Продукты содержащие много железа

Железо есть одним из основных микроэлементов, нужных для обычного функционирования человеческого организма. Оно занимает важное место в создании гемоглобина и есть базой кроветворения. Все соединения, в составе которых имеется железо, периодически разрушаются и для их новообразования нужно ежесуточно потреблять продукты, богатые железом. Дневная норма железа для человека равна 15 мг, а регулярное несоблюдение данной нормы приводит к железодефицитной анемии, приводящую к кислородному голоданию тканей всех органов, а также мозга. Это сопровождается мышечной слабостью и повышенной утомляемостью. Исходя из этого любая хозяйка обязана знать, в каких продуктах большое количество железа, и вводить их в рацион всей семьи. Вот ТОП-10 этих продуктов:
1.Морепродукты – моллюски, рыба и рыбья икра
2. Отруби
3. Сухие дрожжи
4. Мясо и телячья печень
5. Овощи – шпинат, морковь, картофель, капуста, фасоль и другие бобовые
6. Ржаной и пшеничный хлеб
7. Яйца
8. Фрукты и ягоды – гранат, яблоки, инжир, хурма, малина, тёмная смородина, айва и кизил
9. Зелень и орехи
10. Крупы

Продукты содержащие много железа

Принципиально важно знать, что лишь мясная пища содержит легко усвояемое органическое железо, а остальные продукты содержат неорганическую форму железа, которой для всасывания в кровь требуется витамин С. Окажут помощь в этом которые содержат его вишня, морская капуста, инжир и другие продукты. Полезно знать, что в мясе зрелой коровы больше железа, чем в юный телятине, исходя из этого хорошее красное мясо должно находиться на столе каждый день. Большое количество железа в крольчатине и баранине, чего не скажешь о курятине и свинине. А вот печень не следует использовать в пищу довольно часто, поскольку она помогает для очистки крови и в ней накапливаются вредные вещества из пищи животного.
Вегетарианцам стоит сконцентрировать внимание на морепродуктах, среди которых по содержанию железа лидируют тресковые рыбы и моллюски. Обогатит организм железом потребление перепелиных и куриных яиц, и грецких орехов, ботвы корнеплодов, зеленых овощей и гречневой каши из цельной крупы. В сезон созревания необходимо всласть отъедаться свежими яблоками, хурмой, гранатами, грушами и арбузами.
Мало знать, в каких продуктах большое количество железа, необходимо еще выполнять условия для его лучшего усвоения. направляться разделять во времени прием белковой пищи и углеводов и сократить потребление таких напитков, как какао, кофе и чай. Содержащийся в них элемент танин замедляет всасывание железа из продуктов питания. Усвояемость железа сильно зависит и от кулинарной обработки продуктов. Овощи при варке направляться закладывать в кипящую воду либо варить на несколько. Чем продолжительнее термообработка, тем меньше нужного остается в пище. Не следует заблаговременно чистить и резать овощи, а готовые блюда долго хранить в холодильнике. Нужные свойства продуктов наряду с этим теряются весьма быстро. Еще меньше пользы от полуфабрикатов, практически не содержащих микроэлементов и витаминов.

Рыбалка на Волге, фото, статьи и большое количество нужного для рыбаков.

Продукты содержащие много железа

ЖенСовет 2012-2012