Польза и вред чайного гриба

Недавно многие люди пользовались чайным грибом. На кухнях стояли банки с живым существом, которое вырабатывало для своих хозяев вкусный шипучий напиток. на данный момент тяжело отыскать в памяти, какая польза от чайного гриба. Он незаслуженно забыт и вытеснен разными напитками.

Польза и вред чайного гриба

В большинстве своем, эти напитки содержат массу консервантов и красителей. Пользы от них никакой, но вред они смогут нанести настоящий. Да и цена непривлекательна. Стоит ли платить за продукты, которыми легко отравиться либо получить разные заболевания? Из данной статьи вы определите, какая польза от чайного гриба. Помимо этого, вы определите как его содержать, заботиться и использовать. Обратите внимание на то, что существуют и противопоказания к потреблению чайного гриба.

Лечебные свойства напитка из чайного гриба удачно употребляются при разных болезнях народной медициной. Этим нужным напитком пользуются для спасения от головной боли, при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб владеет антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и употребляется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба отмечается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – исчезает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.

Потребление чайного гриба продемонстрировано при поносах, колитах и действенно при запорах. Советуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно использовать чайный гриб с утра и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.

Пользу чайный гриб принесет лишь при верном ухаживании за ним и при верном потреблении. Для питания гриба необходимо приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется 30-50 грамм на литр воды. Сперва мало подогревают воду и растворяют в ней сахар. После этого охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Ни при каких обстоятельствах не нужно сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба возможно сливать каждые 2 – 4 дня, зимний период 5 – 6. Чайный гриб необходимо промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в тридцать дней зимний период. Запрещено оставлять гриб в ветхом растворе. Он начнет буреть и погибнет. В случае если прекратить подкормку, то гриб может умереть, а раствор превратится в уксусную кислоту.
При верном содержании от гриба приблизительно через месяц отделится узкая пленочка. Эту пленку возможно поместить в другую банку и в то время, когда она разрастется, применять ее, как и материнский гриб.
Выпивают чайный гриб, процедив через пара слоев марли. Не советуют выпивать раствор перед едой, на протяжении еды либо сразу после нее. В другом случае вы весьма быстро почувствуете голод. Выпивать возможно по половине стакана через 2 часа по окончании вегетарианской еды либо через 3 – 4 часа по окончании мясной.

Имеется и кое-какие противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, исходя из этого не нужно использовать его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете кроме этого не рекомендуется принимать. Людям с повышенной кислотностью необходимо принимать настой крайне осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба нужно делать перерывы, дабы не взять раздражение желудка. Разбавляйте очень сильно перебродивший раствор. Выпивать неразбавленным возможно лишь 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не выпивайте более 1 литра настоя гриба в сутки. В случае если у вас имеется грибковые заболевания, не нужно принимать свежий раствор. Лишь 7 -10 дневный раствор принесет пользу в этом случае. В случае если чайный настой приготавливается на базе зеленого чая, направляться быть осмотрительным людям с гастритами, язвами желудка либо с пониженным давлением.

Польза и вред чайного гриба

Настой гриба на тёмном чае крайне полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай кроме того мешает появлению раковых опухолей. Стены кровеносных сосудов становятся эластичными и это красивая профилактика против инсультов и инфарктов. Таковой настой мешает образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается уровень качества кожи и укрепляются волосы.
Не считая зеленого и тёмного чая возможно применять разные смеси из трав и чаев.

  • Зеленый чай, березовые листья, подорожник, листья земляники, цвет липы, листья мать и мачехи и ежевики.
  • Зеленый либо тёмный чай. Душица, тысячелистник, крапива, листья львиного зева, птичья звездчатка.
  • Зеленый чай, листья крапивы и плоды шиповника.
  • Зеленый либо тёмный чай, медвежье ушко, крапива, львиный зев и тысячелистник.
Польза и вред чайного гриба

Берут 2 – 3 чайные ложки смеси и заваривают чай в течение часа. Затем чай процеживают и заливают в банку с грибом.
Не нужно пользоваться чаями содержащими много эфирных масел, это может нанести вред вашему здоровью.