Польза и вред куриных яиц

Птичьи яйца – один из самых древних продуктов питания человека. Они питательны и быстро утоляли аппетит, к тому же и добыть их не воображало особенной сложности во все времена. Значительно сложнее для человека было сходить, к примеру, на рыбалку либо охоту, чем достать пара яиц из птичьего гнезда. Ну а по окончании того, как люди одомашнили некоторых птиц, насладиться яйцами стало и вовсе просто.

Сейчас миллионы людей по всему земному шару на завтрак едят отварные, жареные яйца либо омлет. Без яиц нельзя обойтись во многих кулинарных рецептах – от салатов до выпечки.

Относительно недорогая цена, легкость и быстрота изготовление, приятный вкус – вот основные факторы, каковые сделали яйца одним из самых массовых продуктов питания.

Птичье яйцо – это зародыш либо яйцеклетка птицы, домом для которого помогает скорлупа. В течение 3–4 дней зародыш сформировывается, а через 15–20 дней из яйца вылупляется цыпленок.

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не воображают себе, как без них возможно обойтись.

Но нужны ли для нашего организма яйца? Смогут они воображать вред для здоровья? При каких болезнях их по большому счету необходимо исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется много споров между противниками употребления и сторонниками в пищу яиц, вот и мы поболтаем в данной главе о преимуществах и недостатках яиц для еды.

Самым распространенным видом этого продукта на нашем столе, конечно же, являются куриные яйца. Строго говоря, яйца любых птиц съедобны. Но потому, что как раз курица есть наиболее массово выращиваемой домашней птицей, как раз куриные яйца занимают ведущую плозицию на нашем столе.

Польза куриных яиц

Куриные яйца для здорового человека – очень полезный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.

Они являются диетическим продуктом питания, содержат совсем маленькое количество жира, легко усваиваются организмом.

По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу либо молоку, смогут они в этом замысле посоперничать и с тёмной либо красной икрой.

Яйца – это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом – на 98 % и не приводят к комплекту лишнего веса.

Одно куриное яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г мяса либо стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной нужной нормы белка!

В яичном белке содержится лишь 14–15 % белка животного происхождения, а все другое – 84–85 % образовывает вода. Желток куриных яиц, не обращая внимания на то что он полезнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, потому, что в нем выше процент жира.

Много холестерина, за который ругают куриные яйца, содержится лишь в желтке, а в белке его фактически нет.

Сырые яйца усваиваются лучше и стремительнее, но их не советуют имеется из-за угрозы заражения сальмонеллезом. Наиболее не легко и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, исходя из этого их направляться шепетильно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.

Недаром домашние яйца отличаются более броским желтком – они вкуснее, питательнее и нужнее магазинных, поскольку курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает значительно более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие много разные пищевые добавки.

В яйцах содержится хорошо сбалансированный комплект витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Богаты яйца и на макро– и микроэлементы, аминокислоты. В них находятся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

• детям (хорошо усваиваются);

• кормящим мамам (много белка содействует хорошей лактации);

Польза и вред куриных яиц

• пожилым людям (легко перевариваются);

• на протяжении разных болезней (дают запас энергии);

• в период выздоровления;

• для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат большое количество кальция, железа, магния, витаминов А и D);

• для улучшения зрения (много витамина А);

• для работы почек (большое количество калия и витамина B3).

Польза и вред куриных яиц

Это связано с тем, что яйца:

• содействуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);

• регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);

• улучшают обмен веществ (в яйцах большое количество витаминов группы В);

• нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);

• регулируют процессы окисления во всех тканях организма;

• устанавливают нужное соотношение жиров, белков и углеводов;

• нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);

Польза и вред куриных яиц

• оказывают положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы (содержат большое количество калия, витаминов В, B1 и D);

• очищают сосуды (содержат лецитин);

• участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);

• улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из-за содержания витамина К в своем составе);

• очищают печень от ядов, мешают происхождению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);

• активизируют умственную деятельность (витамин А);

• стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 либо триптофану);

• содействуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);

• улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);

• регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);

Польза и вред куриных яиц

• являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);

• повышают выработку организмом половых гормонов (из-за громадного количества белка, витамина Е и ниацина);

• повышают потенцию (благодаря содержанию громадного количества белка и фосфора).

Чтобы выбрать свежие яйца, нужно знать одно ответственное правило – чем продолжительнее хранилось куриное яйцо, тем оно легче.

Свежее куриное яйцо, которому не больше 3–4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность.

Само собой разумеется, пользу смогут принести лишь свежие яйца, не имеющие недостатков в виде трещин.

Хранить их оптимальнее в прохладном месте либо в холодильнике, и они достаточно продолжительное время смогут так храниться (20–30 дней и более). Все дело в том, что на поверхности яйца имеется природная особая защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По данной причине их не нужно мыть в воде сходу, а вот перед приготовлением в пищу это необходимо сделать в обязательном порядке и весьма шепетильно, чтобы не было подхватить какую-либо заразу.

Пара нужных советов по приготовлению яиц.

Не следует через чур долго варить либо жарить яйца – от этого они становятся невкусными, а самое основное – не нужными!

Свежие яйца, только что из-под курицы, варят не более 3 мин..

Лучшее масло чтобы поджарить яйца, – оливковое. Оно хорошо выдерживает температуру и не смешивается с продуктом.

Чтобы яйца принесли вам пользу, необходимо знать меру в их потреблении в пищу.

Дневная норма для здорового взрослого человека образовывает не более одного яйца в сутки, а при проблемах с уровнем холестерина в крови эту норму вам может установить лишь лечащий доктор!

Вред куриных яиц

Одним из самых основных вредных качеств яиц для нашего здоровья есть повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце образовывает 220–280 мг и зависит от размера яйца.

Многие доктора-кардиологи уверены в том, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно быть больше 200 мг. И это его общее число, совокупность холестерина от всех продуктов питания, каковые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем дневную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, каковые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.

Чрезмерное потребление яиц может нанести вред:

• Увеличение уровня холестерина в организме ведет к засорению кровеносных сосудов и в значительной степени увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней – гипертонии, инфарктов и инсультов.

Согласно данным научных изучений, потребление 7 и более яиц на протяжении семи дней увеличивает возможность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.

Потребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, каковые по большому счету яиц не едят.

Не нужно имеется жареные яйца либо яйца с соусом Майонез людям, имеющим заболевания печени. При аналогичных болезнях лучше имеется отварные яйца, приготовленные вкрутую либо всмятку.

Чрезмерное регулярное потребление в пищу яиц ведет к происхождению диабета 2-го типа, наряду с этим метод их изготовление не имеет полностью никакого значения.

Яичный желток содействует стимуляции работы желчного пузыря, исходя из этого при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях смогут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными болезнями, лучше кроме этого отказаться от приема в пищу яиц.

С осторожностью необходимо доходить к вопросу потребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным дамам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, потому, что яйца смогут привести к аллергии.

Польза и вред куриных яиц

В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом – тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его своевременно лечить, может привести и к летальному финалу. А источником происхождения сальмонеллеза частенько являются как раз куриные яйца. Чтобы не было опасности заболеть направляться шепетильно мыть руки с мылом каждый раз, в то время, когда вы притрагивались к яйцам, в обязательном порядке мыть сами яйца перед приготовлением и не использовать в пищу сырых яиц. Не забывайте, что температура в 60 градусов и выше способна стереть с лица земли сальмонеллу!

В яйцах фактически нет углеводов и витамина С, исходя из этого не следует питаться только яйцами, а направляться разнообразить свой рацион и другими продуктами.

Меню