Рыбий жир омега 3 в капсулах

Омега-3 жирные кислоты – это семейство незаменимых (эссенциальных), т.е. не синтезируемых в людской организме, полиненасыщенных жирных кислот. Симптомами недостатка омега-3 жирных кислот в рационе питания есть ухудшение памяти, сухость кожи, неприятности с сердцем, усталость, перепады настроения либо депрессии. нарушение кровообращения.
Но ежедневное потребление нужных количеств качественных морепродуктов для большинства современных обитателей России фактически не вероятно по ряду очевидных обстоятельств.

Наиболее серьёзными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются :
• альфа-линоленовая кислота (АЛК, англ. ALA)
• эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, англ. EPA)
• докозагексаеновая кислота (ДГК, англ. DHA)

Альфа-линоленовая кислота в виде триглицерида содержится во многих растительных маслах, к примеру, в льняном (до 61 %), горчичном (до 14 %), перилловом (до 55 %), конопляном, соевом и др. Разные виды орехов и масел содержат разное количество АЛК.
В здоровом организме альфа-линоленовая кислота преобразовывается в эйкозопентаеновую кислоту (ЭПК), предшественницу третьей серии простагландинов, и докозагексаеновую кислоту (ДГК). У людей с диабетом либо шизофренией возможности преобразования альфа-линоленовой кислоты существенно снижены.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты смогут быть приняты в виде капсул рыбьего жира. Дозирование добавок рыбьего жира должны быть основаны на сумме этих кислот, а не на неспециализированном количестве рыбьего жира. Общее число омега-3 жирных кислот в капсулах рыбьего жира образовывает 0,18 грамма (180 мг) ЭПК и 0,12 г (120 мг) ДГК, в то время, как разные виды рыбы содержат разные количественные соотношения омега-3 жирных кислот.
Рыбий жир содержит примерно 9 калорий на грамм.

Меры безопастности при приеме Омега-3

Из-за вероятных побочных эффектов и сотрудничеств с лекарственными препаратами принимайте пищевые добавки Омега-3 лишь под наблюдением опытного доктора.
Омега-3 жирные кислоты смогут усиливать воздействие разжижающих кровь препаратов ( аспирин, варфарин, Плавикс). Прием аспирина и омега-3 жирных кислот возможно нужным в некоторых случаях (к примеру, при заболеваниях сердца), но он должен быть под наблюдением доктора.
Высокие дозы омега-3 жирных кислот увеличивает риск кровотечения, кроме того у людей без истории нарушения свертываемости крови — а также у тех, кто принимает другие лекарства.
Рыбий жир может привести к газам, вздутие живота, отрыжку и диарею.
Избегайте потребления рыбы с высоким содержанием ртути (скумбрия, акула, рыба-клинок, королевская макрель, кафельник).

Данные исследований влияния рыбьего жира и Омега-3 на здоровье

Рыбий жир и болезни сердца

Роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых болезней хорошо известна. Один из лучших способов, дабы оказать помощь не допустить сердечно-сосудистые заболевания придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и использовать в пищу продукты, каковые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (а также омега-3 жирными кислотами). Клинические данные говорят о том, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают помощь уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых болезней, а также большой уровень холестерина и большое кровяное давление. Рыбий жир был продемонстрирован для понижения уровня триглицеридов (жиров в крови). Рыбий жир кроме этого снижает риск смерти от сердечного приступа, инсульта и аритмии сердца у людей, каковые уже имели сердечный приступ. Рыбий жир нужен кроме этого для предотвращения и лечения атеросклероза (затвердение артерий), тормозя развитие бляшек и тромбов, каковые смогут закупорить артерии.
Бессчётные изучения говорят о том, что введение омега-3 жирных кислот в рацион питания (преимущественно из рыбы) оказывает помощь обезопасисть от инсульта, который провоцируют наращивание налета и сгустки крови в артериях, ведущих к мозгу. Как минимум 2 порции рыбы в неделю окажут помощь уменьшить риск инсульта на целых 50%. Однако, высокие дозы рыбьего жира и омега-3 жирных кислот смогут расширить риск кровотечения. Люди, каковые едят более 3 граммов омега-3 жирных кислот в сутки (что эквивалентно 3 порциям рыбы в сутки) смогут иметь более большой риск развития геморрагического инсульта, возможно смертельный тип инсульта, характеризующийся кровоизлиянием в мозг.

