Полезные свойства чеснока

Чеснок — многолетнее травянистое растение, находящиеся в собствености к семейству луковых. Его сложная луковица складывается из 3-20 луковичек — зубков. Время цветения чеснока приходится на июль — август месяц. Высота растения от 30 до 60 сантиметров. Цветки — зеленовато-белые, собранные в простой шаровидный зонтик, вместе с мелкими луковичками. Чеснок не редкость розовым либо белым.

Полезные свойства чеснока

Популярная овощная культура у большинства народов в мире, поскольку имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Листья, стрелки и цветоносы кроме этого съедобны и употребляются по большей части у молодых растений. Так не употребляются в пищу лишь корни растения и узкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.

Пифагор именовал чеснок королем пряностей. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и применяли в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, и пропитывали повязки на ранах, дабы снять боль и не допустить заражение крови. Кроме этого в древности считалось, что запаха чеснока опасается нечистая сила, исходя из этого гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих зданиях…

Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, усиливает дух, лечит от всех заболеваний. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его ежедневно — считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.

Калорийность чеснока

В 100 г сырого чеснока 149 кКал. Он характеризуется большим уровнем углеводов, что делает его весьма питательным. В большинстве случаев, продукт употребляют в умеренных дозах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Нужные свойства чеснока

В чеснок входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, и широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий. калий. кальций. марганец. железо. фосфор. магний. йод и цинк. В его состав входят витамины С. В. Д. Р. и соединения серы. фитонциды и эфирное масло.

Наличие серы особенно принципиально важно, потому, что серосодержащие вещества, либо сульфиды, владеют необычными свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов. Как раз сульфиды снабжают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных палочек и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока склеивают свободные молекулы яда, пока те опоздали влиять на человеческий организм. Чеснок так силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их.

В чесноке кроме этого находятся другие нужные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества удачно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое действие (существуют сведения, что чеснок действен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые ликвидируют вредные последствия стрессовых состояний.

Полезные свойства чеснока

Исследователи из Пенсильвании как-то нашли еще одно необычное свойство этого растения — его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, каковые весьма известны в качестве отъявленных канцерогенов. Помимо этого, чеснок содержит в достаточно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и других химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок направляться признать противораковым средством — об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических изучений: в государствах, где чеснок есть классическим компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми государствами, где чеснок в фаворитах не числится.

Ученые из Американского Национального университета рака взяли данные, что чеснок и лук действенны для профилактики не только простуды, болезней сердца и большого содержания холестерина в крови.

Установлено, что он разрешает заметно снизить возможность развития у мужчин рака простаты. В ходе длившегося два года изучения они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 больных, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы. Было найдено, что ежедневное потребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука либо чеснока разрешает снизить возможность развития рака более чем на 50%. Согласно точки зрения онкологов, данный феномен разъясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.

Чеснок очищает горло и голос, нужен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных болезней. Чеснок оказывает помощь при болезнях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при болезнях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при болезнях желудка.

Чеснок кроме этого нужен для десен и зубов, особенно печенный.

Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника,оказывает мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее свойство. Конечно мешает агрегации тромбоцитов.

Ранее считалось, что чеснок нужен из-за множества антиоксидантов, каковые он содержит. Сейчас же ключевую роль в его эффективности отвели химическому веществу сероводороду (сульфид водорода), образующемуся по окончании рассечения зубчиков. Сульфид водорода оказывает расслабляющее действие на стены сосуда, но лишь в случае если резаный чеснок не подвергался температурной обработке либо сушке.

Частенько используют настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), тем самым усиливая двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Доказано противовирусное и противовоспалительное воздействие чеснока, в частности он оказывает помощь не допустить грипп и брожение в кишечнике (при сниженной моторике).

Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок есть хорошей приправой, не смотря на то, что из-за запаха многие от него отказываются. И все же дадим совет поварам и домашним хозяйкам понемногу, но систематично додавать чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и купят изысканный вкус.

Не все люди одинаково реагируют на чеснок. Один может съесть большое количество — и затем от него не пахнет, другому достаточно совсем маленького количества. К какому типу относитесь вы, возможно установить лишь экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, в случае если хлеб для тоста легко натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы либо сыра. Хорошо додавать чеснок и в салаты. Для начала имеете возможность натереть половинкой зубка стены и дно миски, положите в нее салат и с опаской попытайтесь, не нужно ли добавить еще мало чеснока. Если вы превысили узнаваемые границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не следует появляться на людях. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу возможно приправлять чесноком — и для здоровья полезно, и вкусно.

Особенно вкусен чесночный суп: 5 — 6 больших зубков чеснока порезать на тонкие ломтики и поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета). Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. После этого снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте раздельно с двумя столовыми ложками яблочного либо винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец. соль и свежей зелени базилика либо укропа, тимьяна либо купыря. К супу подайте поджаренные гренки из тёмного хлеба.

Страшные свойства чеснока

Запрещено использовать чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки либо гастритом. дабы не вызвать обострение заболевания. Кроме этого не нужно его использовать при анемии. болезнях мочеполовой системы, при личной непереносимости.

Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Запрещено использовать чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек). Помимо этого, чеснок вреден в период обострения геморроя .

Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Кроме этого известны случаи происхождения инфарктов у людей, страдающих атерослерозом либо ишемией и злоупотребляющих настойкой из чеснока. Чеснок не нужно использовать тем, кто сидит на диете, поскольку он способен приводить к аппетиту.

Как мы знаем, что избыток чеснока может привести к приступу эпилепсии. Последние изучения продемонстрировали, что переедание чеснока может привести к головной боли, рассеянность и невнимательность из-за содержания в нем ядовитых веществ.

Видео есть записью программы О самом главном и говорит о нужных свойствах чеснока, допустимой норме его потребления в сутки. Кроме этого на программе контролируют подлинное воздействие чесночной настойки, развеивают мифы о чесноке.