Режим спортивного питания

Спортивный режим питания отличается от питания простого, как небо и земля. Само собой разумеется, он зависит от вида спорта и тех целей, каковые ставит перед собой человек. В случае занятий для понижения собственного веса рацион питания будет одним, в случае тренировок для наращивания мышечной массы, совсем другим. Основной темой данной статьи будет разбор питания для увеличения мышечной массы.

Режим спортивного питания

Основной отличительной особенность, характеризующей питание в период интенсивных физических нагрузок, есть его повышенная калорийность, которая связана с увеличенными затратами энергии человека, занимающегося спортом, в сравнении с простым человеком. Другой отличительной изюминкой есть то, что баланс содержания питательных веществ в таком рационе должен быть сдвинут в сторону большего содержания белков и меньшего содержания жиров, каковые дают нежелательную жировую прослойку.

Но и совсем от них отказываться не следует, т.к. жиры нужны организму, в связи с тем, что содержащиеся в них жирные кислоты участвуют в процессах образования новых клеток, тормозят процесс старения, обогащают кислородом кровеносную систему. Кроме этого жиры являются несомненными фаворитами по содержанию энергии. Исходя из этого лучше в случае если организм будет применять для получения энергии их, а не белки и углеводы.

Исключать жиры из рациона направляться лишь в период сушки, к примеру перед соревнованиями. Повышенное содержание белков обуславливается тем, что без них нереально построение мускулатуры. В период тренировок количество употребляемых белков должно равняться массе спортсмена, умноженной на 3, т.е. человек весящий 70 кг. должен за сутки употребить в пищу еды, с суммарным содержанием белков 210г.

Лучшим по качеству есть яичный белок, исходя из этого яйца в обязательном порядке должны входить в рацион. Следующим по уровню качества есть молочный белок, после этого направляться белок из мяса и рыбы. В случае отсутствия возможности обеспечить нужное количество белка посредством простой пищи, нужно использовать особые добавки – протеины. Существует пара видов протеина: яичный, сывороточный, казеиновый, комплексный. Все они имеют свои отличительные особенности, свойства и советы по применению, но это предмет отдельной статьи.

Режим спортивного питания

Спортивный режим питания предполагает, что получение углеводов в дневном рационе должно составлять не меньше 50%, но наряду с этим оно должно быть сбалансированным, т.к. через чур большое их количество ведет к появлению избыточной жировой прослойки, а недостаток ведет к тому, что организм начинает применять для получения энергии белки.

Самый эргономичный метод регулирования собственного веса содержится в увеличении либо понижении количества углеводов в рационе. Углеводы возможно поделить на два вида: медленные (сложные) и стремительные (простые). Медленные углеводы расщепляются в организме продолжительное время, а выделяемой ими энергии хватает на более долгий срок, т.к. их усвоение происходит неспешно, по мере необходимости. Стремительные же углеводы расщепляются фактически мгновенно, что ведет к увеличению уровня сахара в крови, что со своей стороны ведет к увеличению уровня инсулина. Инсулин же превращает сахар в жир. Исходя из этого стремительные углеводы не рекомендуется использовать при склонности к полноте. Громаднейшее их количество содержится в сахаре и любых его производных, к примеру в кондитерских изделиях.

Режим спортивного питания

Медленные углеводы находятся в крупах, крахмале, фруктах и овощах. Продукты, которые содержат много медленных углеводов направляться использовать перед тренировкой, дабы обеспечить себя нужным числом энергии на долгий срок и избежать голодания. Продукты, которые содержат стремительные углеводы возможно использовать сразу после тренировки, в то время, когда открыто, т.н. углеводное окно и организму требуется безотлагательно вернуть запасы энергии, с чем стремительные углеводы смогут замечательно совладать.

Существует способ, разрешающий действенно контролировать личный вес. Содержится он в том, что нужно рассчитывать калорийность продуктов употребляемых в пищу за сутки, для чего нужно взвешивать все употребляемые продукты, а после этого по особым таблицам рассчитывать их калорийность (взвешивание пригодится лишь сначала, позже возможно будет определять вес, а соответственно и калорийность каждого продукта на глаз). Все сведенья шепетильно записываются. Производится ежедневное взвешивание собственной массы.

Режим спортивного питания

После этого, по прошествии одной недели возможно видеть, сколько калорий употребляется в среднем за сутки, и, на какое количество изменилась масса тела за данный период. Делаются соответствующие выводы и вносятся трансформации в рацион для уменьшения либо повышения его калорийности. К примеру, стоит цель повысить массу тела, составлена определенная диета и человек ей направляться, но по итогам недели масса не увеличилась, а осталась неизменной либо кроме того уменьшилась. При таких условиях направляться повысить количество употребляемых калорий в сутки на 500.

Спустя семь дней производятся новые выводы и в случае если нужно – новое повышение калорийности. В случае если стоит цель похудеть, то, напротив, при необходимости, производится понижение употребляемых калорий на 500 в сутки.

Режим спортивного питания

Данный метод разрешает действенно контролировать калорийность своего рациона и регулировать массу тела, он достаточно несложен и эргономичен, а основное, что он работает. Так как в действительности все просто: в случае если употребляемое количество калорий больше, чем количество израсходованных, масса будет расти, и, напротив. А вдруг эти показатели равны масса останется неизменной. Данный постулат возможно назвать базой любой диеты, любого питания.