Клинически доказано, что омега-3 уменьшают риск развитья сердечных болезней, но омега-3 жирные кислоты также будут быть использованы при других проблемах со здоровьем.

Рыбий жир и большое кровяное давление

Пара клинических изучений говорят о том, что диеты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, содействуют понижению артериального давления у людей с гипертонией. Анализ 17 клинических изучений, с применением добавки в рацион испытуемых рыбьего жира, продемонстрировало, что 3 и более грамм рыбьего жира в сутки оказывает помощь снизить кровяное давление у гипертоников. Но, высокая дозировка рыбьего жира допустима лишь под контролем доктора.

Рыбий жир и диабет

Люди с диабетом довольно часто имеют большой уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира смогут оказать помощь снизить уровень триглицеридов и апопротеинов (маркеры диабета), и повысить уровень липопротеидов высокой плотности ЛПВП. Исходя из этого пища богатая рыбьим жиром либо добавки рыбьего жира окажут помощь людям с диабетом. Другой тип омега-3 жирной кислоты — альфа-линоленовая кислота (из льняного семени, к примеру) не имеет возможности иметь такую же пользу для диабетчиков, как рыбий жир.
направляться не забывать, что у больных сахарным диабетом 2 типа при приеме натощак рыбьего жира может случиться маленькое повышение сахара в крови. В обязательном порядке проконсультируйтесь с доктором, дабы убедиться в том, что прием рыбьего жира вам не противопоказан.
Ваш доктор может расширить дозу лекарства в случае если дополнительно с лекарствами для понижения сахара в крови, такими как глипизид (Glucotrol и Glucotrol XL), глибенкламид (Micronase либо Diabeta), Glucophage (метформин), либо инсулин вы принимаете Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 и ревматоидный артрит

Большая часть клинических изучений по изучению действия омега-3 жирных кислот для лечения артрита были сосредоточены на ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, которое приводит к воспалению в суставах. Ряд изучений продемонстрировали, что рыбий жир оказывает помощь уменьшить симптомы ревматоидного артрита, а также боли в суставах и утреннюю скованность. Результаты одного изучения продемонстрировали, что люди с ревматоидным артритом, употребляющих рыбий жир, имели возможность снизить дозы приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Но, в отличие от лекарств, воздействие рыбьего жира не проявляется в замедлении прогрессирования ревматоидного артрита, а распространяется лишь для лечения признаков.
Лабораторные изучения говорят о том, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами (и низким содержанием воспалительных омега-6 жирных кислот) смогут оказать помощь людям с остеоартритом, не смотря на то, что и требуется более глубокое изучение этого вопроса. К примеру, новозеландский зеленый губчатый моллюск (Perna canaliculus ) есть еще одним потенциальным источником омега-3 жирных кислот. Маленькая группа больных остеоартритом употребляла этих зеленых мидий в пищу и, как сообщается, уменьшилась боль и тугоподвижность суставов, увеличилась сила хвата, улучшился ход. Состояние больных улучшилось.
Проанализировано 17, выбранных случайным образом, испытаний, разглядывающих обезболивающее воздействие омега-3 жирных кислот на больных с ревматоидным артритом, и с болями, вызванными воспалительными болезнями кишечника и больными менструациями (дисменорея). Результаты говорят о том, что омега-3 жирные кислоты, наровне с простыми способами лечения, такими как прием нестероидных противовоспалительных препаратов, смогут уменьшить боль в суставах.

Рыбий жир и Системная красная волчанка

Пара изучений говорят о том, что добавки в рацион питания эйкозапентаеновой кислоты и рыбьего жира содействует уменьшению признаков красной волчанки — аутоиммунного состояния, характеризующегося усталостью и болью в суставах. Однако, 2 маленьких изучения продемонстрировали, рыбий жир не оказывает влияния на волчаночный нефрит (заболевание почек, вызванное волчанкой, нередкое осложнение болезни).

Омега-3 и остеопороз

Кое-какие изучения говорят о том, что омега-3 жирные кислоты возможно помогут увеличению уровня кальция в организме и увеличению прочности костей, не смотря на то, что и не все результаты были 100% положительными. Кое-какие изучения кроме этого говорят о том, что люди, с недостатком некоторых незаменимых жирных кислот (в частности, эйкозапентаеновой кислоты и гамма-линоленовой кислоты, омега-6 жирных кислот), более подвержены к утрата костной массы, чем с обычным уровнем этих жирных кислот. В изучении у дам старше 65 лет, страдающих остеопорозом, и принимающих в течение 3 лет добавки гамма-линоленовой кислоты были зафиксированы меньшие утраты костной массы, чем ту тех, кто принимал плацебо. У большинства из этих дам кроме этого наблюдалось повышение плотности костной ткани.

