Производство растворимого кофе

Самый популярный напиток это предположительно кофе. Миллионы людей в мире начинают свой сутки с чашечки ароматного кофе. Мы просто не мыслим своё утро без кофе, особенно людям с пониженным давлением не легко проснутся утром, сам запах, запах кофе взбадривает, тонизирует. Лишь выпиваем мы различное кофе, кто растворимое, а у кого имеется время и возможность заварить молотые зерна арабики либо робусты.

Производство растворимого кофе

Все производители растворимого кофе пробуют нас убедить в том что, для производства растворимого кофе были применены лучшие зерна арабики высшего качества. Но это не верно, для производства растворимого кофе применяют сорт робуста, по причине того, что, он даёт более насыщенный запах и кофеина в нем многократно больше. Ну и само собой разумеется робуста, стоит на мировом кофейном рынке на порядок дешевле арабики.

Растворимый кофе создают в 3 сортах, всё зависит от вида обработки кофейных зёрен . самый недорогой вид обработки и производства -порошковый (спрей).

Кофе очищают, сушат, жарят, измельчают до величины 1,5-2мм. Позже кофе варят в течении 3-4 часов, при давлении 15 атмосфер, для получения растворимых веществ. Вот до этого этапа, во все три технологии ни чем не отличаются. Все три вида кофе очищают, жарят, а после этого варят, причемна протяжении варки кофейного зерна, 50% зерен всецело растворяются.

По окончании варки взятую консистенцию охлаждают, отфильтровывают, убирают нерастворимые и смолистые ингредиенты, высушивают горячим воздухом, купленный порошкообразный экстракт охлаждают. На конечном этапе в порошок додают ароматизаторы, красители, вкусовые добавки. Дабы придать запах натурального кофе, либо, напротив, придать ему запах, ванили Амаретто, шоколада.

Растворимый кофе в гранулах- агломерированный кофе.

Отличие между порошковым кофе лишь на финальном этапе производства; кофейный экстракт пропускается через поток тёплого воздуха, высыхая, склеивается в гранулы.

Производство растворимого кофе

Большое давление, при котором варят кофейные зёрна, изменяет молекулярную структуру зерна и вредно воздействует на запах и вкус кофе.

Сублимированный кофе (фриз-драйд freеze-dried )

Производство растворимого кофе

Сублимация – это самая новая и дорогая технология производства растворимого кофе, поскольку разрешает сохранить все нужные качества продукта, предельно передать запах и вкус натурального кофе, так утверждают производители.

Технология пребывает в следующем полученный кофейный экстракт проходит глубокую заморозку, в обстановке вакуума, после этого проходит процесс холодной сушки (сублимации) в вакууме, до формирования плоских светло-коричневых кристаллов, эти кристаллы, мы видим в стеклянных кофейных баночках. И цена сублимированного кофе не уступает настоящему. ( технология сублимации- это особый, необыкновенный способ: лед преобразуется в пар —мгновенно испаряется, проходя жидкую стадию).

Но дабы не писали производители на упаковках, однако не совсем ясно как по окончании 3-4 часов варки кофейного экстракта при давлении 15 атмосфер, получается сохранить настоящий запах, вкус, цвет натурального кофе. Как бы производители не называли способы получения кофе, уровень качества напитка от этого не зависит. Зависит лишь цена на непонятный порошок, который растворяется в воде и отдаленно напоминает вкус кофе.

Но откуда данный запах и вкус, еще никто не запретил применять ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, вместо настоящих кофейных зёрен.

Производство растворимого кофе

Растворимое кофе не рекомендуется выпивать людям, каковые страдают повышенным давлением, заболеваниями желудка, тахикардией, бессонницей, особенно тем, кто перенёс инфаркт миокарда. На протяжении беременности направляться воздержаться от потребления растворимого кофе, это повышает риск выкидыша. Большое потребление кофе, ведет к повышенному содержанию кокаина в крови, что воздействует на процессы метаболизма кальция в организме. А это приведёт к тому, что вес ребенка и размер его головки будет ниже нормы. Под большим потреблением подразумевается больше 2 чашек крепкого кофе в сутки.

Зависимость от него подобно наркотической зависимости .

Благодаря рекламе, повышение потребления растворимого кофе увеличивается каждый год.