Производство соевого молока

Соевое молоко – красивый продукт питания не только для тех, кто не переносит молоко животных либо имеет аллергию на белок животного происхождения, но и для любого человека, стремящегося прожить как возможно продолжительнее. Уровень качества соевого молока зависит от многих факторов и, дабы снять риск потребления некачественного продукта, оптимальнее соевое молоко приготовить самостоятельно. Тем более, что сделать это не сложно.

Ход № 1: покупаем соевые бобы

Приобрести соевые бобы возможно в простом гастрономе . Стоят они, в среднем, 60 рублей за килограмм, время от времени – меньше, время от времени и больше. Перед тем как положить сою в свою корзинку и нести на кассу, пристально прочтите этикетку на упаковке:
— нет ли указания на то, что соя, которую вы держите в руках, генетически модифицированная? Берите лишь натуральную сою;
— где выращена соя? Лучше в случае если в экологически чистом регионе, поскольку соевые бобы легко впитывают из почвы соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, каковые после этого попадут в ваш организм.

Производство соевого молока

Ход № 2: подготавливаем соевые бобы

Берём 200 граммов соевых бобов и шепетильно промываем их под проточной водой. После этого замачиваем, следя за тем, дабы вода покрывала бобы всецело. Кое-какие рекомендуют брать не водопроводную (хлорированную) воду, а очищенную а также минеральную. В любом случае вымачивать сою необходимо не меньше 8 часов. За это время нужно несколько раз воду поменять. Если вы замачиваете бобы всю ночь, то имеете возможность и не поменять воду, молоко окажется, лишь будет иметь более выраженный гороховый привкус.
За время вымачивания соевые бобы увеличатся приблизительно вдвое, исходя из этого ёмкость для них берите побольше.
В конце замачивания перемешайте бобы рукой. Наряду с этим от них отделится поверхностная шелуха. В случае если её убрать, то вкус у соевого молока будет более приятным. Просто заливаем бобы водой, а шелуха поднимается кверху. Промываем хорошенько сою – всё, она готова к потреблению.

Ход № 3: измельчаем сою

На 200 граммов сухой сои (разбухшей получается 400 грамм) необходимо подготовить 1 литр чистой кипячёной воды. Сейчас ссыпаем сою в блендер, добавляем воды и измельчаем до состояния ласковой белой как снег кашицы. В большинстве случаев эту процедуру приходится повторить 3-4 раза, поскольку одномоментно вся соя и литр воды в блендер не помещаются.

Производство соевого молока

Ход № 4: кипятим соевую кашку

Переливаем соевую кашицу в громадную кастрюлю и ставим на медленный пламя. По окончании закипания кашицу направляться проварить около 20 мин. на медленном огне. Далеко не уходите – содержимое кастрюли необходимо неизменно помешивать, дабы не подгорело и снимать пенку, дабы не убежало.
Кое-какие на этом этапе додают больше воды, дабы кашица стала жиже, но это – дело вкуса и привычки.

Производство соевого молока

Ход № 5: процеживаем соевую кашицу

Легко остудив содержимое кастрюли, начинаем его процеживать. Одни применяют для этого сито, другие бязь, сложенную вдвое, третьи – особый тканный рукав. Сущность не изменяется: необходимо шепетильно отделить жидкую часть от жёсткой.

Ход № 6: получаем соевое молоко

В принципе, оно у нас уже готово. Но кое-какие хозяйки предпочитают ароматизировать соевое молоко, чтобы убрать травянистый либо гороховый привкус. Это делается путём добавления щепотки ванилина и чайной ложки корицы. Учтите, если вы додаёте ароматизаторы, то лишь натуральные, а после этого в обязательном порядке молоко необходимо прокипятить ещё раз.
При соблюдении пропорций, обрисованных выше, получается около 0,8 литров соевого молока, цена которого менее 15 рублей.

Производство соевого молока

Примечание: хранить соевое молоко необходимо в холодильнике не более семи дней, но значительно чаще оно выпивается значительно стремительнее, поскольку вкус у него отменный и, в отличие от коровьего молока, соевое замечательно усваивается человеческим организмом.