Продукты для грудного молока

06 июля 2013. Раздел От 0 до 1

Продукты для грудного молока

Если вы не известно почему решили кормить своего ребенка неестественными смесями, у вас закономерно появится вопрос: «А какую смесь выбрать, чем они отличаются и какая смесь лучше?» В данной статье мы рассмотрим основные виды смесей для неестественного вскармливания детей, дабы разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Коровье молоко употреблялось для неестественного вскармливания еще тысячи лет до нэ. А в Индии для этих целей постоянно использовалось козье молоко. В XIX в. доктора осознали, что коровье молоко и молоко других животных значительно отличается от грудного материнского молока, исходя из этого начались попытки создавать молочные смеси, состав которых хотя бы отдаленно напоминал женское молоко. Сначала молоко и додавали в том направлении различные витамины и питательные вещества. Но кормление этими смесями вызывало почему-то высокую смертность младенцев. По окончании открытия способа пастеризации и стерилизации эти смеси начали проходить тепловую обработку и бактериологический контроль. Смертность от инфекционных болезней снизилась, но за счет тепловой обработки в молоке разрушались все питательные вещества (особенно белки) и витамины. Исследователи стали размышлять о том, как бы создать такую смесь, продукты которой помогали бы младенцу совладать с процессом пищеварения и нормализовать его. Неспешно все технологии производства смесей совершенствовались: белки особым образом обрабатываются, минеральные вещества и витамины вводятся искусственно. Так как для изготовление фактически всех смесей употреблялось коровье молоко, то его обрабатывают так, дабы в нем было определенное количество белков, жиров, углеводов.

Фактически в любой стране Европы, Азии, в России, в Америке имеется компании, специализирующиеся на выпуске смесей для неестественного вскармливания малышей. К сожалению, российские продукты представлены не так обширно. У каждой из этих смесей имеется свои преимущества и недостатки. Возможно сказать лишь одно: все они различные.

Заменителей грудного молока на прилавках магазинов детского питания и в аптеках великое множество, примерно около 90 разных видов и наименований смесей от российских и зарубежных производителей. Первая смесь для неестественного вскармливания появилась в России недавно — в 1990-х гг. само собой разумеется, в то время смеси еще пока были неадаптированными. С этого момента начался настоящий бум неестественного вскармливания, и с каждым годом данный рынок пополняется и пополняется.

Продукты для грудного молока

Не считая смесей как основного продукта питания, появилось много продуктов, созданных для прикорма малышей, что существенно облегчило жизнь родителям и сэкономило их время.

Существует большое количество различных классификаций заменителей женского молока, основное — знать, что именно вы желаете от данной смеси и для каких целей даете ее своему крохе.

По каким параметрам выбирать смесь для вскармливания ребенка?

Во-первых, для роста и развития малыша требуется белок, который есть стройматериалом для клеток организма, исходя из этого необходимо выбирать смесь с оптимальным числом белка, находящегося в состоянии, нужном для обычного переваривания и всасывания. оптимальнее , в случае если в смеси находятся сывороточные белки.

Во-вторых, дабы смесь была калорийная и у ребенка лучше усваивались жирорастворимые витамины, необходимо, дабы в ней находились жиры, лучше растительные.

В-третьих, основным углеводом женского молока есть лактоза, исходя из этого и в смеси для здорового малыша также должно сберигаться это соотношение, не смотря на то, что в полной мере возможно, дабы углеводы смеси были представлены лишь лактозой. Приемлемо, в случае если в смеси содержится еще и глюкоза, но ни при каких обстоятельствах не берите смеси, каковые в своем углеводном составе содержат сахарозу. Микроэлементы в составе смеси смогут быть разные.

Единственное, о чем нужно не забывать: в случае если у вашего малыша нет анемии, то ни при каких обстоятельствах не давайте ему смесь с повышенным содержанием железа, по причине того, что это может воздействовать на стул ребенка, смогут появиться либо усилиться срыгивания, и развиться дисбактериоз, поскольку железо есть питательной средой для развития патогенных бактерий в кишечнике.

По большому счету все смеси, каковые известны на сегодня, возможно подразделить на три основные глобальные группы:

  • Первая группа— смеси, предназначенные для неестественного вскармливания здоровых малышей.
  • Вторая группа — смеси, рекомендуемые для неестественного вскармливания малышей с особенными пищевыми потребностями.
  • И, наконец, третья группа — смеси, предназначенные для лечебного питания малышей с какой-либо патологией.

Целый данный громадный ассортимент смесей делится на две основные группы — смеси адаптированные и частично адаптированные

Раньше еще существовали неадаптированные смеси, но на данный момент таких фактически не осталось и никакой педиатр не назначит крохе неадаптированную смесь. Адаптированная смесь — это такая смесь, в которой все питательные вещества находятся в таком же качестве и количестве, как в женском молоке. В частично адаптированных смесях только кое-какие компоненты схожи по количеству с женским молоком. Ну и примером самой простой неадаптированной смеси может служить простое разбавленное коровье молоко с добавлением сахара. Не обращая внимания на видимую цивилизованность нашего населения, в некоторых сёлах и деревнях до сих пор предпочитают данный способ неестественного вскармливания.

