Первые признаки внематочной беременности фото

Внематочная беременность: обстоятельства, симптомы, способы лечения и профилактики, последствия

Внематочная беременность — это одна из самых страшных гинекологических патологий. При несвоевременной диагностике и без срочного оказания медицинской помощи, дама может умереть от болевого шока и большой утраты крови. Давайте рассмотрим какие конкретно существуют виды эктопической беременности, из-за чего появляется эта патология и кто наиболее подвержен ее происхождению, как диагностировать это состояние на самых ранних сроках и каковы последствия.

Виды и обстоятельства происхождения. Основные факторы риска

Беременность внематочная не редкость трех видов: яичниковая, брюшная, трубная. Как вы уже додумались, отличаются эти виды различной локализацией плодного яйца. В норме оно имплантируется в стенку матки, но при определенных препятствиях может не дойти до места назначения и имплантироваться в соседний орган. Самым распространенным видом эктопической беременности есть трубная. Любого типа внематочная беременность обстоятельства происхождения имеет однообразные. Основная из них — это непроходимость маточных труб (либо одной из труб), оплодотворенная яйцеклетка просто не может достигнуть своей цели и начинает свое развитие вне созданного для этого органа. Итак, отчего же трубы становятся непроходимыми?

Первые признаки внематочной беременности фото

1. Хронический сальпингит. Это заболевание маточных труб, которое может появляться по многим причинам: из-за невылеченных зараз, передающихся половых методом, операций на трубах, воспалительных явлений (вызванных, к примеру, неестественным прерыванием беременности либо долгое время стоявшей в матке спиралью) и т. д. Соответственно, и все вышеперечисленное — изначальные обстоятельства внематочной беременности.

2. Врожденные патологии маточных труб. Это смогут быть добавочные отверстия, либо трубы смогут быть недоразвитыми. Эти патологии появляются еще внутриутробно и обусловлены или генетическими факторами, или результат тератогенного действия. Как раз исходя из этого все доктора наперебой советуют дамам планировать детей, дабы внезапно не произошло так, что на ранних сроках (в то время, когда у эмбриона формируются все органы и системы) мать принимала лекарства, противопоказанные в ее положении, получала недопустимые для беременных дозы радиации (к примеру, делала рентген) и т. д.

Кто входит в категорию риска по эктопической беременности?

1. Дамы, забеременевшие при помощи ЭКО.

Первые признаки внематочной беременности фото

2. Применяющие в качестве контрацепции внутриматочные системы (риск намного ниже, в случае если употребляется спираль механического и гормонального действия — Мирена).

3. Применяющие в качестве контрацепции не комбинированные оральные контрацептивы. не которые содержат эстроген. Это так именуемые мини-выпивали (Экслютон. Микролют, Чарозетта и т. д.). В большинстве случаев их назначают дамам, у которых имеется какие-либо противопоказания к приему комбинированных оральных контрацептивов. Повышенный риск обусловлен понижением моторики маточных труб, наровне со не сильный контрацептивным действием препаратов.

4. Дамы, у которых уже была внематочная. Правильнее те, каковые не узнав точно ее обстоятельства и не пролечившись опять забеременели.

5. Женщины старше 35 лет, в особенности те, которым поставлен диагноз бесплодие. К сожалению, с возрастом мы здоровее не становимся, и обстоятельств, содействующих формированию спаек в маточных труб делается все больше, чем мы старше. Но, при грамотном планировании беременности риск происхождения ВБ у дам средних лет никак не больше, чем у 20-летних женщин, не особенно обеспокоенных вопросами контрацепции и по большому счету своего здоровья.

Первые признаки внематочной беременности фото

Основные симптомы и показатели. Медицинские и домашние методы диагностики

На ранних сроках внематочная беременность показатели не всегда имеет явные, диагностика ее достаточно сложны, но все же имеется пара относительных признаков, каковые косвенно показывают на благополучие, и каковые никак нельзя оставлять безо внимания.

1. Отрицательный либо слабо положительный тест на беременность. Довольно часто случается, что такие показатели увлекательного положения, как задержка менструации, токсикоз и другие уже появились, дама уверена, что ожидает ребенка, но тест это почему-то не подтверждает. Само собой разумеется, отнюдь не всегда это говорит о патологии. К примеру, срок возможно через чур мелок (не редкость при поздней овуляции), либо тест возможно некачественным. Не следует забывать и про нарушения инструкции при исполнении. К примеру, в случае если оценить итог не через 5-10 мин., как советуют производители, а через 1 час и более, вторая полосочка, которая изначально была достаточно яркой, померкнет.

