Сметана при солнечных ожогах

Кисло-молочный продукт, с покон веков классический для многих районов нашей страны. Свое наименование сметана получила от изначального метода производства сметаны дома. По окончании того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком либо ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и имеется сметана — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие нужные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается другой раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану возможно приготовить и дома. Для этого нужно в сливки при комнатной температуре внести особую закваску. В качестве закваски возможно применять кроме этого простоквашу либо сметану, если они хорошего качества. По окончании того как сливки станут кислыми, их нужно вынести на мороз и при температуре 5—8°С перестать трогать (не перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана станет густой, созреет, будет еле стекать с ложки, и купит характерный сметанный вкус. Простая сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается пара более кислый вкус, весьма слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее возможно менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

В соответствии с государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны находиться лишь сливки и закваска. Только тогда на упаковке возможно написано слово сметана. А вот в случае если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Кроме этого он бывает растительно-молочным (в случае если животный жир заменен на растительный) либо жировым (в случае если всецело заменены жир и белки). В большинстве случаев в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову сметана наименование. Для чего необходимы заменители? Обстоятельство несложная: они существенно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны кроме маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 дней при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (к примеру, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем продолжительнее срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?
Дабы провести опыт, я приобрела в магазине два вида сметаны низкой жирности. Потому, что эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, к примеру тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в маленькое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая — станет мало желтее. А вдруг в ней имеется растительные добавки, то купит светло синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго опыта я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась всецело, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане мало свернулась, другими словами оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Нужные свойства сметаны

Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных намерено подобранной закваской.

Сметана при солнечных ожогах

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, и тем, что в ходе созревания и сквашивания образуются вещества, каковые намного лучше усваиваются организмом человека, если сравнивать с молочными продуктами. Сметана содержит полезные витамины: А. Е. В2. В12. С. РР. и кальций. фосфор и железо. нужные растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана преобразовывается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микробы оказывают помощь бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться нужным бактериям.

Сметана благодаря громадному содержанию жира есть весьма питательным продуктом. Исходя из этого она активно используется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих нехорошим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее возможно применять при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется имеется утром. С 10 до 14 часов: вечером ее потребление может привести к обострению болезней печени.

Но все свои нужные свойства теряет сметана, рассчитанная на долгий срок хранения — больше 10 дней. Кроме пастеризации, для продления сроков хранения, в нее додают консерванты. Сметану с долгим сроком хранения в детском питании лучше не применять. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, возможно предложить детям начиная с 1,5 лет.

В рекордсменах по наличию кальция

Страшные свойства сметаны

Из-за высокой кислотности ее не советуют при язве желудка и кишок, при гастритах с повышенной кислотностью.

Сметана при солнечных ожогах

Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны доктора не советуют давать ее детям до 1.5 лет.

Не следует злоупотреблять сметаной при ожирении из-за большой калорийности. Кроме этого чрезмерное потребление сметаны может навредить людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени, и гипертонией и заболеваниями сердечнососудистой системы, поскольку в ней отмечается высокое содержание холестерина.

Сметана при солнечных ожогах

Одно из самых популярных видео в сети, говорящее о том, как приготовить сметану дома.