Переуступка долга проводки

Перевод долга между юрлицами, с которым может столкнуться компания, не станет для нее проблемой. Статья окажет помощь составить нужное соглашение с агентом и убережет от потерь.

Ваша компания собралась перевести свой долг на контрагента? Или же, напротив, берет на себя чужие обязательства? При помощи рекомендаций, каковые мы дали в данной статье, вы сможете оформить соглашение о переводе долга так, чтобы в будущем не услышать нареканий ни от деловых партнеров, ни от сотрудников налоговой инспекции. Так как довольно часто именно главному бухгалтеру приходится вести всю документацию по соглашениям. Ну а что если соглашение составил юрист, рекомендуем все равно проверить данный документ. Так как споры по поводу данных сделок, к сожалению, появляются частенько.

Мастер-класс по уступке долга — тут.

Переуступка долга проводки

Образцы важных документов, каковые нужно иметь под рукой, при оформлении перевода долга

7. Соглашения об отступном:

Тут мы возьмем наиболее распространенный случай: в то время, в то время, когда клиент переводит на другую организацию свой долг перед поставщиком по оплате товаров. Назовем эту третью организацию новым должником. Клиента будем именовать ветхим должником. А поставщика кредитором.

Полный перечень проводок, каковые делают при уступке долга, мы привели в другой статье

Переуступка долга проводки

Согласие кредитора на перевод долга между юрлицами

Начнем с правила, которое нужно делать, чтобы gеревод долга между юрлицами прошёл в принципе. Договор о передаче задолженности вероятно заключить только при условии, что с этим согласится кредитор. Так сказано в пункте 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ. Значит, прежде всего необходимо взять добро от поставщика на перевод долга по оплате товаров. И это логично, потому, что продавцу далеко не безразлично, кто будет его дебитором. И если у поставщика появятся сомнения в платежеспособности нового должника, он вправе отказать в сделке по переводу долга.

Переуступка долга проводки

У нас имеется необходимая статья о правилах учета дебиторской и задолженности по кредиту.

Согласие кредитора, причем такое, чтобы его невозможно было оспорить, особенно очень важно для ветхого должника. Дело в том, что на практике довольно часто появляется такая неприятность. Кредитор требует с нового должника перечислить оплату за товары. А тот выискивает какой-нибудь недостаток в документах, оформленных для перевода долга. И затем на основании этого говорит, что соглашение перевода долга в конечном итоге был заключен без согласия кредитора. Если это в самом деле так, то оплатить задолженность, включая набежавшую неустойку, придется ветхому дебитору.

Переуступка долга проводки

Как же лучше оформить согласие кредитора? Имеется пара способов. Поведаем о каждом.

Кредитор проставляет отметку на соглашении. Достаточно простой и надежный способ. Кредитор прямо на соглашении о переводе долга проставляет отметку, которая подтверждает, что он согласен с этим соглашением. К примеру, это вероятно надпись Согласовано или На перевод долга по этому соглащению согласен. По окончании нее должны стоять наименование организации-кредитора, дата, и подпись его директора с расшифровкой и печатью.

Компании заключают трехстороннее соглашение. Еще один вариант. Вероятно оформить перевод долга между соглашением и юрлицами между кредитором, ветхим и новым должниками. При таких условиях согласие кредитора на передачу задолженности новому должнику будет прописано в самом соглашении.

Кредитор высказывает согласие на перевод долга в отдельном документе. Наконец, от кредитора вероятно взять любой документ, в котором он заявит о своем согласии с переходом задолженности на другую организацию. К примеру, это вероятно уведомление о согласии с переводом долга. Тогда на эту бумагу вероятно сослаться в тексте соглашения о переводе долга. Нелишним будет приложить ее к этому соглашению.

Но очень важно убедиться, что документ подписал глава кредитора или сотрудник, имеющий на это полномочия по доверенности. В другом случае нельзя считать, что согласие на перевод долга между юрлицами получено. На это показывают и судьи. Пример тому распоряжение ФАС Столичного округа от 1 февраля 2012 г. по делу № А41-20413/11.

Еще рекомендуем проследить, чтобы в письме кредитора было четко сказано, о каком долге идет обращение. В частности в бумаге должны фигурировать данные о ветхом должнике, реквизиты договора поставки, размер долга. И сведения о компании, которая станет новым должником.

Переуступка долга проводки

Соглашение на перевод долга между юрлицами

Пример соглашения о переводе мы разместили ниже. В нем мы привели все условия . Другими словами те, без которых соглашение подобного вида не будет принимать к сведенью осуждённым. Стандартных разделов, каковые компании как правило включают в каждые соглашения (об ответственности сторон, форс-мажоре и порядке разрешения споров), в примере нет. Вы их имеете возможность добавить сами.

Главное, чтобы из соглашения по переводу долга быть четко видно, какая именно задолженность является предметом сделки. Для этого в документе нужно привести следующие данные:

  • сведения о договоре поставки, по которому практически появилась задолженность (стороны соглашения, его реквизиты, в чем содержится обязанность должника);
  • срок, в который клиент должен был оплатить товары по договору поставки;
  • размер задолженности. Как правило сумма переводимого долга соответствует данным договора поставки и накладных. Но, Гражданский кодекс РФ не запрещает также передавать задолженность частично. Тогда из соглашения должно быть ясно, какую часть задолженности клиент переводит на нового должника.

Возможно, что не считая основного долга за ветхим должником числится также неустойка. Тогда ее сумму нужно указать раздельно. Кстати, клиент может перевести на нового должника лишь задолженность по штрафам. Об этом сказано в пункте 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120.

Добавим, что новому должнику очень важно получить от клиента все документы по договору поставки. Это сам соглашение, дополнительные соглашения к нему, накладные, возможно, акты сверки расчетов. Передачу таких бумаг оформите актом. А чтобы добиться их от клиента без задержек, в соглашении вероятно установить срок передачи и штраф за его нарушение. Еще вероятно прописать: прошедший должник возмещает новому убытки, каковые появятся в отношениях с кредитором по причине того, что не будет в наличии всех нужных документов.

Налоги при переводе долга между юрлицами

У сотрудников налоговой инспекции не должно появиться подозрений, что перевод долга между юрлицами носит безвозмездный темперамент. В другом случае они смогут, к примеру, заявить, что ветхий должник неправомерно принял к вычету НДС по купленным у поставщика товарам. Раз он не понес затрат в связи с их приобретением. О том, как грубо говоря перевод долга воздействует на налоги, вы имеете возможность выяснить из таблицы ниже.

Как ветхий и новый должник будут считать налоги в связи с переводом долга