль диагностируют у 80% всех онкологий молочных желез. Данная злокачественная форма достаточно быстро покидает полость молочного канала и прорастает в здоровые ткани груди.

Из наиболее характерных показателей заболевания возможно назвать:

  • незначительный плотный участок с нечеткими контурами, напоминающий шишку;
  • уплотнение не гуляет между тканями, а четко спаяно с ними;
  • околососковая область как бы втянута вовнутрь (не всегда, но частенько);
  • на маммограмме прослеживается ряд мелких кальциевых отложений по периметру опухоли.

Инфильтрующая карцинома молочной железы по интернациональным стандартам оценивается в соответствии с следующей таблице:

Первым звеном диагностики карциномы молочной железы есть маммография – изучение, напоминающее рентгенографию. На мамограмме возможно заметить не только новообразование, но и кальциевые отложения, характерные для инфильтративной формы.

Ультразвуковое изучение разрешает выяснить структуру опухоли, что разрешает дифференцировать карциному от кистозных образований молочной железы.

Дуктографическое изучение – это оценка млечных каналов грудной железы. При изучении в каналы вводится особая жидкость, по окончании чего даме делают рентген. При протоковой карциноме на рентгенограмме четко определится участок, через который жидкость не прошла.

В случае если по окончании проведения перечисленных выше изучений не удалось выяснить темперамент опухоли, врач назначает биопсию – диагностическую процедуру, которая точно укажет на структуру новообразования. Биопсию выполняют при помощи узкой иглы, которой прокалывают ткань груди в пораженной территории, отбирают нужное количество внутренних тканей, каковые потом осматривают микроскопическим способом. Микроскоп разрешает заметить, какие конкретно клетки присутствуют в материале – здоровые либо злокачественные.

Время от времени изъять исследуемый материал узкой иглой не представляется вероятным. В таких случаях применяют иглу потолще, или прибегают к хирургическому надрезу тканей.

При обнаружении злокачественных клеток врач может назначить ряд дополнительных анализов: это определение чувствительности этих клеток к эстрогенам и прогестерону, оценка скорости деления клеток и пр. Комплексное обследование разрешает выяснить наиболее верную схему предстоящего лечения.

В случае если стадия заболевания такова, что возможно заподозрить распространение метастазов по организму, назначают изучения для их обнаружения. К таким изучениям относят рентгенографию, обследование внутренних органов, КТ, остеографию и пр.

Лечение карциномы молочной железы

К лечению карциномы молочной железы направляться приступать без всяких отлагательств по окончании проведения диагностических процедур. Вариантов лечения заболевания известно большое количество, но при выборе терапевтического действия врач, в первую очередь, ориентируется на запущенность рака, на масштабы его распространения в тканях и в организме, от агрессивности опухоли. Рассмотрим основные способы лечения.

  1. Своевременное лечение. Таковой способ употребляется значительно чаще, поскольку есть самым действенным методом. Операцию, в большинстве случаев, выполняют с применением лучевой и химиотерапии. Своевременное вмешательство может подразумевать резекцию всей пораженной грудной железы, или её части. На протяжении операции смогут быть удалены кроме этого и ближайшие лимфоузлы со стороны поражения, дабы избежать повторного развития заболевания. В один момент с операцией либо при дополнительном вмешательстве врач может установить имплантаты, ликвидирующие наружный недостаток удаленной грудной железы.
  2. Радиотерапия (облучение) – это способ, обычно назначаемый по окончании своевременного вмешательства. Радиолечением называется процедура облучения участка, пораженного новообразованием, и расположенных неподалеку лимфоузлов, каковые смогут содержать атипичные клетки из опухоли.
  3. Медикаментозное лечение (химиотерапия). Данный способ лечения предполагает применение особых медпрепаратов, разрешающих стереть с лица земли развивающиеся злокачественные клетки, или приостановить их деление. Химиотерапия не употребляется, как единственный способ терапии, но замечательно дополняет эффект от своевременного вмешательства и облучения.

В качестве основных лекарственных средств, рекомендуемых для применения при карциноме грудной железы, возможно выделить Эпирубицин, Циклофосфамид, Фторурацил. Средство выбирает врач, ориентируясь на эффективность препарата и его воспринимаемость организмом больного.

От противозачаточных растет грудь

При гормонозависимых опухолях, каковые отличаются наличием рецепторов, чувствительных к эстрогенам и прогестерону, врач назначает лекарственные средства, угнетающие выработку гормонов. Доказано, что при таких карциномах замечательно оказывают помощь препараты, блокирующие гормональный синтез. Значительно чаще назначают узнаваемый препарат Тамоксифен. Его применяют длительно, время от времени в течении нескольких лет.

Препараты, которые содержат моноклональные антитела – ещё одно медикаментозное средство, губительно действующее на злокачественные клетки. К таким препаратам относится Герцептин. Схему приема Герцептина расписывает только эксперт.

