Причины белого налета на языке

Налет на языке

У здорового человека язык бледно-розовый с ровной складкой, которая проходит вдоль языка. Язык мягкий, не приносит никаких неприятных ощущений при движении. Сосочки на языке хорошо различимы и не сглажены.

Обстоятельства налета на языке

Появление налёта на языке возможно показателем некоторых болезней, но может наблюдаться время от времени и у здорового человека. Нормой считается, если он белый, без запаха, и через него возможно рассмотреть цвет языка.

Причины белого налета на языке

В зависимости от времени года на здоровом языке возможно мало белого налёта, летом налёт более выражен, но через него все равно просматриваются сосочки слизистой оболочке оболочки. Зимний период налёт может принимать желтоватый оттенок, а в осеннюю пору налёт делается ярче и суше.

Так же налет на языке возможно связан с недостаточной гигиеной полости рта. Заботиться нужно не только за зубами, но и за языком. Существуют особые щетки, каковые подходят для чистки зубов (щетинки) и для языка, обратная сторона таковой зубной щетки имеет ребристую поверхность.

У детей в период полового созревания налёт может образовываться из-за гормонально скачка.

Заболевания, сопровождающиеся налетом на языке

Патологический налёт на языке различают по нескольким показателям:

Причины белого налета на языке

1. Толщина. Узкий налёт на языке в большинстве случаев говорит о начальных стадиях заболевания, и об остром респираторном заболевании либо острой респираторной вирусной инфекции. Толстый налёт не разрешает заметить цвет языка. Таковой налёт на языке характерен для хронических болезней и тяжёлых инфекционных процессов в организме.

2. Цвет. Цвет налета может изменяться от белого к жёлтому, серому, а при серьёзных болезнях зеленому либо кроме того тёмному. Чем чернее налёт на языке, тем значительнее возможно неприятность, и, напротив, яркий налёт, в большинстве случаев, говорит о лёгкой форме болезни либо её начальной стадии. На цвет воздействует не только вероятное заболевание, но и питьё, еда либо курение.

3. Консистенция. Налёт на языке возможно мокрым, сухим, творожистым либо жирным.

4. Локализация (размещение). Диффузный налёт покрывает целый язык сплошной пеленой, локальный – распространяется маленькими участками на отдельных частях языка.

5. Легкость отделения от языка. Существует плотный налёт (тяжело отделяемый, возможно с подлежащей эрозивной поверхностью) и мягкий налёт, который сам слущивается с языка пятнами, а после этого быстро образуется опять. С усугублением тяжести заболевания налет значительно чаще уплотняется. Мягкий утренний налёт, который быстро сходит, есть нормой и не должен вызывать опасений.

Заболевания, при которых появляется налет на языке разнообразны и смогут быть связаны как с нарушением работы внутренних органов, так и с разными инфекционными процессами.

1. Инфекционные заболевания:

При скарлатине язык с самого начала покрыт бело-серым налётом, отёчен (по краям видны отпечатки зубов). Но на 5-6 (время от времени на третий) сутки заболевания налёт, начиная с кончика языка, исчезает, и тогда вся слизистая оболочка спинки языка делается интенсивно красной, сухой и блестящей. Выделяются резко увеличенные грибовидные сосочки, каковые чётко контурируют и напоминают красные зёрна малины («малиновый» язык).

При осмотре полости рта больных дифтерией замечают фибринозные плёнчатые налёты грязно-белого цвета в зеве, на нёбных дужках, корне и спинке языка. При снятии налётов обнажается покрасневшая больной поверхность.

У больных дизентерией слизистая оболочка покрывается густым белым налётом, при отторжении которого часто обнажается эрозивнная поверхность.

Холера . протекающая с резким обезвоживанием организма, характеризуется потемнением налёта на языке до тёмного цвета.

При ящуре и коклюше язык покрыт беловато-жёлтым налётом, отмечается неприятный запах изо рта, время от времени множественные небольшие изъязвления.