Для изготовления адаптированных смесей применяют коровье молоко. В ходе производства происходит некоторое изменение всех ингредиентов коровьего молока, дабы оно было максимально приближено к грудному молоку. Искусственно уменьшают количество белка и солей кальция, изменяют жировой состав за счет введения некоторого количества ненасыщенных жирных кислот, увеличивают количество молочного сахара (лактозы), потому что именно лактоза стимулирует развитие нужной бифидофлоры в кишечнике малыша. Адаптация количества и качества белка сводится к введению в смесь белков молочной сыворотки. В отличие от казеина, содержащегося много в коровьем молоке, белки сыворотки образуют в желудке более усваиваемый сгусток, и по своему аминокислотному составу они намного ближе к женскому молоку. Адаптация жирового ингредиента пребывает в том, что молочный жир всецело либо частично заменяется на растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое и т. д. За счет этого в смеси возрастает количество таких нужных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Снова же этим обеспечивается большая приближенность смеси по составу к женскому молоку, а ребенок получает нужные ему для обычного роста и развития питательные вещества в достаточном количестве.

Кокосовое масло — это источник среднецепочечных жирных кислот, подсолнечное и кукурузное масло — источник линолевой кислоты, соевое — линоленовой. Для адаптации углеводов в смесь добавляется лактоза. Каждая адаптированная смесь включает в себя все микроэлементы в как следует и количественно сбалансированном состоянии и необходимые витамины. Общее число минеральных солей в адаптированных смесях меньше, чем в коровьем молоке. Это имеет значительное значение, по причине того, что у малыша еще не сформировалась выделительная функция почек. А меньшее количество солей разрешает избежать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка периода младенчества.

Помимо этого, большая часть адаптированных смесей содержат карнитин, таурин, инфетол. Таурин—очень важная аминокислота, не входящая в состав белков, а присутствующая в женском молоке в свободном виде. Эти вещества необходимы крохе для построения сетчатки глаза, верного развития головного мозга, обычного процесса переваривания и всасывания жиров и углеводов. Примерами адаптированных смесей могут служить Нан (Нестле, Швейцария), Пре-ХиПП (ХиПП, Австрия), Пулева-1 (АбботЛабораториз, США), Нутрилон (Нутриция, Голландия), Пикомил-1 (КРКА, Словения), Хайнц (Хайнц, США), Энфа-мил (Мид Джонсон, США), и Сэмпер (Швеция), Мамекс (Интернэшнл Нутришнл К°, Дания), СМА (Вайт Ньютришинелс Инк., США) и другие смеси.

Менее адаптированными для потребления являются казеиновые формулы. Главное их отличие от адаптированных смесей содержится в том, что они производятся на базе сухого коровьего молока, базовым белком в котором помогает казеин, но без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Так, по белковому составу такие смеси отличаются от грудного молока, но по другим основным компонентам — углеводному, витаминному, минеральному и жировому составу весьма схожи с оригиналом. К казеиновым формулам относятся такие смеси, как Симилак, Симилак с железом (Аббот Лабораториз, США), Им-пресс (Крюгер, Германия), Энфамил (Бри-столь-Майерс, США) и др.

Что касается частично адаптированных смесей. то в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, неточно сбалансирован жирнокислотный состав (количество и уровень качества незаменимых жирных кислот). В качестве углеводного ингредиента в таких смесях применяют не только нужную лактозу, но и сахарозу а также крахмал. К частично адаптированным смесям относятся Малютка, Кроха (Россия), Детолакт (Балтский молочно-консервный комбинат, Украина), Милумил (Милупа, Германия), Милазан (Германия). Если сравнивать с высокоадаптированными смесями представители данной группы более недорогие.

Ну и к неадаптированным смесям относятся сухие смеси Крепыш, Здоровье.

Нужно не забывать, что при у неестественном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах зависит от той молочной смеси, которую он употребляет.

При применении адаптированных смесей количество белка в питании младенца образовывает 2,2 г/кг массы тела малыша. Потребность в углеводах образовывает 12—14 г/кг, а потребность в жирах до 4 месяцев — 6,5— 6 г, с 4 до 9 месяцев — 6—5,5 г, с 9 месяцев до 1 года — 5,5—5 г. Ну и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:2:4. Калорийность при вскармливании адаптированными смесями аналогична такой при естественном вскармливании, в случае если же кормление производится неадаптированными смесями, то калорийность возрастает на 10%.

