Портится зрение что делать

Эта статья окажет помощь вам избавиться от заблуждений, каковые, быть может, ослабляют вашу веру в восстановление зрения. Источник — книга Мартина Суссмана Программа улучшения зрения.

Пять распространённых заблуждений

Многие люди — кроме того если они и желали бы отказаться от очков — сомневаются, что это вероятно.

Данный скептицизм в значительной степени основан на заблуждениях. Существует пять распространенных заблуждений, каковые заставляют людей думать, что зрение нельзя улучшить:

  1. Нехорошее зрение передаётся по наследству.
  2. Зрение неизбежно ухудшается с возрастом.
  3. Зрение ухудшается благодаря повышенной нагрузки на глаза.
  4. Ухудшение зрения — итог слабости глазных мышц.
  5. Зрение — это только физический, механический процесс.

Портится зрение что делать

Давайте рассмотрим каждое из этих заблуждений детально.

1. Нехорошее зрение передаётся по наследству

Первым заблуждением есть то, что неприятности со зрением наследственны: в случае если у ваших своих родителей было нехорошее зрение, то и у вас оно будет таким же. Раньше данная точка зрения была общепринятой, но сейчас большая часть экспертов уверены в том, что зрительная свойство не предопределена в момент рождения.

Портится зрение что делать

Согласно данным статистики лишь 3 человека из 100 слабовидящих появились с наследственными зрительными проблемами. У остальных 97% неприятности со зрением появились в какой-то момент их жизни. Так как точно так же, как мы обучаемся сказать либо ходить, мы обучаемся видеть.

Но потому, что в большинстве своём мы появились с обычным зрением, вернее будет заявить, что мы в течении жизни обучаемся не видеть. Само собой разумеется, обучаемся этому несознательно, без злого умысла, и никто нас этому не учит, но мы неправильно пользуемся своими глазами и разумом, что и ведёт к ухудшению зрения.

Портится зрение что делать

Новейшие изучения продемонстрировали, что кроме того дети в возрасте одного дня способны чётко фокусировать взор. В то время, когда им показывают изображение маминого лица, то они фокусируются на картине, изменяя скорость сосания неестественного соска. Если они сосут с верной скоростью, картина остается четкой. В случае если же они сосут намного стремительнее либо медленнее, картина выходит из фокуса. Регулируя скорость сосания, младенцы способны удерживать изображение в фокусе.

До проведения этого уникального опыта ученые ошибочно полагали, что дети не смогут четко фокусировать взор до возраста 3 либо 4 месяцев. Это заблуждение стало результатом недостаточного изучения учеными поведения младенцев.

С самого рождения мы познаем окружающий мир посредством пяти органов эмоций. Главным и наиболее развитым есть зрение. Через глаза мы получаем от 80 до 90% информации. Зрение имеет первостепенное значение для связи с окружающим миром.

Большое количество людей носят очки либо линзы. Необходимость применения оптики чтобы хорошо видеть, считается нормой. Человечество уже неспособно без неестественных приспособлений применять один из самых ответственных органов эмоций — зрение.

Число людей со зрительными проблемами выросло за последние 100 лет в 5 раз. Данный ужасающий рост случился в течение всего трех-четырех поколений. В случае если нехорошее зрение передаётся по наследству, то кто имел возможность нам его передать?

2. Зрение неизбежно ухудшается с возрастом

Второе заблуждение звучит следующим образом: зрение неизбежно ухудшается с возрастом, и любой со временем будет нуждаться в очках для чтения.

Зрительная система — так же как и каждая другая система вашего организма — со временем ухудшается. Очевидно, это происходит, если вы ничего не делаете чтобы сохранить ее юность и эластичность, и не избавляетесь от напряжения и ригидности, накапливающихся с годами. Процесс ухудшения зрения не есть неизбежным и непоправимым. Но лишь вы имеете возможность развернуть его вспять.

Один пример. Кембриджский университет сравнительно не так давно взял письмо от 89-летнего мужчины, который применял ту же систему улучшения зрения, к которой вы на данный момент приобщаетесь. Он сообщил в своем письме: Я носил очки для чтения 50 лет, с того времени как мне исполнилось 39. Сейчас, по окончании 2 месяцев работы по программе улучшения зрения, время от времени я уже могу читать без очков. Это хорошо у меня получается и не требует никаких усилий.

Что ж, необычный успех, но самое занимательное было дальше: Я осознал, что могу оказать помощь себе, и предвижу еще более большие трансформации в будущем. Какой юношеский оптимизм! Имеется чему поучиться!

Ваши глаза и зрительная система позитивным образом реагируют на упражнения, релаксацию, устранение стресса. Успех в этом деле всецело зависит от вашего отношения и конкретных шагов, направленных на сохранение зрения.