При генерализованном ходе лептотрихоза язык покрывается плотным, с некоторым трудом снимающимся беловато-серым налётом; местами под снявшимся налётом обнаруживаются плотные бляшковидные образования, складывающиеся из мелких «шипиков», при минимальных воспалительных трансформациях окружающих тканей.

Розовый лишай проявляется невоспалительными розоватыми с коричневатым оттенком шелушащимися пятнами. Элементы склонны к периферическому росту и слиянию, не возвышаются над поверхностью слизистой оболочке и сочетаются с кожными поражениями.

Кандидозы (молочница) . связанные с применением лекарственных средств (долгий приём антибиотиков, кортикостероидов либо цитостатиков), либо как вторичная зараза при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, первичные иммунодефициты, хроническая почечная недостаточность и др.), часто сопровождаются происхождением висцерального кандидоза, время от времени приводящего к смертельному финалу. При осмотре полости рта выявляют распространённое покраснение и небольшой отёк слизистой оболочке оболочки с рассеянными на ней молочно-белыми пятнышками, хорошо прилегающими к базе. По окончании удаления молочно-белых образований остаются поверхностные болезненные эрозии. В тяжёлых случаях подобные налёты распространяются на целый язык, стены глотки и затрудняют глотание и дыхание. В последующем на этом фоне появляются налёты белого цвета, складывающиеся из разрастаний грибов. Они возрастают в размерах, образуя плёнки белого, сероватого и желтоватого оттенков. Плёнки неплотно спаяны с подлежащими тканями, удаляются легко, без повреждений подлежащей слизистой оболочке оболочки, сохраняющей гладкую поверхность и красный цвет.

Острый псевдомембранозный кандидоз

Язвы при стоматите Венсана (фузоспирохетоз) имеют мягкие неровные края, широкий толстый некротический налёт серовато-зелёного цвета со зловонным гнилостным запахом, по окончании удаления которого видно рыхлое, очень сильно кровоточащее дно язвы.

Многоформная экссудативная эритема (инфекционно-аллергической природы) сопровождается серовато-жёлтые налётом на спинке языка, эрозиями разной глубины и очертаний, сопровождающиеся болевым синдромом.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Острый гастрит – язык обложен толстым серым налётом, который покрывает всю его поверхность, не считая боковых и кончика, отёчен, время от времени покрыт слизью. Отмечаются сухость языка, привкус горького, кислого.

При хроническом гастрите с сохранённой либо повышенной секрецией желудка в области средней и задней третей спинки языка наиболее интенсивно выражен налёт беловато-жёлтого либо серовато-жёлтого цвета. Цвет и консистенция налёта смогут изменяться в зависимости от интенсивности и выраженности проявлений заболевания.

Налёт на языке при хроническом гастрите

При язвенной болезни желудка налёт на языке серовато-белого цвета, наиболее выражен в его задних отделах, хорошо прикреплён к подлежащим тканям.

При остром энтероколите спинка языка покрывается плотным серовато-жёлтым налётом.

«Обложенный» язык при энтероколите

При выраженной интоксикации и дисбактериозе наблюдаются гиперплазия нитевидных сосочков и их окрашивание в коричневый либо кроме того в чёрный цвет.

Панкреатит характеризуется жёлто-белым налётом на языке, нитевидные сосочки увеличены, часто отмечается очаговые слущивания эпителия спинки языка, повышение грибовидных сосочков.

Рак желудка — вся поверхность языка обложена плотным белым налётом, складывающимся из эпителиальных клеток, слизи, микрофлоры, громадного количества лейкоцитов.

При болезнях печени и желчного пузыря фибринозный налёт на языке интенсивно окрашивается в жёлтый цвет. При гепатитах желтизна проявляется в передней части языка. Интенсивность желтого налета возрастает при сезонном обострении болезней печени и желчного пузыря.

При болезни Крона . в то время, когда понижается количество гормонов надпочечников. В коже и слизистых оболочках вырабатывается повышенное количество меланина (кожного пигмент). В следствии язык покрывается чёрными пятнами.