Изучения влияния омега-3 жирных кислот на симптомы депрессии продемонстрировали смешанные противоречивые результаты.
Результатом нескольких изучений сделан вывод, что люди, принимающие в дополнении к прописанным им антидепрессантам омега-3, имели более выраженное улучшение признаков, чем те, кто принимал лишь антидепрессанты.
Другие изучения говорят о том, что потребление омега-3 жирных кислот среди других преимуществ оказывает помощь защититься от послеродовой депрессии .
Однако, часть изучений не нашли никаких выгод от приема омега-3. Их итог: омега-3 жирные кислоты не оказывает никакого влияния на депрессию.
Все же ряд специалистов уверены в том, что Омега-3 с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты возможно очень нужным в лечении депрессии. содействуя восстановлению обычного уровня серотонина.

Рыбий жир и биполярное нарушение

В клиническом изучении 30 человек с биполярным расстройством течение 4 месяцев в дополнение к стандартному лечению принимали рыбий жир. Они испытывали меньше перепадов настроения и повторений, чем те, кто получал плацебо.
Еще одно четырехмесячное изучение людей с биполярной депрессией и ускоренным циркулярным расстройством не распознало положительного результата эйкозапентаеновой кислоты на симптомы биполярного расстройства.

Омега-3 и шизофрения

Рыбий жир омега 3 в капсулах

Предварительные клинические данные говорят о том, что люди с шизофренией смогут иметь улучшение признаков при введении в рацион омега-3 жирных кислот. Но в следствии недавнего изучения был сделан вывод, что добавки эйкозапентаеновой кислоты не лучше, чем плацебо в улучшении признаков этого состояния.

Омега-3 и синдром недостатка внимания и гиперактивности (СДВГ)

Дети с синдромом недостатка внимания и гиперактивности (СДВГ) смогут иметь низкий уровень некоторых незаменимых жирных кислот. В клиническом изучении участвовало около 100 мальчиков, из континентальных государств с низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе питания и из государств с преобладанием морепродуктов в питании. У мальчиков с недостатком омега-3 было больше поведенческих неприятностей (приступы бешенства, расстройства сна) и трудностей в обучении, чем у мальчиков с обычным уровнем омега-3 жирных кислот.
Однако, данные исследований по изучению влияния омега-3 жирных кислот на симптомы СДВГ неоднозначны. Пара изучений продемонстрировали, что омега-3 жирные кислоты оказывают помощь улучшить поведенческие симптомы, но большая часть изучений не были хорошо продуманы. Одно изучение, в котором рассматривалась добавка докозагексаеновой кислоты как дополнение к стандартной терапии для лечения СДВГ, не нашло результата. Разумеется, что нужны дополнительные изучения, и диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот есть разумным подходом для больных СДВГ.

Омега-3 и когнитивные нарушения

Ученые уверены в том, что омега-3 жирные кислоты, а в частности докозагексаеновая кислота, защищает от болезни Альцгеймера и деменции (купленное слабоумие, стойкое понижение познавательной деятельности).
В ряде изучений продемонстрировано, что понижение потребления омега-3 жирных кислот повышает риск возрастных когнитивных нарушений либо деменции, включая заболевание Альцгеймера.

Рыбий жир и кожные заболевания

В одном клиническом изучении 13 человек с повышенной чувствительностью к солнечному излучению (заболевание известно как фотодерматит) продемонстрировали меньшую чувствительность к ультрафиолетовым лучам по окончании приема добавок рыбьего жира. Однако, современные солнцезащитные средства значительно лучше защитят кожу от вредного действия солнца, чем омега-3 жирные кислоты. В другом изучении 40 человек с псориазом. принимающих дополнительно к лекарству эйкозапентаеновую кислоту имели самочувствие лучше, чем те, кто принимал лишь лекарства.
Однако, большинство изучений, изучающих влияние омега-3 на людей с псориазом, не нашли ничего хорошего от рыбьего жира.
Добавление омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) к лекарственной терапии этретинатом и кортикостероидами может улучшить симптомы псориаза.