Наш опыт говорит о том, что так именуемое старческое зрение (пресбиопия) отлично откликается на тренинг. Многие из тех, кто начал применять программу, способны не только остановить процесс ухудшения зрения, но и вернуть взору его первозданную ясность.

3. Зрение ухудшается благодаря повышенной нагрузки на глаза

Третье заблуждение содержится в том, что зрение ухудшается благодаря повышенной нагрузки на глаза: мол, в случае если большое количество читать, либо сидеть за компьютером, либо через чур много наблюдать телевизор, то возможно сломать зрение.

Портится зрение что делать

И статистика по этому вопросу такова .

Лишь 2 % обучающихся четвертых классов близоруки; в восьмом классе их порядка 10-20 %; к моменту же окончания колледжа близоруки уже 50-70 % студентов. Это помой-му показывает, что чем больше вы читаете либо учитесь, тем больше у вас шансов стать близорукими.

Но обстоятельство не в самой нагрузке. Обстоятельство в том, как употребляются глаза при увеличении нагрузки. А тому, как верно пользоваться глазами и как сохранить то хорошее зрение, с которым вы появились, никто в школе не учит.

В то время, когда же людей учат верно видеть, неприятности со зрением становятся куда менее распространенными.

К примеру, в Китае детей и взрослых обучают несложным упражнениям для глаз, каковые они ежедневно делают в учебных заведениях либо на работе. И часть страдающих близорукостью (миопией) именно поэтому существенно снизилась.

К сожалению, эти способы пока не стали общепринятой практикой в других государствах. Но в некоторых школах их однако ввели. Результаты — такие же многообещающие, как и в Китае.

Помимо этого, повышенная нагрузка на глаза, связанная с чтением, работой за компьютером, требует верного питания глаз и организма в целом, и в случае если эти требования не выполняются в должной мере, это кроме этого содействует ухудшению зрения.

Но, без сомнения, решающее значение имеют неправильные привычки зрения, а не сама по себе нагрузка на глаза. Настоящая неприятность — отсутствие знаний. Правила здорового зрения нужно изучать, пропагандировать и обширно использовать.

Портится зрение что делать

Имеется надежда, что когда-нибудь общее отношение к данной проблеме изменится. Но вы не обязаны ожидать. Уже на данный момент вы имеете возможность принять соответствующие меры и обезопасисть свое зрение, обучась верно пользоваться своими глазами.

4. Ухудшение зрения — итог слабости глазных мышц

Четвертое заблуждение: ухудшение зрения результат слабости глазных мышц.

В действительности мускулы около глаз в 150-200 раз посильнее, чем это нужно для их обычной работы. Эти мускулы редко слабеют. Напротив, от постоянного напряжения они чрезмерно укрепляются, что мешает их естественной гибкости и подвижности, — они становятся скованными и малоподвижными.

В качестве аналогии: у правши мускулы правой стороны тела становятся посильнее и работают с лучшей координацией, чем левосторонние мускулы. Из-за чего? Лишь вследствие того что одни мускулы чаще употребляются, чем другие, а не по причине того, что одни не сильный других от природы.

Это справедливо и для глазных мышц: со временем развиваются определенные привычки и шаблоны поведения, в следствии чего одни глазные мускулы становятся посильнее и согласованнее других. Но неприятность не в самих мышцах, а в привычках. Поменяв привычки, глаза возможно переучить. И такие симптомы, как близорукость, дальнозоркость и т. п. ослабнут либо провалятся сквозь землю.

5. Зрение — это только физический, механический процесс

Пятое заблуждение основывается на утверждении, что зрение есть физическим, механическим процессом и обычное зрение обусловлено только формой глаза. В случае если глаз имеет верную форму, то зрение будет обычным; в случае если же структура глаза деформирована, то это может приводить к близорукости, дальнозоркость либо астигматизм.

В конечном итоге, форма глаза — это один, но далеко не единственный, из элементов зрительной системы. Приведем пример: глазные доктора хорошо знают, что два человека, имеющие однообразную рефракцию глаз (свойство запечатлять изображение на определенном расстоянии от сетчатки), смогут владеть различной остротой зрения (свойство видеть буквы на оптометрической таблице ). Механические измерения и физические данные неспособны предопределить, как хорошо человек может видеть. Это связано и с другими факторами, кроме формы глаз.

Многие люди отмечают, что в определенное время суток они видят лучше. Многие отмечают ухудшение зрения в следствии усталости либо стресса. С чем связаны эти колебания?

Не редкость ли с вами такое, что, ведя машину по автостраде, вы так увлекаетесь своими мыслями, что не видите необходимый вам поворот? Либо устаете так, что, читая страницу за страницей, не понимаете слов?

Зрение — это динамичный, изменяющийся процесс, зависящий от многих физических, эмоциональных и психических факторов. Форма глаза возможно одним из факторов, но кроме того она может измениться в следствии тренировок.