Производственный кооператив пример

При выходе учредителя из ООО в текущем году необходимо будет уплатить НДФЛ, если отложить до 2016 года, то при определенных условиях налоговая база по НДФЛ будет равна нулю. Разберемся, в то время, в то время, когда выгоднее осуществить вариант с преобразованием в АО и почему учредителю выгоднее выйти из ООО в 2016 году.

Мы составили пошаговую инструкцию по выходу учредителя из ООО.

Выход учредителя из ООО 2016 пошаговая инструкция

Пошаговую инструкцию выхода учредителя из ООО 2016 начнем с того, что участник в праве покинуть общество на основании Гражданского кодекса (п. 1 ст. 94 ГК РФ и п. 1 ст. 26 закона от 08.02.98 № 14?ФЗ). В этом случае его часть переходит к обществу, которое обязано выплатить участнику ее действительную цена (п. 2 ст. 94 ГК РФ, п. 6.1 ст. 23 закона от 08.02.98 № 14?ФЗ). На практике существует два варианта: выход учредителя из ООО с выплатой доли и выход учредителя из ООО без выплаты доли .

В отличие от выхода акционера из АО, при выплате учредителю ООО стоимости его доли необходимо удержать НДФЛ со всей суммы (п. 1 ст. 210 НК РФ). На практике ранее эту проблему решали преобразовнием ООО в АО. на данный момент же, если выход учредителя из общества отложить до 2016 года, при соблюдении определенных условий налоговая база по НДФЛ будет равна нулю (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ в редакции 2016 года). Рассмотрим на цифрах, какую налоговую экономию принесет эта новация в сравнении с текущей обстановкой.

Выход учредителя из ООО в 2015 году — уплата НДФЛ со всей стоимости доли

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. В силу пункта 1статьи 41 НК РФ доходом согласится экономическая выгода в денежной или натуральной форме. К тому же в статье 209 НК РФ прямо установлено, что доходы, полученные налогоплательщиком от источников в РФ, будут принимать во внимание объектом обложения по НДФЛ.

Кроме этого, при выходе учредителя-физлица из общества применение налоговых вычетов не предусмотрено (ст. 218221 НК РФ). Уменьшить налоговую базу вероятно только в случае продажи доли или ее части (абз. 2 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). В рассматриваемом же случае продажи нет НДФЛ нужно вычислить со всей суммы (письмо Минфина России от 17.06.14 № 03-04-05 /28920). Аналогичной позиции придерживаются и суды (распоряжения ФАС Центрального от 15.05.14 № А48-1933 /2013, Северо-Кавказского от 21.02.13 № А53-13671 /2012 округов).

Компания, от которой взят доход, согласится налоговым агентом по НДФЛ и обязана самостоятельно исчислить, удержать и перечислить налог (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Такой подход отражен и в письме Минфина России от 28.10.13 № 03-04-07 /45465. Но, ранее налоговое ведомство показывало на то, что при оплате участнику общества, выходящему из его состава, действительной стоимости доли оно обязано исчислить и удержать НДФЛ с суммы превышения действительной стоимости доли над суммой первоначального взноса участника в уставный капитал (письмо УФНС России по г. Москве от 04.05.07 № 2810/043011). Но на практике данные разъяснения не употребляются, компании проигрывают дела в суде (к примеру,распоряжение ФАС Уральского округа от 10.04.13 № Ф09-2009 /13).

Выход учредителя из ООО в 2016 году — налоговая база по НДФЛ равна нулю

С 1 января 2016 года начинает функционировать пункт 2 статьи 1 закона от 08.06.15 № 146?ФЗ О внесении изменений в главу 23 части второй НК РФ. Наровне с этим подпункт 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ будет изложен в новой редакции. С 2016 года при выходе учредителя из ООО плательщик налогов вправе снизить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных затрат, связанных с приобретением доли. С 2016 года это правило действует и при передаче средств (имущества) учредителю в случае ликвидации общества, и при уменьшении стоимости по номиналу доли.