Онколог совместно с диетологом может назначить диету при раке молочной железы .

Дополнительно о лечении

Профилактика

Что возможно сделать, дабы не допустить развития карциномы в молочной железе? Вправду, каждой даме нужно знать и делать ключевые принципы, разрешающие максимально оградить её от коварного заболевания.

Дамы фактически в любом жизненном периоде смогут быть подвержены болезням молочных желез. Что делать, дабы снизить риск поражения?

  1. Следите за собственным весом. Доказано, что дамы с большой массой тела более подвержены патологиям грудных желез. При ожирении не только нарушается гормональное равновесие дамы, но и создается избыточная нагрузка на органы. Пересмотрите свое питание и, в случае если сами не справляетесь, имеете возможность обратиться к совету диетолога.
  2. Забудьте об приёме алкоголя . Ученые доказали, что дамы, довольно часто употребляющие спиртное, увеличивают риск развития карциномы более чем на 20%. Быть может, обстоятельством тому – все те же гормональные трансформации, появляющиеся на фоне употребления спиртного. Если не имеете возможность всецело отказаться от спиртных напитков, сведите их потребление к минимуму.
  3. Ведите деятельный образ жизни, занимайтесь спортом. Физическая культура оказывает помощь держать себя в форме, усиливает иммунитет, стабилизирует гормональный фон.
  4. В случае если в вашей семье (по вашей линии) имеется дамы, у которых когда-либо обнаруживали злокачественные заболевания молочной железы, то опасность заболеть у вас выше, чем у других. Что возможно дать совет? Чаще посещать у доктора и делать профилактическое УЗИ, дабы контролировать состояние грудных желез.
  5. По окончании рождения малыша не игнорируйте грудное кормление. Кормите ребенка, по крайней мере, до 1 года. Так вы не только укрепите организм новорожденного, но и снизите для себя опасность формирования карциномы.
  6. Хорошим профилактическим эффектом владеет витамин D. Доказано, что данный витамин способен кроме того угнетать рост злокачественных клеток в организме.
  7. Обратите внимание на свой рацион. Мясные продукты из говядины и свинины лучше заменить белым куриным либо индюшиным мясом. Эксперты утверждают, что вместо мяса как правило лучше использовать морскую рыбу и морепродукты. К тому же, направляться расширить в меню количество овощей, ягод, зелени и фруктов, бобовых и орехов, и растительных масел, так называемая диета против рака .
  8. Периодически обследуйте молочные железы. Выработайте в себе привычку: каждый месяц по окончании менструации (на 5-6 сутки) по окончании принятия душа контролируйте железы на предмет каких-либо трансформаций: уплотнений, узелков, мацераций, болезненностей, выделений из сосков и пр. Если вы нашли что-либо подозрительное, в обязательном порядке сходите на прием к гинекологу либо маммологу, сделайте УЗИ.

Помните вовремя лечить каждые заболевания молочных желез и половой сферы. При соблюдении всех перечисленных выше правил вы сможете сохранить не только свою красоту, но и здоровье.

Прогноз

Непременно, с постоянным развитием всемирный медицины и увеличением квалификации экспертов, и с возникновением современного технического медицинского оборудования, прогноз карциномы молочной железы возможно успешным в 95% случаев. Но не нужно забывать, что огромную роль в эффективности лечения играется своевременность обращения к врачу и обнаружение опухоли на ранних, бессимптомных стадиях развития.

От противозачаточных растет грудь

Кроме этого в прогнозе заболевания важно наличие и распространенность метастазов. Карцинома, успех лечения которой зависим от наличия метастазирования, существенно тяжелее реагирует на терапевтические действия, в случае если в лимфоузлах присутствует более четырех метастазов. Наряду с этим, чем дальше от первичной опухоли найдены метастазы, тем хуже делается прогноз.

По данным статистики, карцинома с размерами до 20 мм распространяет метастазы до 15% случаев; карцинома с размерами до 50 мм – до 60% случаев; опухоль, которая имеет размер более 50 мм метастазирует фактически в 80%.

Эксперты различных государств определили, что прогноз заболевания возможно хуже у гормононезависимых опухолей, другими словами тех, у которых отсутствуют чувствительные рецепторы к половым гормонам.

Важным для оценки прогноза карциномы есть определение онкомаркеров. Таковой анализ крови на данный момент возможно сдать фактически в любой лаборатории. Показатели онкомаркеров, показывающие на превышение нормы в 1,5-2 раза, ухудшают прогноз и увеличивают опасность формирования повторной карциномы либо распространения метастазов.

От противозачаточных растет грудь

Не стесняйтесь по любому подозрительному предлогу обратиться к доктору. Карцинома молочной железы может стать через чур важной платой за беспечность, исходя из этого не допустите её развития и любите себя!