Ричард брэнсон к черту все

Жить значит пробовать новое

Предисловие к русскому изданию

Господин Ричард Брэнсон неповторимая личность. Человек-бренд, человек-шоу. Сложно помимо этого представить, что он не голливудский актер или художник-авангардист, а обладатель одной из громаднейших в мире частных компаний, миллиардер, один из самых знаменитостей Англии и всего мира.

Ричард брэнсон к черту все

Ему никогда не сиделось на месте. Начиная с момента, в то время, в то время, когда он в пятилетнем возрасте геройски обучился плавать, Ричард продолжал ставить перед собой все новые и новые задачи, пробовать на прочность себя и окружающий мир. Вначале Брэнсон выпустил студенческую газету. Затем открыл магазин по продаже музыкальных дисков и студию звукозаписи. Позднее были поезда и самолеты, водка, кола, свадебные платья и еще десятки различных бизнесов, и все под брендом Virgin. Он покорял стратосферу на воздушном шаре. Пересекал Атлантику и Ла-Манш. Взлетал, используя наплечный ранец с реактивным двигателем, наряжался в женское свадебное платье, скафандр, бросал знаменитостей в бассейн А вот на данный момент решил написать очередную книгу, к тому же с таким провокационным названием!

Кто-нибудь скажет: Не сидится человеку на месте. Посмею возразить: не сидеть на месте и значит жить простой, занимательной жизнью. Многие, если не сказать большинство, неизменно живут с оглядкой на окружающих. Больше всего им очень важно, что поразмыслят родители, родственники, коллеги, управление, общество. Они стремятся к стабильности, к тому, чтобы никогда не делать ошибок, не быть мишенью для насмешек. Жизнь проходит, и некогда желанная стабильность преобразовывается в рутину, от которой уже и жить не хочется! Как как будто бы бы существуют люди, у которых все неизменно и сходу получается правильно. Как словно бы бы в мире, где правит закон энтропии, грубо говоря возможна какая-либо стабильность! Быть может, на свете имеется парочка таких идеальных существ, но Брэнсон точно не из их числа. Он ошибался достаточно, но никак не утратил жажды продолжать свои попытки пробовать что-то новое, и ошибаться дальше.

Ричард брэнсон к черту все

Кредо Брэнсона брать от жизни все. Это значит не беспокоиться пробовать делать то, что хочешь. Наровне с этим совсем не имеет значение, достаточно ли у тебя знаний, опыта или образования. Если имеется голова на плечах и достаточно задора в сердце, любая цель будет по силам. Мешает отсутствие образования? К линии всё берись и делай! Спилберг и Гейтс достигли вершин, не имея никакого диплома, да и у Достоевского удостоверения писателя, как мы знаем, не было! Нет опыта? К линии, навыки дело наживное! Первый раз решаешь такую задачу? К линии сомнения: имеется шанс сравняться в смекалке с великими изобретателями! Никогда не работал в данной области? Ну и что? Самолет, к примеру, придумали велосипедные мастера!

Еще не все колеса изобретены: мир слишком необыкновенен, чтобы сидеть сложа руки! Если что-то нравится делай. Не нравится бросай не раздумывая. Жизнь мелка, чтобы тратить ее на вещи, каковые не приносят удовольствия.

Ричард брэнсон к черту все

Вместе с тем Брэнсон не индивидуалист. Он не возвеличивает себя, не ищет ни в ком не сильный звено и не рекомендует это делать другим. Брэнсон понимает, что успеха нельзя достичь в одиночку, нужно работать совместно, командой. И он воспитывает своих сотрудников, а вместе с ними и общество в духе свободы, предпринимательства и уважения к личности.

Ценность Брэнсона, если так, само собой очевидно, вероятно сказать не в том, что он сколотил состояние и на зависть всем маркетологам создал неповторимый мультибренд Virgin. Всеми своими действиями Брэнсон хочет продемонстрировать, что времена великих открытий еще не прошли, да и как они смогут пройти, если то, что стоит искать, сокрыто прежде всего в каждом из нас? Быть может, неспроста в числе людей, которым англичане имели возможность бы доверить переписать на новый лад десять христианских заповедей, было имя Ричарда Брэнсона.