Питание в первый триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, исходя из этого первый триместр есть ответственным и важным для развития малыша. Рациональное питание беременной дамы – это первый ход к здоровью будущего ребенка, что разрешит его мелкому организму справляться с заразами, не допустить появление пищевой аллергии. иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Питание в первый триместр

Из всех факторов окружающей среды питание играется ключевую роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ на протяжении беременности может послужить обстоятельством выкидыша, врожденных недостатков, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может воздействовать как на развитие плода, так и на предстоящее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной дамы

В первом триместре темперамент питания и образ жизни очень сильно не отличается от того, к которому дама привыкла до беременности. В то время, когда плод еще мелкий, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, исходя из этого принципиально важно, дабы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как возможно больше различных продуктов, применяя каждый день источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи. фрукты, ягоды. в обязательном порядке зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Каллорийность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/дни, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок нужен для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, повышения объема циркулирующей крови дамы. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в день, это приблизительно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и уровень качества. В рационе должно приходится 50 % на растительный белок, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в следствии недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения. артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов снабжают обычное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных свойств. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий нужно свести до минимума. В день жиров возможно съедать до 80 г, 25 г из них возможно сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это основной источник энергии, притом регулярное их потребление избавит беременную от таковой неприятности, как запор. Углеводов надеется 500 г/дни, но при изначально излишней массе тела направляться ограничиться 300–350 г/дни. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в день рекомендуется съедать фрукты шести различных цветов), хлебом (1–2 кусочка в сутки).

Весьма интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может поменять ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети смогут иметь неприятности с весом (к 7–9 годам), возрастает риск развития диабета и сердечно-сосудистых болезней.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости возможно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах. компотах из свежих фруктов, из сухофруктов. морсах, натуральных соках. Соки лучше выпивать свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Простые рекомендации:

  • Имеется направляться свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Дабы пища усваивалась лучше, нужно не лениться и жевать продолжительнее (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет стремительнее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом. а не майонезом либо сметаной.
  • Что нужно имеется каждый день:
  1. Мясо либо рыбу – 150 г/дни,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/дни,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/дни.
  • Нужно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт либо йогурт.
  • Имеется нужно маленькими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и само собой разумеется, не есть по окончании 19:00, перед сном возможно выпить стакан кефира, простокваши либо съесть самую малость творога.
  • В летний период фруктов и зелени использовать до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – напротив.
  • Фрукты и овощи рекомендуется использовать местные, по причине того, что они реже приводят к аллергии. Имеется семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и даёт предупреждение запоры.

СМ. Кроме этого: Факторы, оказывающие влияние на питание дамы на протяжении беременности

Каким витаминам и нутриентам направляться уделить время в первом триместре беременности

Как мы знаем, что эмбрион на ранних стадиях весьма чувствителен к трансформации количества витаминов и минералов. Недостаток разных нутриентов ведет к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины снабжают обычное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и верном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, только в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих дам .

На заметку! направляться не забывать: чем продолжительнее хранится овощ либо фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты также теряют ряд витаминов.

Утраты витаминов в продуктах при термической обработке:

  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках не редко ведет к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной дамы – не меньше 400 мкг/дни. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, исходя из этого фолиевая кислота назначается полностью всем дамам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особенной строгости на протяжении беременности. Экспериментально доказано, что при недостатке витамина А смогут появляться различные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и маленькое повышение его дозы может привести к значительным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Исходя из этого, принимая комплексные витамины, необходимо выбирать лишь предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играется очень ключевую роль в первый раз 14 недель беременности: снабжает обычную работу плаценты, нормализует кровоток между плодом и организмом женщины, содействует обычному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и даёт предупреждение выкидыш, участвует в формировании органов и даёт предупреждение внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное действие внешней среды.
  • Железо. Необходимо подчеркнуть железо: его недостаток может привести к преждевременным родам, развитие анемии у появившегося ребенка. Дневная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Дамы с обычным уровнем гемоглобина и те, каковые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с обычным уровнем гемоглобина. А вот у дам, каковые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и вернуть его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может привести к выкидышу, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, исходя из этого стоит имеется морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным дамам назначаются препараты, которые содержат йод .
  • Кальций и фосфор. Кальция нужно 1 г/дни, фосфора – в два раза больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в сутки всецело обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки необходимы:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D .
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D .

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе малый – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы купить напольные весы.

Весьма интересно знать! Выясняется, в случае если беременная дама испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который содействует большому усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. После этого, в то время, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение. т. к. включенный во внутриутробном периоде ген и потом содействует большому усвоению питательных веществ, как будто бы их так же, как и прежде не достаточно.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Обстоятельство этого состояния малоизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Рекомендации, каковые окажут помощь совладать с токсикозом:

Питание в первый триместр

  • При тошноте нужно питаться мелкими порциями.
  • Исключить сладкое (при потреблении сладкого резко изменяется уровень сахара в крови, что может вызвать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, каковые приводят к тошноте.
  • Имеется еду горячей и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они смогут вызвать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может привести к рвоте;
  • При упорной рвоте выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки;
  • При токсикозе направляться больше имеется продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Совладать с приступами рвоты оказывает помощь лимон, квашеная капуста, настой шиповника. курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, нужно иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

СМ. Кроме этого: Диета кормящей мамы при коликах у ребенка

Анемия на протяжении беременности

Понижение гемоглобина на протяжении беременности не есть исключением и случается практически у половины дам. Проявляется анемия понижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием мушек перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 необходимо обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках обычных значений (не ниже 120) направляться включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов фаворитом по содержанию железа есть говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), мало проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник. гречка.

При анемии нужно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить тёмный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты имеется нужно в обязательном порядке, они, напротив, оказывают помощь железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и выполнять диету направляться и по окончании восстановления уровня гемоглобина, поскольку за счет роста плода возрастает нагрузка на организм, плюс нужно готовиться к кровопотери в родах.

Какие конкретно продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь есть одним из самых токсических веществ, каковые страшны для малыша, особенно в первом триместре, в то время, когда органы ребенка лишь начинают развиваться. Алкоголь легко попадает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку полностью. Принципиально важно знать, что приём спиртного может привести к врождённым дефектам, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наровне с алкоголем есть страшным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, которые содержат кофеин. чай (тёмный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков нужно отказаться совсем либо хотя бы сократить прием. Кофеин легко попадает через плаценту и может воздействовать на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром неожиданной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина смогут стать обстоятельством врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодня не хватает изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Исходя из этого рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и лишь в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, потому, что идет закладка органов, запрещены каждые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, быть может, железо и йод – эти безобидные и очень необходимые лекарственные препараты будущая мама обязана выпивать в обязательном порядке и добросовестно.
  4. Витамин А. Он нужен организму беременной дамы, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и направляться сократить потребление продуктов с высоким его содержанием. Как раз по данной причине направляться избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и само собой разумеется, направляться не забывать, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Особые диеты

Дамам-вегетарианкам и на протяжении беременности вероятно сохранить свой образ жизни. Нужно использовать в пищу белок растительного происхождения, вероятен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

Питание в первый триместр

Молочные продукты являются источником кальция, но кое-какие люди испытывают неудобство по окончании их потребления: вздутие живота, послабление либо закрепление стула, урчание, газообразование – это показатели лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. На протяжении беременности эти симптомы мало уменьшаются, но в случае если все-таки неудобство заставляет даму от них отказаться, то направляться больше имеется продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной дамы – это самый действенный и естественный способ профилактики болезней будущего малыша. Руководствуясь несложными правилами, дама может и обязана подарить миру красивого крепыша.