Все смеси для детского питания возможно подразделять на кисломолочные <ацидофильные) и пресные

На отечественном рынке кисломолочные смеси представлены смесями Малютка и Агу-1. Из иностранных производителей возможно отметить Лактофидус (Франция), Пеларгон (Швейцария). Лактофидус и Пеларгон выпускаются- в виде порошка, который необходимо растворять’ в воде, а не молоке. Кое-какие родители уверены в том, что ацидофильную смесь в полной мере возможно заменить кефиром, но это неверно. Кефир относится к блюдам прикорма, а не к основному продукту питания малыша. Ацидофильные смеси крайне полезны для здоровья малыша, особенно если они адаптированные. Такие смеси обогащены культурами ацидофильных бактерий, бифидобактерий и других нужных микроорганизмов. Они борются с вредоносными бактериями, попадающими в кишечник малыша извне, и заселяют свободные места, дабы патогенные бактерии не размножались. Бифидобактерии нормализуют моторику кишечника, участвуют в образовании лизоцима, стимулируют развитие лимфоидной ткани, принимают участие в синтезе витаминов группы В, С, К, В, Е, содействуют всасыванию кальция, железа, способны образовывать незаменимые аминокислоты и кое-какие жиры и углеводы. Такие смеси лучше давать ребенку летом и поздней весной, в то время, когда жарко, и деткам с нарушениями стула и ослабленным иммунитетом. А по большому счету кисломолочные смеси рекомендуется назначать детям лишь с первого месяца жизни, по причине того, что раньше они смогут привести к появлению срыгиваний либо усилить их. Причем оптимальнее сочетать использование ацидофильных и пресных смесей в равных объемах от общего дневного количества питания. Кисломолочные смеси оптимально давать в дневные часы, а утром и вечером — пресные заменители молока.

Следующая классификация смесей связана с их агрегатным состоянием, т. е. смеси смогут быть сухими, в виде порошка либо жидкими, каковые не нужно разводить, а сходу использовать в пищу.

Сухие смеси выгоднее, чем жидкие, по причине того, что возможно отмерить и приготовить то количество смеси, которое нужно, а оставшийся порошок может долго храниться, помимо этого, они дешевле по цене и весят меньше, чем жидкие аналоги. Иначе, жидкие смеси не нужно готовить, лишь подогреть до нужной температуры, и смесь уже находится в верном разведении.

К жидким смесям относятся Малютка. Агу-1, Бэби-милк — это отечественный производитель. Заграничные жидкие смеси — это по большей части Тутгели. Применение жидких смесей целесообразно лишь в том случае, если использовать их каждый день, систематически, не меняя с сухими аналогами, по причине того, что в противном случае ребенку будет тяжело приспосабливаться то к одному, то к другому виду смеси.

Потом, все смеси возможно подразделить на: казеиновые и сывороточные

Как мы знаем, в состав женского молока входят оба этих составляющих, но сывороточных белков намного больше. Исходя из этого в смесях в обязательном порядке обязана сберигаться такая же пропорция. Российский рынок смесей представлен по большей части казеиновыми смесями, потребление которых нежелательно для малыша. В случае если уж кормить ребенка искусственно, то над о дать ему лучшее и воздержаться от потребления казеиновых заменителей грудного молока.

Продукты для грудного молока

Базовые смеси, последующие формулы, и смеси для детей с разными отклонениями

В зависимости от возраста, в котором возможно использовать какую-либо смесь, все неестественные заменители женского молока делятся на базовые смеси, последующие формулы, и смеси для детей с разными отклонениями развития и нарушениями обмена веществ — специализированные смеси. Раздельно направляться подчернуть, что существуют особые смеси для вскармливания лёгких либо недоношенных детей. В любом случае, по советы Организации здравоохранения, как и при естественном вскармливании, кроха до 4—5 месяцев должен получать лишь смесь, и только позже вводится прикорм.

Базовые смеси используются для малышей в возрасте от рождения до 4—5 месяцев жизни. Базовая формула в обязательном порядке должна быть адаптированная, потому что именно в период первого полугодия жизни устанавливается процесс пищеварения, заселяется необходимая флора в кишечнике. В базовых смесях должны находиться все обязательные компоненты в составе, наиболее приближенном к материнскому молоку.

Для вскармливания малышей последнего полугодия жизни, т. е. с 5 месяцев и старше, применяют особые последующие формулы. Они так называются вследствие того что предназначены для питания на последующем возрастном этапе. В большинстве случаев в названии таких смесей в обязательном порядке присутствует цифра 2, к примеру ХиПП-2, Энфамил-2. Эти, смеси в меньшей степени схожи по составу с грудным молоком и в целом являются разновидностью частично адаптированных заменителей тяжёлого молока. В них не добавляется деминерализованная молочная сыворотка, а помимо этого, калорийность таких смесей пара повышена, дабы соответствовать потребностям ребенка последнего полугодия жизни.

Продукты для грудного молока

Будем благодарны, в случае если поделитесь статьей: