Рацион питания спортсмена на неделю

Ермуханова Н.Б, Нуржанова Д.Б.

Казахстан, Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата

Дневный рацион питания студентов и людей, занимающихся умственным трудом

Рацион питания спортсмена на неделю

Современный уровень питания людей зависит от социальной обеспеченности населения. В Казахстане, как и в других государствах, уровень питания характеризуется ежемесячными доходами населения. В городах Астана, Алматы. Атырау, Актау, Актобе показатель, взятый на одного человека намного выше чем в городе Кызылорде. В городах с развитыми производственными и энергетическими объектами в связи с большой заработной платой цены на продукты, особенно на овощи и фрукты намного дороже. С повышением спроса на приобритаемую продукцию, уделяется внимание и на ее уровень качества. В местах с нефтегазовыми объектами цены на продукты питания растут с каждым днем. У групп людей с низким социальным положением при низких показателях ежемесячных доходов нет возможности для полноценного питания. К данной группе относятся студенты. И 25 % населения считаются безработными, следовательно, питание у них неполноценное и низкого уровня. На верный прием и освоение пищи кроме этого влияют факторы внешней внешней среды. По традициям казахский народ постоянно употреблял густой чай с молоком. Это оказывает помощь в жаркий период года сохранять постоянную температуру тела, и предотвращает перегревание и переохлаждение организма. В связи с большой долей процента населения с низким социальным положением появляется беспокойство по поводу здоровья людей, живущих в области. По причине того, что идет рост чисел инфекционных болезней бытового значения как туберкулез, бруцеллез, кожные заболевания. Недостаточное поступление веществ в организм человека в дневном рационе питания ведет к ослабеванию иммунитета человека.

Для поддержания своего здоровья и работоспособности человек должен использовать определенную пищу, а вместе с ней питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, соли. Названные выше вещества нужны организму человека в зависимости от его возраста, времени года, виду его деятельности. Особенное место занимает рациональное питание, благодаря которому обеспечивается хорошее физиологическое общее состояние здоровья, увеличение работоспособности, замедление процесса старения и продлевание жизни. Для взрослого человека в день в среднем нужно – 100 гр. белков, 75 – 100 гр. жиров, 400 – 500 гр. углеводов.

Рацион питания спортсмена на неделю

Составление дневного меню рационального питания

Меню дневного рациона питания направляться составить в такой последовательности: утренний завтрак должен складываться из тёплых блюд. К ним относятся мясные либо рыбные блюда, овощи, разные каши, бутерброды, тёплый чай, кофе, какао. Обед есть восполнителем энергии, затраченной на работе. В обеденное меню полезно включать высококалорийные салаты, ягоды, фрукты, соленья; завершать обед направляться десертом, потому-то желудок прекращает выделять пищеварительный сок. А в меню ужина должны входить молочные продукты, блюда из овощей. Мясные блюда использовать не рекомендуется т.к. желудок их переваривает весьма долго, и нежелательно использовать чай, кофе, шоколад, продукты возбуждающие нервную систему. Производственные предприятия, при большом числе работников, обеспечиваются публичным питанием. Рацион питания сотрудников организации составляется в зависимости от интенсивности труда, возрастного показателя, пола членов коллектива, физиологической необходимости. Все это рассматривается при составлении меню публичного питания. К примеру, меню публичного питания нефтегазовой отрасли: завтрака, обеда, ужина составляют на базе научных достижений. Меню обновляется разными продуктами через каждые 7 дней, т.е. обеспечение продуктами с незаменимыми компонентами есть базой противостояния организма разным негативным факторам внешней среды.

Научно – техническое развитие ведет к разным трансформациям в организме работников. У нас и зарубежом число людей, занимающихся умственной деятельностью, растет очень быстро. Сейчас каждый четвертый работник занимается умственной деятельностью, которая отличается малой физической нагрузкой, ненормированным рабочим днем и высокой нервно – эмоциональной нагрузкой. Все это ведет к болезням нервной и сердечно – сосудистой системы. Одной из мер профилактики, и предупреждением этих болезней есть – организация сбалансированного питания. Энергитически полезный рацион 2400 – 2500 ккал, количество белков 100-115 гр. жиров 80-90гр, углеводов 300-350 гр. В пищу людей, занимающейся умственной деятельностью необходимо додавать липотропные вещества, источником которых есть творог, куриное мясо, кильки, и нужно использовать продукты богатые витаминами С. В6, В12,Е. Людям, занимающимся умственной деятельностью полезно питаться 4 раза в сутки. При нечастых приемах пищи, быть может, увеличение уровня холестерина в крови. Дневный рацион питания по степени калорийности должен состоять следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %

Студенты – это (18 – 26 лет) группа, у которых процесс роста и формирование организма полностью не состоялся, исходя из этого система гигиенических мероприятий направлена на защиту здоровья студентов. В питании студентов ключевую роль должны занимать животные белки. В питание студентов нужно включать больше витаминов, участвующих в ходе роста и воздействующие на физиологическое состояние. Студентам полезно питаться 4 раза в сутки, особенно в период подготовки к экзаменам. При изучении дневного рациона питания студентов мы взяли следующие данные: из 24 студентов 5 – питаются 4 раза в сутки, 10 — питаются 3 раза в сутки, а остальные 9 – питаются 2 раза в сутки. Самый большой расход энергии в граммах образовывает 2300 – 2500. Студенты этого уровня питались полноценно. По схеме составления рациона питания студентов дневный рацион первых 10 из них считается полноценным, а рацион остальных 14 неполноценный (предельное число продуктов, нет разнообразия), следовательно, расход энергии в день дает низкий показатель. Студент, занимающийся умственно – мыслительной деятельностью сохраняет свою трудоспособность и здоровье лишь при полноценном питании. Изучение продемонстрировало, что питание наших студентов низкого уровня, следовательно, ухудшается общее состояние организма, понижается уровень работоспособности, устойчивости к разным стрессовым обстановкам.

Рацион питания студента, составленный на один сутки