Рыбий жир и воспалительные заболевания кишечника

Исследовалось влияние омега-3 на уменьшение признаков двух видов воспалительных болезней кишечника — заболевание Крона и неспецифический язвенный колит.
Часть изучений говорят о том, что омега-3 жирные кислоты смогут оказать помощь в уменьшении признаков при добавлении их к лекарственной терапии, к примеру, к сульфасалазину (обычный препарат при воспалительных болезнях кишечника).
Другие изучения не находят никакого результата от потребления омега-3. Исходя из этого нужны более детальные дополнительные изучения.
Добавки рыбьего жира смогут привести к побочным эффектам, каковые похожи на симптомы воспалительные заболевания кишечника (к примеру, метеоризм. отрыжка, вздутие живота и диарея ).

Рыбий жир и астма

Как минимум одно изучение по изучению применения омега-3 жирных кислот для лечения астмы завершилось с положительными результатами. В хорошо созданном клиническом изучении 29 детей с астмой в течении 10 месяцев принимали рыбий жир (богатый эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами). Если сравнивать с детьми, каковые принимали плацебо, у принимающих рыбий жир уменьшились симптомы астмы.
Но, большая часть изучений не продемонстрировали никакого результата от применения омега-3.

Рыбий жир и макулярная дегенерация

В следствии анализа опроса, в котором участвовало более 3000 человек в возрасте старше 49 лет, распознано, что у употребляющих громадного количества рыбы существует меньшая возможность развития макулярной дегенерации (важное возрастное изменение зрения, которое может прогрессировать до слепоты), чем у тех, кто ел меньше рыбы. Помимо этого, клинические изучения, сравнивающие 350 человек с дегенерацией желтого пятна и 500 человек без глазных заболеваний поняли, что у людей со здоровым балансом омега-3 и омега-6 жирных кислот в диете и громадным числом рыбы в рационе меньше шансов иметь макулярную дегенерацию.
Не смотря на то, что изучения говорят о том, что потребление в пищу рыбы (а также омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК) может уменьшить риск дегенерации желтого пятна, недавнее изучение на двух многочисленных группах мужчин и дам продемонстрировало, что диеты, богатые альфа-линоленовой кислотой может расширить риск этого заболевания. До поступления дополнительной информации, люди с макулярной дегенерацией должны получать омега-3 жирные кислоты из источников ЭПК и ДГК, а не АЛК.

Рыбий жир и менструальные боли

В одном, известном нам, изучении учавствовали 42 дамы. При приеме рыбьего жира у них менструальные боли были не сильный, чем при приеме плацебо.

Омега-3 и рак толстой кишки

Потребление в пищу продуктов богатых омега-3 жирными кислотами может снизить риск развития колоректального рака. К примеру, эскимосы, каковые, в большинстве случаев, имеют не только высокое содержание жиров в своем рационе, но и потребляют большое количество рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, имеют низкий уровень развития колоректального рака. Изучения на животных и лабораторные изучения продемонстрировали, что омега-3 жирные кислоты предотвращают ухудшение рака толстой кишки. Предварительные изучения говорят о том, что ежедневный прием рыбьего жира замедляет прогрессирование рака толстой кишки у людей с ранними стадиями заболевания. В случае если у вас имеется колоректальный рак, проконсультируйтесь с доктором, перед тем как принимать какие-либо добавки.

Омега-3 и рак молочной железы

Не все специалисты согласны с заявлением, что дамы, каковые в течение многих лет едят продукты, богатые омега-3 жирными кислотами смогут быть менее склонны к формированию рака молочной железы. Нужны дополнительные изучения, чтобы выяснить то, что омега-3 жирные кислоты смогут принимать участие в профилактике рака молочной железы.

Омега-3 и рак предстательной железы

На базе изучения группы мужчин сделан вывод, что диета с низким содержанием жиров и добавлением омега-3 жирных кислот в виде рыбьего жира либо рыбы, помогаем не допустить развитие рака предстательной железы.
Рыба и рыбий жир может обезопасисть от рака простаты, но кое-какие считают, что добавки альфа-линоленовой кислоты смогут повысить риск развития рака простаты у мужчин.

Вывод

Для населения многих внутриконтинентальных, государств, со своей национальной культурой питания, обделенной морепродуктами и богатой жёсткими животными жирами, включение в рацион препаратов, содержащих омега-3, есть наиболее значимым причиной профилактики сердечно-сосудистых болезней и долголетия.