Производственный кооператив пример

Так, законодатель предоставил учредителям право снизить сумму облагаемых при выходе из общества доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, связанных с приобретением доли в уставном капитале. Получается, что с 2016 года сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет при выходе участника из общества, предположительно составит нулю. Главное документально подтвердить затраты, связанные с приобретением доли в уставном капитале компании, равно как и затраты, понесенные учредителем при формировании уставного капитала.

До 2016 года выгоднее вначале преобразовать ООО в АО

Рассмотрим налоговые последствия по НДФЛ, каковые появятся , в случае если ООО будет преобразовано в АО. Наровне с этим акционер выйдет из состава участников АО. Напомним, что возможность реструкуризации в форме преобразования предусмотрена пунктом 1 статьи 57 ГК РФ. В соответствии с статье 56закона от 08.02.98 № 14?ФЗ, общество вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. При преобразовании ООО в АО участники опять созданной компании будут являться акционерами, другими словами обладателями акций (ст. 2 закона от 26.12.95 № 208?ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 142 ГК РФ акция имеется нужной бумагой. Порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами прописан в статье 214.1 НК РФ. В силу пункта 12 статьи 214.1 НК РФ финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих затрат, указанных в пункте 10 статьи 214.1 НК РФ. Затратами будут принимать во внимание документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком затраты, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

При реализации акций, взятых налогоплательщиком при реструкуризации, затратами на их приобретение согласится цена, определяемая в соответствии с пунктами 46 статьи 277 НК Российской Федерации, при условии документального подтверждения затрат на приобретение акций реорганизуемой компании (п. 13 ст. 214.1 НК РФ). Одновременно с этим в пунктах 46 статьи 277 НК РФ не прописан порядок определения стоимости акций, взятых налогоплательщиком при преобразовании ООО в АО. В этом случае вероятно руководствоваться мнением Минфина России, выраженным в письме от 20.01.15 № 03-04-05 /1345.

Финансовое ведомство отмечает, что цена получаемых акций согласится равной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности. При внесении имущества физлицами его ценой будут принимать во внимание документально подтвержденные затраты на его приобретение (п. 1 ст. 277 НК РФ). Вследствие того что уставный капитал АО был создан за счет имущества ООО, стоимость акций, взятых налогоплательщиком в следствии реструкуризации в форме преобразования, вероятно узнана исходя из фактических затрат на приобретение имущества, внесенного в качестве вступительного взноса в ООО. Получается, что налоговая база по НДФЛ при продаже акций АО их обладателем определяется с учетом понесенных им затрат, связанных с приобретением доли в уставном капитале ООО.

Выгоднее подождать 2016 года

Рассмотрим на примере, какой вариант пошаговой инструкции выхода учредителя из ООО имеется наиболее выгодным с позиций налоговой экономии (см. таблицу). Предположим, что действительная (рыночная) цена доли участника в уставном капитале ООО образовывает 10 000 тыс. рублей. Наровне с этим в первом случае учредитель целиком и полностью документально подтвердил затраты, связанные с приобретением доли в уставном капитале (10 000 тыс. руб.), а во втором случае частично, исходя из этого величина документально подтвержденных затрат образовывает 8000 тыс. рублей.

Очень важно! Вы имеете возможность скачать таблицу в Excel с расчетом налоговых последствий при различных вариантах выхода учредителя из ООО

Как видно из таблицы, самыми выгодными вариантами являются выход участника из общества в 2016 году и выход акционера при преобразовании ООО в АО. Главное наровне с этим документально подтвердить затраты участника, связанные с приобретением доли в уставном каптале ООО. Если участник планирует выйти из общества именно в 2015 году, то это выгоднее осуществить способом преобразования ООО в АО. В 2016 году вариант с реорганизацией в форме преобразования будет менее предпочтительным. Вследствие того что с 1 января 2016 года плательщик налогов праве снизить сумму облагаемых НДФЛ при выходе из ООО доходов на сумму фактически произведенных затрат, связанных с приобретением доли (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ в редакции 2016 года).

Расчет налоговых последствий по НДФЛ при различных вариантах выхода участника из ООО (тыс. руб.)

Участник целиком и полностью подтвердил затраты, связанные с приобретением доли в уставном капитале ООО

Участник частично подтвердил затраты, связанные с приобретением доли в уставном капитале ООО