2. Подтвердить либо опровергнуть свои сомнения возможно, сдав анализ на хорионический гонадотропин. Это тот самый гормон, наличие которого выявляется тестом. Лишь вариант с анализом более надежный — возможно распознать показатели внематочной беременности на ранних сроках. в то время, когда другие способы не информативны. Концентрация ХГЧ начинает возрастать в крови с 8-10 дня по окончании зачатия. И возрастает ХГЧ ежедневно фактически в 2 раза. В Интернете возможно отыскать таблички, где обозначены сроки беременности и обычная для каждого срока концентрация хорионического гонадотропина. Если он намного меньше нормы, то возможно заподозрить какую-либо патологию: возможно дело в остановившемся в развитии плоде, недостатке прогестерона. Кроме этого подобные явления в организме принимают, как показатели внематочной беременности в первые дни по окончании зачатия.

3. Примерно с 2-3 недель задержки менструации, доктор может установить срок гестации при помощи гинекологического осмотра. Там имеется свои параметры, свои нюансы. Умелый доктор по размерам матки может установить срок с точностью до дня. Но, в случае если предполагаемый срок беременности не сходится с размером матки, размеры этого органа через чур мелки, доктор направляет женщину на УЗИ. Мелкий размер матки + сниженный уровень ХГЧ — не только симптомы внематочной. но и замершей беременности. Крайне важно верно поставить диагноз. В случае если на ультразвуковом изучении в полости матки нет плодного яйца, то весьма возможно, что или случился выкидыш (но тогда дама бы увидела выделения из половых дорог), или плодное яйцо прикрепилось в другом органе и тогда нужно безотлагательно проводить диагностику и лечение данной патологии. направляться подчернуть, что при просмотре внутренних половых органов влагалищном датчиком, в случае с маточной беременностью, плодное яйцо ясно видно в полости при ХГЧ выше 2500 МЕ/л. При абдоминальном типе проведения (в то время, когда наблюдают через брюшную стенку), при уровне свыше 6500 МЕ/л.

4. На громадных сроках внематочная беременность симптомы имеет более очевидные. В большинстве случаев, это кровянистые либо мажущие выделения из влагалища. К выделениям как правило присоединяются боли внизу живота и в области того органа, в ткани которого имплантировалась яйцеклетка. Остальные симптомы аналогичны простой беременности. Это возможно токсикоз, нагрубание молочных желез, мало повышенная температура тела и т. д. Но время от времени и эти показатели отсутствуют. В случае если ВБ не прервалась самопроизвольно (время от времени плод сам останавливается в развитии), и симптомы внематочной беременности на ранних сроках не были увидены, может случиться разрыв органа, в который имплантировалась яйцеклетка. Для вынашивания детей подходит лишь один орган женской репродуктивной системы — матка. У других органов ткани не такие растяжимые, не приспособленные к вынашиванию детей.

5. В момент разрыва органа и по окончании дама испытывает весьма сильную боль в области поврежденного органа. Артериальное давление быстро снижается, может наступить обморочное состояние. Влагалищное кровотечение возможно, быть может не быть. Во многих случаях начинается внутреннее кровотечение, но оно не меньше опасно. В случае если своевременно не остановить кровотечение, а сделать это возможно лишь своевременным методом, дама может умереть.

Способы лечения

Как мы уже писали выше, лечение эктопическая беременность не требует лишь в случае остановки развития. В достаточно редких случаях это происходит самопроизвольно, без медицинского вмешательства. В случае если же нет, то возможно остановить развитие эмбриона при помощи лекарственного средства. Данный способ широко применяется в Европе.

Препарат, который разрешает избавиться от внематочной беременности безоперационным методом, называется Метотрексат. Это антагонист фолиевой кислоты, непременного спутника развития плода. Изначально Метотрексат употреблялся при проведении химиотерапии у онкологических больных. Потому, как вы уже, возможно, додумались, есть достаточно токсичным. Перед выдачей препарата, доктор должен удостовериться в том, что дама не беременна, правильнее — беременность точно не начинается матке. По данной причине, в некоторых случаях сперва выполняется выскабливание полости матки. В случае успешного разрешения неприятности консервативным способом, не рекомендуется беременеть ближайшие 2-3 месяца. Метотрексат может использоваться лишь в том случае, если размер плодного яйца не превышает 3,5 см. Чем меньше и размер плодного яйца и ХГЧ, соответственно, тем больше возможность того, что все пройдет благоприятно. Особенно прекрасные результаты наблюдаются в том случае, если уровень хорионического гонадотропина ниже 1000 МЕ/л, пока отсутствуют явные показатели, каковые вызывает внематочная беременность, тест на беременность не в счет. Существуют и противопоказания к применению данного лекарственного препарата: почечная и (либо) печеночная недостаточность, язвенная заболевание желудка и прямой кишки, лейкопения, и кое-какие другие заболевания и патологические состояния. Запрещено использовать Метотрексат и при лактации. В случае если другого выхода нет, то кормление грудью нужно будет прекратить. Но в случае если у дамы осталась к тому времени одна маточная труба, либо возраст более 35 лет, необходимо попытаться всеми методами сохранить свое репродуктивное здоровье, в случае если в будущем еще планируются дети.