Причины белого налета на языке

3. Другие заболевания:

При пустулезной псориатической эритродермии язык покрыт очагами округлой формы с серовато-белым налётом, величиной с горошину, легко возвышающимися над уровнем слизистой оболочке оболочки, и напоминает геогрфическую карту (географический язык).

Коричневый налёт на языке и зубах благодаря гемолиза (распада эритроцитов) и развития недостатка железа есть одним из признаков аддисонического криза при хронической недостаточности коры надпочечников.

При тяжёлой патологии почек (острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность и др.) язык хорошо обложен бело-серым налётом.

Сухой белый налёт на фоне бледного языка характерен для обезвоживания организма. При ацидозе на фоне сильного обезвоживания организма отмечается почернение налета.

При острой и хронической лучевой болезни язык отекает, покрывается обильным налётом, появляются трещины, кровоизлияния и некроз (омертвение), чаще в области корня языка. Теряются вкус и чувствительность.

Постоянный коричневый налёт на корне языка появляется у людей, страдающих хроническим пьянством, многими болезнями лёгких (к примеру, пневмонией ), и у заядлых курильщиков .

Обследование при обнаружении налета на языке

• неспециализированный анализ крови (показатели воспаления: лейкоцитоз (увеличение количества белых кровяных телец), ускоренное скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и др.)
• бактериологический посев со слизистой оболочке языка на флору с определением её чувствительности к антибиотикам (при подозрении на кандидозный либо бактериальный стоматиты);
• кровь на антитела к хеликобактеру пилори (для исключения язвенной болезни желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori ),
• биохимический анализ крови (для оценки функции печени: аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза. гамма-глутамилтранспептидаза, неспециализированный уровень белка в крови, альбумины крови, билирубин);
• копрограмма (при воспалительных болезнях кишечника),
• УЗИ органов брюшной полости (вероятна патология печени, желчного пузыря, селезенки и др.);
• Фиброгастродуоденоскопия (для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита).

Лечение налета на языке

В первую очередь, нужно выполнять гигиену полости рта, поскольку бактерии быстро размножаются в налёте и смогут привести к формированию инфекционного процесса в ротовой полости. Нужно каждый день чистить зубы и язык особыми щётками. Верная гигиена полости рта есть залогом здоровья и свежего дыхания.

В случае если нет оснований связывать налёт на языке с каким или заболеванием, то детям и взрослым возможно принимать отвары некоторых лекарственных трав, каковые содействуют избавлению от налёта на языке.

• Отвары из травы душицы, отвар листьев подорожника, тысячелистник, и отвар из цвета липы (возможно принимать все эти травы в сборе). Одну столовую ложку заваривают на одном стакане кипятка, настаивают два с половиной часа. Принимают по половине стакана три раза в сутки.
• Возможно принимать отвар семени льна натощак утром. Данный отвар содействует стабилизации работы кишечника и всех органов пищеварения.
• Сбор: по одной ложке мяты, ромашки, шалфея и земляники залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Полоскать рот ежедневно.
• Кроме этого возможно применять кору дуба: одну столовую ложку настоять в 200 мл кипятка. Полоскать рот по окончании остывания настоя.

Причины белого налета на языке

Настои трав принимать с осторожностью и лишь в том случае, если на компоненты нет аллергии.

В случае если налёт на языке сохраняется, необходимо установить обстоятельство его появления. С целью этого направляться понаблюдать за налётом на языке в течение нескольких суток. Осмотр выполняют по утрам до еды при естественном освещении. Нужно не забывать, что цвет налёта может изменяться при курении, пристрастии к громадным количествам кофе либо чая. В случае если налёт не проходит либо имеет тенденцию темнеть и уплотняться необходимо исключать заболевания, каковые имели возможность привести к его появлению.

При подозрении на заболевание принципиально важно не прибегать к самолечению, поскольку налет на языке возможно связан с начальным проявлением тяжёлой патологии, которая требуют незамедлительного обращения к доктору и начала специфического лечения под медицинским наблюдением.

К какому доктору обратиться?

Терапевт, гастроэнтеролог, токсиколог, инфекционист, стоматолог.

Доктор терапевт Клеткина Ю.В.