Консервативное лечение ВБ появилось недавно, и массово оно не используется. Намного чаще проводится своевременное прерывание — лапароскопически либо лапаротомически. В первом случае, кое-какие последствия внематочной беременности удастся обойти, поскольку операция проводится без вскрытия брюшной стены, соответственно и период восстановления заметно меньше, дама стремительнее возвращается в форму, делается работоспособной. Лапароскопические операции выполняются при помощи особых инструментов, каковые вводятся вовнутрь через маленькие проколы. К сожалению, не во всех российских поликлиниках имеется возможность проводить подобные щадящие своевременные вмешательства, да и не всегда это вероятно. При лапароскопии возможно сохранить маточную трубу, в которой развивалось плодное яйцо. Это хорошо в том замысле, что с двумя маточными трубами забеременеть все же несложнее, чем с одной. Особенно дамам, старше 35 лет, имеющим какие-либо хронические заболевания. Но труба по окончании операции в достаточно редких случаях остается хорошо проходимой, смогут снова появиться спайки, что служит главной причиной внематочной. В некоторых случаях лучше трубу удалить, чем оставлять.

Лапароскопически удалить плодное яйцо запрещено, если оно превысило допустимые для данной операции размеры (диаметр маточной трубы не более 5 см) либо находится в определенных местах маточной трубы (в рудиментарном роге), так как это весьма рискованно в плане вероятного сильного кровотечения, и при уже прервавшейся ВБ, сильном кровотечении и при тяжелом состоянии дамы.

Относительно сроков, до которых возможно доносить эктопическую беременность. Все зависит от размещения плода. Так, при редких формах ВБ — яичниковой, шеечной либо брюшной, явные показатели появляются, либо происходит прерывание во втором триместре, а время от времени и в третьем. В это же время, как диагностика не редкость затруднена, и правильный диагноз ставится лишь на базе данных взятых при гистологическом изучении материала. Наиболее распространенная трубная беременность прерывается, в большинстве случаев, на сроке 6-8 недель.

Вероятные последствия эктопической беременности, подготовка к последующей беременности

Одним из основных последствий ВБ есть повышенный риск повторения ситуации. Те дамы, у которых была удалена маточная труба, имеют риск повторения ситуации 5%, те же, у которых сохранена маточная труба — до 20%. Как раз исходя из этого, все женщины, хотя бы раз переживший данный кошмар, должны совместно со своим лечащим доктором минимизировать все факторы риска и лишь позже планировать ребенка. До этого момента направляться шепетильно предохраняться от беременности.

Самой нередкой обстоятельством ВБ делается непроходимость маточных труб. Прежде всего, необходимо избавиться от факторов риска — в большинстве случаев, это инфекции, передающиеся половым методом и разные гинекологические заболевания. Потом нужно проверить проходимость маточных труб (либо одной оставшейся). Процедура эта называется гистеросальпингография, сокращенно — ГСГ. Процедура мало неприятна, но не болезненна, выполняется, в большинстве случаев, без обезболивания и наркоза. Через шейку матки в матку и трубы при помощи гибкой канюли пускают особый раствор и по окончании того, как они будут всецело наполнены, доктор делает рентген снимки. В случае если на снимках будут видны спайки, то женщине порекомендуют несложное своевременное вмешательство (лапароскопическое), дабы удалить спайки. Тогда прошедшая внематочная беременность последствия негативные вряд ли за собой повлечет.

В случае если оставшаяся маточная труба совсем в плачевном состоянии, либо, в случае если отсутствуют обе трубы, даме, хотящей самостоятельно выносить и родить ребенка, советуют пройти процедуру ЭКО либо ИКСИ. Чтобы стать так матерью, даме не необходимы маточные трубы. Сперва проводится особая гормональная подготовка, из-за которой у дамы образуется сходу пара яйцеклеток. Их в неестественных условиях оплодотворяют сперматозоидами партнера (либо донорскими, в случае если женщина одинока), и уже оплодотворенные яйцеклетки помещают в подготовленный эндометрий матки. 1-3 яйцеклетки имплантируются. Но случаются и неудачи, в то время, когда процедуру необходимо повторять, а ведь она достаточно дорога. Но на что не отправишься для того, дабы стать мамой! К сожалению, не все знают, что такое внематочная беременность — показатели и последствия ее кажутся туманными. В случае если смолоду заботиться о своем здоровье, верно предохраняться, довольно часто не поменять половых партнеров и не тащить с детьми — риск развития внематочной беременности будет минимален.